请输入关键字:

热门搜寻:

科技新活力|营收突破百亿元,国轩高科二次上市进行时
原創

日期:2022年5月10日 下午1:52作者:慧泽李 編輯:May
科技新活力|营收突破百亿元,国轩高科二次上市进行时

2021年国轩高科实现营收103.56亿元,首次突破百亿;2022年一季度,营收39.16亿元,同比增长203.14%。

市场表现上,国轩高科2021年度电池出货量达16GWh,同比翻倍;国内装机数量近40万台,市占率达11.2%,国内排名第三。

2022年1-2月,其全球动力电池装机1.6GWh,同比增速达225.2%,全球市占率3.1%,位列第八;国内市场上,1-3月以2.57GWh的总装机电量位列第四,占比5.01%。其中,2月单月市占率高达5.81%。

产能方面,国轩高科在国内合肥本部、合肥经开区、庐江、南京、青岛、唐山、南通、柳州等建设8大生产基地,并收购博世集团德国哥廷根工厂,建立在欧洲的首个新能源生产运营基地。国轩高科规划2022年底突破100GWh,2025年突破300GWh。

01 海外市场成香饽饽

2021年海外营收5.28亿元,该数据2020年同期的3.3倍,增长232.58%,占总营收比例5.1%。海外业务上,国轩高科近年保持高速发展态势。

无独有偶,国轩高科的主要竞争对手~宁德时代、亿纬锂能2021年境外营收的比重也在增大,呈翻倍式增长,同比增速在1.2~2.5倍,亿纬锂能的境外营收甚至已超国内市场。海外业务正在成为中国动力电池企业角逐的新战场。

5月6日,有消息称,宁德时代对美国生产电动汽车电池的工厂进入审查最后阶段。宁德时代正洽谈开设工厂,为宝马和福特提供产品,工厂潜在地点包括肯塔基州和南卡罗来纳州;

蜂巢能源落地德国萨尔州,建设电芯和模组PACK共两个工厂;

亿纬锂能购买目标地产,在匈牙利建立动力电池制造厂;

远景动力规划新增法国、英国、美国三座动力电池超级工厂。

如下表所示,宁德时代2021年海外电池出口超278亿元,是2020同期79.1亿元的3.5倍,同比增幅达到252.47%,营收占比也提升至21.38%;

亿纬锂能2021年以86.11亿元的境外收入首超国内市场,营收占比达到50.96%,同比增长123.65%;

科技新活力|营收突破百亿元,国轩高科二次上市进行时

国内动力电池厂商之所以如此重视海外市场,一方面是因为海外市场存量足够大,潜在红利丰富,而海外的竞争对手也只有LG新能源这样的强劲的对手称得上拦路虎;另一方面是境外毛利空间比国内要高出许多,钱好赚。

如下表所示,在2021业绩年报中,宁德时代的境外毛利率高达30.48%,而境内则为25.14%;的境外毛利率高达20.18%,而境内则为23.02%;国轩高科的境外毛利率高达36.62%,而境内则为16.63%,而且国轩高科的境外毛利率也是业内最高的。

科技新活力|营收突破百亿元,国轩高科二次上市进行时

其实,自创立伊始,国轩高科就志存高远,放眼全球,积极开拓国外客户,构建全球市场体系。

2019年,国轩高科和印度最大汽车企业塔塔汽车就建立了战略合作,并与之设立合资公司。彼时,国轩高科就成了国内最早走向国际市场动力电池企业。

同年,公司产品在荷兰EBUSCO大巴项目、与PJM公司在美国伊利诺伊州和西弗吉尼亚州合作部署两个72MW/72MWh磷酸铁锂储能项目等项目实现批量供货并投入运营,公司海外市场开拓初露头角。

2021年以来,国轩高科拓展海外市场的步伐逐渐加快。先后与大众、晶科等优质企业签订战略合作,与越南Vinfast合作开拓东南亚市场,并与美国一知名上市车企签订 200GWh战略合作,提供磷酸铁锂电池配套。

报告中还透露,国轩高科已启动海外生产基地布局(如下表所示),计划在欧洲、北美、亚洲等海外市场“落子”,加大动力电池产能建设和配套产业建设,构建新一代一流的动力电池生产线,形成国际研产供销一体化配套体系。

2021年7月宣布收购博世集团位于德国的工厂,打造其在欧洲的首个新能源生产运营基地;12月与美国客户约定赴美建厂。

科技新活力|营收突破百亿元,国轩高科二次上市进行时

自2014年开始,国轩高科的研发触角就逐渐辐射至欧洲、北美洲、亚洲其他国家,相继在美国硅谷、美国克利夫兰、日本筑波、新加坡、德国(筹)、印度浦那(筹)等成立研发中心。

