请输入关键字:

热门搜寻:

【行业一线】基本面良好的新基建,哪些方向可关注?
原創

日期:2022年5月11日 上午8:15作者:许螣垚 編輯:May
【行业一线】基本面良好的新基建,哪些方向可关注?

据央视5月8日报道,我国加速构建现代化基础设施体系。统计局数据显示,一季度,我国基础设施投资同比增长8.5%,增速比1月份至2月份加快0.4个百分点。

【行业一线】基本面良好的新基建,哪些方向可关注?

基建分为新基建和传统基建,而新基建受益政策,近期增速良好,或受市场关注。“新基建”是指发力于科技端的新型基础设施建设。近日的重磅高层会议提出,“适度超前建设基础设施网络”。

近日重磅会议的官方解读,详见下图文章。

【行业一线】基本面良好的新基建,哪些方向可关注?

据央视,今年以来,我国布局建设新一代超算、云计算、人工智能平台、宽带基础网络设施,10个国家数据中心集群中,新开工项目25个,投资超过1900亿元。其中,西部地区投资比去年同期增长6倍,呈现出由东向西转移的良好趋势。预计“十四五”期间,大数据中心投资还将以每年超过20%的速度增长,总投资将超过3万亿元。

以上说的就是前段时间的市场热点之一:东数西算。这属于典型的新基建。

今年2月,“东数西算”工程正式全面启动。类似“西电东送”、“西气东输”工程,“东数西算”是利用西部地区可再生能源区发展数据中心,承接东部算力需求的潜力。东数西算工程是我国从国家战略、技术发展、能源政策等多方面出发,在“新基建”的大背景下,启动的一项至关重要的国家工程。

笔者之前有过相关研究,详见文章《芯片龙头“稳军心”,“东数西算”发动“奇袭”!》《“东数西算”利好国产服务器,中科曙光“曙光将至”?》

数字新基建作为科技发展、产业数字化以及平台经济发展的重要基础设施支撑,是最关键重要的一环,因此加快和重视国内数字新基建发展,将进一步带动服务器、光模块、云计算、AI、大数据等相关产业发展。

东吴证券在5月4日研报中表示:持续看好国内数字经济新基建发展以及相关投资机会。

首先服务器、光模块、交换机、路由器等硬件基础设施,作为基础网络建设的重要一环,将率先和持续受益;其次云计算、AI、物联网、大数据等技术作为算力网络的重要支撑,是实现企业数字化转型、万物互联、人工智能等需求的关键技术,随着数字经济发展节奏加快,产业需求以及发展节奏也将进一步提速。最后,物联网、车联网等创新应用需求快速发展,也将一步带动国内数字经济加快发展。

目前去年年报与今年一季报已披露完毕。在标的选取上,笔者以下数据将根据Choice数据的交易所指数成份——新基建成份来进行研究。

新基建成份板块目前共93只股票。板块的归母净利润(算术平均)在2018-2020年呈整体上升趋势,2021年略下降(见下图)。截至今年一季度,板块归母净利润(算术平均)为10.43亿元。

【行业一线】基本面良好的新基建,哪些方向可关注?

我们再来看上述93只个股中,2021年归母净利润同比增速最高的有哪些?

下表中可见,2021年归母净利润同比增速最高的为北京君正,去年归母净利润有1165.26%的同比增长率。同比增速超100%的共有8家,分别是:北京君正、广汇能源、特变电工、紫光国微、招商公路、中国西电、先导智能、北方华创。而同比增速超50%的共有18家。

【行业一线】基本面良好的新基建,哪些方向可关注?

北京君正做车规级芯片,属于汽车电子领域。目前最新的业绩情况,根据一季报:公司今年一季度实现营收14.14亿元,同比增长32.37%;归母净利润2.32亿元,同比增长92.42%。民生证券给予北京君正推荐评级:Q1业绩持续高增长,汽车电子动力十足。

公司在4月底受机构调研时表示(见4月29日《北京君正调研活动信息20220429》):

公司目前有四个产品线,其中存储芯片是公司占比最大的一块市场,也是公司非常重要的一个产品线,存储芯片一季度毛利率略有增长,超过30%。

有机构询问公司“车规存储产品的周期性如何判断?”,公司表示:

