请输入关键字:

热门搜寻:

【行业一线】政策持续推进,屋顶分布式光伏潜力大
原創

日期:2022年5月9日 下午1:37作者:李莹 編輯:May

近日,中办、国办印发《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,提出引导非化石能源消费和分布式能源发展,在有条件的地区推进屋顶分布式光伏发电。

分布式光伏再次迎来政策东风。

分布式光伏新增装机规模首超集中式

光伏产业根据终端需求不同,大体可以分为分布式光伏和集中式光伏。

分布式光伏是在用户场地附近建设的光伏发电设施,用户自发自用、多余电量上网。集中式光伏电站则是利用荒漠、戈壁等日照资源等地,集中建设大型光伏电站。

光伏屋顶是分布式光伏的一种形式,是在房屋顶部装设太阳能发电装置,利用太阳能光电技术在城乡建筑领域进行发电。

除了在现有建筑上搭建光伏,光伏建筑一体化(BIPV)也是分布式光伏发电系统的一种,区别于安装式屋顶光伏,其是将光伏组件集成到建筑上的技术,让光伏组件与建筑结构形成一体。

近年政策持续鼓励分布式光伏发展。

2021年6月,国家能源局印发《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》,提出“宜建尽建”原则,正式拉开整县推进的大幕。

同年9月,国家能源局公布整县(市、区)屋顶分布式光伏开发的试点名单,各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团共报送试点县(市、区)676个,全部列为整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点。

今年3月,国家能源局印发《2022年能源工作指导意见》指出,要继续实施整县屋顶分布式光伏开发建设,加强实施情况监管。因地制宜组织开展“千乡万村驭风行动”和“千家万户沐光行动”。

尤其是住建部发布的《建筑节能与可再生能源利用通用规范》,要求2022年4月1日起,新建建筑应安装太阳能系统。

在政策持续推动下,分布式光伏开发加速推进,并成为拉动产业发展的重要驱动力。

根据国家能源局数据,2021年全国光伏新增装机54.88GW,为历年来最高。其中,光伏电站25.6GW;分布式光伏29.28GW,约占全部新增光伏发电装机的55%,历史上首次超过集中式电站。

其中,在新增分布式光伏中,户用光伏继2020年首次超过1000万千瓦后,2021年超过2000万千瓦,达到约2150万千瓦。户用光伏已经成为我国如期实现碳达峰、碳中和目标和落实乡村振兴战略的重要力量。

分布式光伏产业链被拉长

提到分布式光伏,就有集中式光伏,两者均是我国光伏产业发展的重要形式。在坚持集中式与分布式光伏并举发展策略下,未来产业新增装机规模整体不断增长。

据伍德麦肯兹预计,2022-2031年,全球光伏并网装机容量将以年均8%的速度增长。中国2022年光伏装机量将达到75GW,其中包括42GW大型集中式地面电站和33GW分布式光伏项目。

在这个巨大的市场中,分布式光伏以更灵活、多元的应用场景更有看点,其巨大的发展潜力,吸引越来越的企业跨界进入或者加大市场投入。

巨头方面,国家电投、华能、三峡等一众央企争相布局分布式光伏领域。与此同时,众多民营企业也在分布式光伏领域深耕多年。

从产业链看,上游光伏组件龙头隆基、通威股份、晶科能源、天合光能均已布局分布式光伏,此外,东方日升、正泰电器等组件厂商;

中游涉猎者有光伏发电系统中用来安装、支撑、固定光伏组件的特殊功能支架厂商中信博;逆变器参与者有阳光电源、科士达和海陆重工等;

下游分布式光伏领域也吸引了隆基、晶科、阳光电源等光伏产业链企业参与。从2019年开始,晶科能源就切入BIPV产品的研发、制造与推广。目前,公司的BIPV产品包括全黑/彩色幕墙、透光幕墙、彩钢瓦组件、并在开发曲面及瓦片系列组件。

2022年,晶科能源在海宁改造BIPV的产线,预计2022年年中建成,将更好支持日益增长的建筑光伏市场需求。

此外,BIPV等新技术还拉长光伏产业链,汇集建筑、建材等多方参与者,包括东南网架、森特股份、杭萧钢构等。

【行业一线】政策持续推进,屋顶分布式光伏潜力大

基于对BIPV产业前景看好,更有不少光伏企业与建筑企业联手布局。如高端金属围护业龙头森特股份携手隆基股份投资BIPV,两者以各自在建筑和光伏领域的优势资源叠加,以期实现产品快速放量,抢占市场先机。

