请输入关键字:

热门搜寻:

【中信建投】平台经济迎来重大利好、政策环境持续改善

日期:2022年5月20日 上午10:49

5月17日,“推动数字经济持续健康发展”专题协商会强调,我国数字经济未来发展前景广阔,要发挥新型举国体制优势、超大规模市场优势,支持平台经济、民营经济持续健康发展,支援数字企业在国內外资本市场上市,加强关键核心技术攻关,把发展数位经济自主权牢牢掌握在自己手中。

 

一、主要內容与亮点

 

1、强调了我国发展数字经济的优势。会议指出,“我国数字经济发展大国地位稳固,未来发展前景广阔。要发挥新型举国体制优势、超大规模市场优势”。首先,经过过去十几年的发展,我国出现了一批具备国际知名度的平台企业,数字经济在我国经济生活中的作用也愈发凸显,总体来看,我国已成为数字经济大国。其次,我国拥有全球独一无二的统一大市场,包括14亿人口、4亿中等收入人群。相较于其他国家与市场,这些都是我国数字经济下一步发展的坚实基础与稀缺资源。

 

2、发展数位经济的最终目的是更好服务实体经济。明确了“不断做强做优做大数字经济,使之更好服务和融入新发展格局、推动高品质发展”、“要推动数位经济和实体经济深度融合,引导中小企业数位化转型”。数字经济的快速发展提高了生产生活的便捷度,提升了消费者的体验感,但不能止步于此。数字经济应避免脱实向虚,形成资金、人员、资讯等在虚拟空间的封闭內迴圈,而应积极服务实体经济,在就业、科创、绿色低碳发展等领域发挥更大作用,助力我国产业转型升级,推动高品质发展。

 

3、重申数字经济的安全发展观。会议强调“要厘清资料所有权、使用权、运营权、收益权等权利,在保障国家网路和资料安全的基础上激发企业创新活力”。数字经济是以现代资讯网路为主要载体,而网路安全已成为关系国家安全和发展的重大问题,去年12月公布的《“十四五”数字经济发展规划》也专门强调了统筹发展和安全的重要性。此次政协会议明确指出应首先保证国家网路和资料安全。

 

4、在开放中求发展,而不是闭关锁国。会议指出“要鼓励数字经济国际合作,积极参与全球数位治理进程。”如前所述,我国已经成为数字大国,但仍不是数字强国。下一步,我国应积极主动向成熟国家、先进市场借鉴、学习,尽可能缩小差距,早日实现对核心科技的自我研发、独立掌握。此外,相较于其他传统行业,数字经济有其特殊性,即互联网的全球性与高度国际化。在此背景下,客观上要求我国积极参与国际合作,参与国际数字治理,贡献中国智慧、中国方案。

 

5、不仅支持平台经济,也支持民营经济。会议明确指出“支持平台经济、民营经济持续健康发展”。一方面,此次会议再次强调支持平台经济的健康发展,这也是与3月16日金融委会议精神,4月29日中央政治局会议精神一脉相承。但另一方面,与之前相关会议不同的是,此次政协会议同时提出支持民营经济,这表明中央更为关心平台经济背后的、更为广泛的中国民营经济的发展。

 

6、不仅在国外上市,也要在国內上市。会议强调“支援数字企业在国內外资本市场上市”。过去20年,我国大批数字企业赴美国等境外资本市场上市,在获得国际资本支持的同时实现了自身的快速发展。在此背景下,一方面,随着国內监管制度的不断完善,我国政府支援有意愿企业赴国外上市。另一方面,我国应坚持底线思维,提前谋划,尽早布局,进一步优化中概股回归香港、上海、深圳等资本市场的路径与选择。

 

二、影响与意义

 

中央国务院高度重视数字经济发展,譬如作为我国数字经济领域的首部国家级专项规划,《“十四五”数字经济发展规划》于今年1月正式发布。平台经济方面,去年2月以来,受境內外因素影响,中概股出现较大幅度跌幅。但今年3月国务院金融委会议以来,国內利好政策频频出台,中美审计监管谈判也加速推进,中概股市场正在逐步企稳。在此背景下,5月17日全国政协专题协商会的召开对未来数字经济与平台经济的发展意义重大。