车规市场的周期性和消费类市场往往是不同的,目前我们还没有看到车规存储产品明显的周期性波动。

若按申万行业分类来看,新基建成份股里,很多个股都属于电子、通信、计算机行业分类。今年以来这几个行业板块的股价表现并不好。新基建成份个股的基本面和股价目前并不匹配,业绩向好,但股价却没有走出向上的行情。

笔者查询Choice数据,把新基建成份与沪深A股(除ST)的涨跌幅(年初至5月6日)进行比较,发现新基建成份与沪深A股整体(除ST)较为同步(见下图,二者跌幅近似),新基建成份下跌或可归结为受大盘总体下跌影响。

【行业一线】基本面良好的新基建,哪些方向可关注?

无论是从统计局公布的宏观数据,还是看上述个股的净利润增速情况,我们都可以看到新基建基本面的良好。此外还有东数西算这样的重点政策公布,以及从资本市场层面给予的关怀。

4月11日,深交所全资子公司深圳证券信息有限公司发布深证新基建50指数。根据官方介绍,深证新基建50指数(简称“深新基建”)从深市A股中,选取公司业务涉及5G、特高压、轨道交通、新能源汽车、工业互联网、人工智能等新型基础设施建设领域,总市值最大的50只股票作为样本股。据测算,自基日2012年12月31日以来至2022年3月31日,深新基建指数年化收益为14.1%。

在新基建的选择方向上,农银汇理基金经理张燕曾在4月表示:看好新基建中的新能源、半导体和数字经济。

新能源板块仍旧是所有成长板块中增速最快的细分领域,且经历过前期调整估值已回归合理区间,短期上游涨价引发需求担心,需要观察二季度销量打消市场疑虑,板块目前是左侧较佳布局时点。

半导体板块看好受益于国内晶圆厂扩产且渗透率提升的国产设备材料和景气度较高的功率半导体公司。

《十四五数字经济发展规划》提出,数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,已被提升到了极高的战略位置,推进速度有望超预期,重点关注政策支持方向。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月10日
【预见】“全新阿尔法S”能否让北汽蓝谷走出阴霾?
5月10日
【资本力量】“大佬”新动向?书香变酒香!李国庆“洒汗”白酒直播间
5月10日
科技新活力|营收突破百亿元,国轩高科二次上市进行时
5月10日
【数据说话】A股年报后,超80家公司“披星戴帽”,逾40家公司走向退市边缘
5月9日
元宇宙视界|董事长突然辞职,元宇宙概念龙头中青宝又上热搜!
5月9日
【预见】猪企“四月报”出彩,猪周期拐点临近?
5月9日
【行业一线】政策持续推进,屋顶分布式光伏潜力大
5月6日
洞见生物医药|10天8板!搭上国产“新冠口服药”顺风车,新华制药喜迎反转?
5月6日
科技新活力|业绩超预期的兆易创新,股价有没有被低估?
5月6日
【焦点】大基金入股,葛卫东进场,安路科技究竟有何“魅力”?

视频

香港股票基金月内涨幅7.2%

2024年5月20日 下午3:54

哔哩哔哩第一季度营收56.6亿元

2024年5月24日 下午12:51

黄金丶白银继续上涨

2024年5月20日 下午4:26

同程旅行一季度收入同比增长49.5%

2024年5月21日 下午6:03

快讯

10:36
国家大基金三期成立 注册资本3440亿
10:30
【异动股】HIT电池板块下挫,天宸股份(600620.CN)跌10.02%
10:25
联众(06899.HK)针对前联席行政总裁的借款可能涉嫌犯罪行为 已报案
10:16
马斯克AI领域动作频频:规划“算力超级工厂” 与扎克伯格又杠上了
10:15
【异动股】虚拟电厂板块拉升,恒实科技(300513.CN)涨12.56%
10:01
旭辉控股(00884.HK)与协调委员会的磋商取得进一步进展
10:00
【异动股】光伏设备板块下挫,拓日新能(002218.CN)跌10.05%
09:58
连连数字(02598.HK)附属获得电子货币机构许可证
09:45
【异动股】航运港口板块拉升,凤凰航运(000520.CN)涨10.0%
09:45
【异动股】工程咨询服务板块下挫,启迪设计(300500.CN)跌6.8%