一季度净利润严重分化

虽然光伏产业高景气度仍在,但从今年一季度业绩看,屋顶光伏概念股业绩分化较大。

Wind屋顶光伏30家概念股均已披露2022年一季度业绩。

以营收规模论,排在前列的有通威股份、隆基股份、特变电工、中环股份、晶澳科技、正泰电器,这六家企业今年一季度营收规模均突破百亿元。

营收规模位居第二梯队的有东方日升、阳光电源、福斯特、江河集团、南玻A,东南网架,营收规模均在27亿元以上。

今年一季度,30家概念股中有28家取得营收同比正增长,其中排名靠前的分别是通威股份、晶盛机电、特变电工、中环股份、锦浪科技、中来股份、晶澳科技、福莱特,上述企业营收增速均超过70%。

【行业一线】政策持续推进,屋顶分布式光伏潜力大

而营收增速出现同比负增长的企业则是南玻A和安彩高科。

归母净利润方面,规模排在前列的有通威股份、特变电工、隆基股份、中环股份,上述企业归母净利润均在13亿元以上。

今年一季度净利润亏损的只有智光电气一家。

而具体到归母净利润增速,今年一季度行业企业分化较大。

增速超过140%的企业有中来股份、嘉寓股份、通威股份、正泰电器、晶澳科技、东方日升、秀强股份、中环股份。

【行业一线】政策持续推进,屋顶分布式光伏潜力大

在行业众多企业取得净利润大涨同时,也有部分企业增收不增利,净利润甚至出现同比大幅下滑。

30家概念股中,有11家企业归母净利润出现同比下滑,其中下滑幅度较大的有智光电气、安彩高科、拓日新能、亚玛顿、江河集团、福莱特、清源股份、科士达等。

【行业一线】政策持续推进,屋顶分布式光伏潜力大

究其原因,原材料上涨导致光伏等大多行业出现增收不增利的情况。

以福莱特玻璃为例,2022年一季度,光伏玻璃销售数量的大幅增长所致,公司营收大涨近71%,但由于光伏玻璃平均销售价格下降抵消了部分的增长,叠加原材料和能源动力成本增加所致,公司营业成本较上年同期增长196.64%,并最终影响净利润表现。

而对于光伏支架、BIPV集成商中信博而言,负面冲击更大。

原材料多晶硅料价格持续处于高位,传导至电池片、组件环节价格大幅提升,以及国际物流费用的高涨,都一定程度抑制下游需求,导致全球集中式光伏电站安装量迟延。根据国家能源局数据,2021年全国集中式光伏电站新增装机25.6GW,较2020年新增装机32.68GW,减少7.08GW,降幅约22%。

受此影响,2021年,公司光伏支架出货量约6.51GW(境内出货4.94GW,境外出货1.57GW),其中境内光伏支架业务出货量2021年度较2020年度同比有所下降,降幅约13.03%,低于境内集中式光伏电站装机量的下降幅度。

不过好的一面,2022年硅料新增产能陆续投放,行业因供需失衡导致的产业链价格博弈预计将有所缓解。硅料、组件等价格下调后,无论是分布式光伏还是集中式光伏装机量有望得到有效释放,行业公司业绩和盈利水平也将进一步释放。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月6日
洞见生物医药|10天8板!搭上国产“新冠口服药”顺风车,新华制药喜迎反转?
5月6日
科技新活力|业绩超预期的兆易创新,股价有没有被低估?
5月6日
【焦点】大基金入股,葛卫东进场,安路科技究竟有何“魅力”?
5月6日
【趣点】开拓“空悬”业务,保隆科技能否多点开花?
5月6日
光伏新动力|喜忧参半!硅料巨头“赚翻天”,中下游利润遭挤压?
5月6日
巨型“电池”抽水蓄能丨多重题材加身,粤水电“好戏”在后头?
5月6日
【行业一线】农业“芯片”迎利好,板块有望持续回暖!
5月6日
【焦点】再签58亿元新能源项目!润建股份“三大业务”齐发力?
5月6日
消费大时代|露营成 “顶流”!牧高笛、浙江自然等涨停,旅游新蓝海爆发?
5月6日
【车企动态】赛力斯销量大涨的背后,能撑起小康股份的业绩吗?

视频

快讯

17:30
佳创视讯:控股股东拟协议转让4.65%股份
17:29
佳明集团控股(01271.HK)料年度净溢利同比下跌70%至80%
17:24
上交所终止垦拓流体科创板首发上市审核
17:24
开明投资(00768.HK)5月底每股资产净值约为0.070港元
17:12
京沪高铁:拟使用10亿元自有资金回购股份
17:11
亚马逊创始人杰夫·贝索斯再次成为全球首富
17:07
山东钢铁:控股股东增持1170.81万股 拟继续增持5亿元-10亿元
17:05
胡桃资本(00905.HK)5月底每股综合资产净值约0.108港元
16:54
翰宇药业:拟向上海银行申请不超2亿元综合授信额度
16:50
迪生创建(00113.HK)年度股东应占溢利同比增长38.84% 末期息0.35港元