 

1、有利于数字经济的持续健康发展。专题协商会是全国政协一项重要的工作机制,对于人民政协履行参政议政的职能意义重大。此次会议规格高,全国政协主席汪洋、刘鹤副总理出席讲话,并与委员就数字经济问题进行了专题研讨、交流、协商,对于统一思想、统一认识、统一行动具有重要意义。另外,此次会议不仅对数字经济发展的战略意义、原则方针进行了阐述,也对下一步推进过程中的主要任务、具体內容进行了充分讨论,譬如,“促进新一代资讯技术为设备赋智、为企业赋值、为产业赋能”等,具有较强的指导意义。这也将为相关部委在制定有关政策提供了难得的参考意见,从而有利于推动数字经济的可持续发展。

 

2、有利于提振中概股市场信心。受境內外因素综合影响,过去一年多时间,美国中概股股价出现大幅波动,总市值由去年2月峰值2.4万亿美元跌至1.1万美元。截至5月17日,共计139家中概股企业被纳入由美国证监会公布的“预摘牌”名单。但此次会议释放了对民营经济、平台经济鬆绑的重要信号,也进一步增强了市场对中美审计监管协议尽快达成的信心。受此影响和在此提振下,5月17日美国中概股迎来大涨,衡量中概股整体表现的纳斯达克中国金龙指数收盘涨超5%。热门中概股普遍上扬,阿里巴巴、拼多多股价涨逾6%,京东、百度涨逾4%,蔚来涨逾14%,百济神州涨超7%等。

 

3、有利于稳定经济增长。受俄乌冲突、疫情多点散发、美联储货币政策收紧的多因素影响,今年我国宏观形势面临很大挑战。鉴于民营经济在我国经济结构中的重要作用,即占全国税收50%、GDP 60%、科技创新70%、就业80%、企业数量90%,民营经济稳,宏观经济就能稳。由于平台经济是我国民营经济的杰出代表,通过支持平台经济的发展,不仅稳定了中概股企业的信心,更重要的是提升了国內民营经济的信心,进而稳住中国经济增长。

 

风险提示:外部风险大幅抬升以及政策不及预期。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月19日
【中金公司】港币触发弱方保证的含义与影响
5月18日
【中信证券】互联网|政策释放积极信号,关注后续盈利改善情况
5月16日
【中信建投】房贷利率下调释放积极信号,政策向好趋势不变
5月13日
【中信证券】美国经济能否实现软着陆?
5月12日
【中信证券】如何看待本轮基建的力度,关注哪些投资方向?
5月11日
【安信证券】出口减速或将延续,货币政策趋于宽松
5月10日
【中信证券】加大对实体经济的支援力度:2022年一季度货币政策执行报告点评
5月6日
【安信证券】2021年营收加速增长,地产拖累利润增速,基建龙头2022年业绩提速可期
5月6日
【中信证券】基建稳增长重要性进一步提升
5月5日
【中信证券】美联储极致紧缩落地

视频

香港超级豪宅成交量亚洲第一

2024年6月11日 下午6:10

欧盟拟对中国电动汽车加税

2024年6月13日 下午1:00

快讯

17:32
【盈喜】TAI CHEUNG HOLD(00088.HK)料年度转亏为盈纯利不少于7400万港元
17:24
上交所终止赛诺威盛科创板首发上市审核
17:11
中国证监会就《香港互认基金管理规定(修订草案征求意见稿)》公开征求意见
17:08
央行:前5个月人民币存款增加9万亿元
17:06
光大证券:撤销3家证券营业部
17:06
央行:前5个月人民币贷款增加11.14万亿元
17:05
央行:5月末广义货币(M2)余额301.85万亿元 同比增长7%
17:04
央行:前5个月社会融资规模增量累计14.8万亿元 比上年同期少2.52万亿元
16:58
宏华集团(00196.HK):苏明川获任首席财务官
16:45
【盈喜】创业集团(02221.HK)料年度扭亏为盈溢利不少于200万港元