目前国轩高科在全球建立全球八大研发中心,为公司的国际化布局提供足够的动力。

但相对于宁德时代、比亚迪、中航锂电等竞争对手,国轩高科在海外的研发中心数量是最多的。

科技新活力|营收突破百亿元,国轩高科二次上市进行时

另外,在全球研发队伍建设方面,国轩高科2019年就推出“全球英才计划”,由国轩高科和海外顶尖名校(麻省理工学院、斯坦福大学、哥伦比亚大学、南洋理工大学、圣地亚哥洲立大学等)联合培养。

02 资本之路,引入大众,二次上市

国轩高科在引入资本方面比较顺利,亦没有太多的波折故事。

引入大众、二次海外上市是其近年来融资道路方面的两大看点。

2020年5月,大众汽车斥资11亿欧元,收购国轩高科26%的股份,并成为国轩高科的第一大股东。对于国轩高科而言,引入大众除了产品力和市场能力大大提升外,资本的合作使国轩高科深度绑定大众集团。

大众的入主也将提供给公司以融资背书,公司将更加容易以更低的价格获得银行贷款等融资优势,降低财务成本,为公司实现2025年产能实现300GWh奠定资金方面的基础。

2021年国轩高科审议并通过了《关于公司筹划境外发行全球存托凭证(Global Depository Receipts,简称“GDR”)并在瑞士证券交易所上市的议案》,GDR以新增发的公司A股股票作为基础证券,这标志着国内首家动力电池公司赴海外发行GDR进入倒计时。

国轩高科积极寻求瑞士上市的计划。其国际化战略是:

其一,计划在欧洲、北美、亚洲等海外市场加大动力电池产能建设和配套产业建设;

其二,吸引海外优秀研发技术人员和管理团队,打造优秀本地化团队;

其三,完善公司全球化产业链研发体系,加快实现研发产业化步伐。

国轩高科表示,募集资金将主要用于公司国际化产业布局,加快公司国际化战略步伐与全球竞争力。

动力电池作为重资产投入产业,尤其是在全球布局和建设,均需要雄厚的资本进行支撑。

对于国轩高科来说,此次筹划境外发行全球存托凭证GDR,并在瑞士证券交易所上市,引入国际优质产业、社会资本,一方面将提升其资本实力,优化其股东结构和使用效率;另一方面,国际产业资本的进入,能够为公司上游矿产资源和材料、下游国际主机厂端和和国际客户开拓形成产业协同,实现资本赋能产业发展。

5月5日晚,国轩高科公告,拟以2亿元-4亿元回购股份,回购价格不超过45元/股。此次回购股份降用于后期对公司骨干员工进行员工持股计划或股权激励计划。

在产业和资本两方面春风得意的国轩高科能否由“动力电池第二梯队”迈入全球动力电池“第一梯队”呢?拭目以待。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月10日
【数据说话】A股年报后,超80家公司“披星戴帽”,逾40家公司走向退市边缘
5月9日
元宇宙视界|董事长突然辞职,元宇宙概念龙头中青宝又上热搜!
5月9日
【预见】猪企“四月报”出彩,猪周期拐点临近?
5月9日
【行业一线】政策持续推进,屋顶分布式光伏潜力大
5月6日
洞见生物医药|10天8板!搭上国产“新冠口服药”顺风车,新华制药喜迎反转?
5月6日
科技新活力|业绩超预期的兆易创新,股价有没有被低估?
5月6日
【焦点】大基金入股,葛卫东进场,安路科技究竟有何“魅力”?
5月6日
【趣点】开拓“空悬”业务,保隆科技能否多点开花?
5月6日
光伏新动力|喜忧参半!硅料巨头“赚翻天”,中下游利润遭挤压?
5月6日
巨型“电池”抽水蓄能丨多重题材加身,粤水电“好戏”在后头?

视频

快讯

15:12
工业硅期货主力合约收涨4.11% 创2个月来新高
15:09
大商所:调整生猪期货交割区域升贴水
15:02
国内商品期货收盘 工业硅涨超4%
14:51
马可数字科技(01942.HK)拟7000万港元收购九龙观塘骏业街物业
14:45
【异动股】虚拟电厂板块拉升,万胜智能(300882.CN)涨20.01%
14:37
华显光电(00334.HK):阳秋林获任独立非执行董事
14:35
韩国KOSPI指数收跌1.25%
14:23
工信部:重要数据和核心数据处理者每年至少开展一次数据安全风险评估
14:22
主力资金监控:工业富联净卖出超6亿元
14:16
指尖悦动(06860.HK)附属认购3000万人民币理财产品