请输入关键字:

热门搜寻:

【资本力量】“大佬”新动向?书香变酒香!李国庆“洒汗”白酒直播间
原創

日期:2022年5月10日 下午3:04作者:李莹 編輯:May
【资本力量】“大佬”新动向?书香变酒香!李国庆“洒汗”白酒直播间

当当创始人李国庆说:“老李到了散财的年龄,希望自己有一天上热搜,是因为公益捐赠10个亿,现在就在等一个节点。”

在直播间带货、授课、侃大山,或是还债,或是带动平台人气,或是出于兴趣,有的互联网大佬已经隐退,而有的则正奋斗在直播间……

离开当当,喝了几场酒,即使在这么落寞的时刻,李国庆还是没有意志消沉,他果断创办了早晚读书。

没想到,在早晚读书的直播间,歪打误撞,李国庆闯入直播带货领域,从兜售读书卡,到讲述创业故事,再到放下偶像包袱卖白酒,始终坚持着读书人最后倔强的李国庆最后也甩开膀子加油干。

直播带货或为捐10个亿?

连麦这种直播平台经惯用的互推手法,大佬们也玩起来。

2022年4月22日,新东方创始人俞敏洪在直播中与当当创始人李国庆进行了连线。

两位“失意”中年企业家惺惺相惜,互道起对方怂事来。

俞敏洪主动揭开“庆俞年”之争,道出当当网股份之争的糗事,而李国庆则向俞敏洪问起,“罗永浩当时是不是被新东方开除”?

两位中年失意的企业家做直播带货的时间都不长,两人都可以算是从2021年开始直播带货,这个原本被嗤之以鼻的网红专属生意,现在成了企业家们的自留地。

当初俞敏洪在直播带货的时候,李国庆还隔空喊话过,“水深,危险”,现在两人则享受着直播红利,还完成了胜利连麦的“会师”。

作为北大校友,李国庆和俞敏洪连麦,瞬间碰撞出欢乐的火花,几乎要溢出屏幕。两位酸苦不一的中年企业家,此时胜似喜剧人,他们在直播间的对话释然洒脱。

尤其是谈及钱的事情上,大家都知道直播带货获利丰厚。两位大佬纷纷选择直播“入坑”,未免也落下金钱至上的口舌。

俞敏洪拿李国庆开刷,“你为了分当当网股份,打架也打得很厉害,但是我觉得你去打架这件事,并不是为了钱,是为了你的尊严。”

谁知李国庆将计就计,“不是为了面子和尊严,是为了钱,我早就想捐款十个亿做公益,我这么有公益心的人,我早就想拿它钱来捐款”。

谈及公益捐款,李国庆的形象瞬间高大。在白酒直播间洒汗直播,李国庆莫非真的想赚够10亿捐款?

在早年直播中,李国庆透露,他早就实现财务自由。

李国庆说,“老李到了散财的年龄,希望自己有一天上热搜,是因为公益捐赠10个亿,现在就在等一个节点”。

这节点是不是等着攒够10个亿?

不做直播是“文化人”最后的倔强?

当当网创始人李国庆就是奋斗在直播间的一位大佬。

未踏入直播界时,他曾表示企业家直播带货很荒唐。2020年,罗永浩开始直播带货时,李国庆就嘲笑了一番,“如果一个企业家做自媒体、挣广告费或带货,我觉得很荒唐”。

此一时彼一次,如今他也把自己搭进去了。

2019年,李国庆离开当当后,苦了一周,喝了三次酒,“即使那样的一礼拜,自己重新出发,创办早晚读书”。

在创办早晚读书后,他体会到了与网友直播互动的乐趣,感受到了重回公众视野和舆论场的快乐,也找回了从当当失落已久的价值感。

不过热闹归热闹,网络读书依然面临当下互联网平台都面临的变现难问题,不赚钱意味着项目很难推进,而同样是直播间,带不带货似乎也就是一念之间、顺水推舟的事。

于是,李国庆也于2020年6月开始在淘宝直播间带货,主要推销“早晚读书季卡”,以及以及“李国庆午餐一小时”。

即便带货,彼时李国庆依然是位文化人,他穿着也朴素,面前摆着一堆书籍。他会很认真介绍产品和书籍,还经常讲起他的创业史,似乎还行走在“文化苦旅”。

这种“犹抱琵琶半遮面”带货方式太过含蓄,效果远不如直播带货简单粗暴的“喊话”。这种文化场面直播最终销售额不足20万元。

此时,李国庆依然保持文化人最后的倔强,挣扎在直播带货边缘。

2020年10月,李国庆转战抖音。

在抖音,他发起了类似商学院的话题,不断分享职场与创业的心得体会,比如“在厕所遇到老板如何化解尴尬?”“工作没干好怎么向领导交差”等主题。

在人气不断高涨的同时,李国庆还强调“自己绝不会在抖音直播带货”。

2021年4月23日,借着“世界读书日”的热度,李国庆开启了在抖音的第一场直播带货,当日的书、茶、酒等品类依次上架,最终销售额60万元。

2021年7月,李国庆甩开“文化人”包袱,宣布全身心投入抖音直播,并将直播视为自己的第四次创业。

“花间一壶酒,掌上千卷书。”再战直播,他组建专业直播团队,一周两播,并将重点定位于自古文人墨客偏好的白酒上,书香、酒香自成一派。

时下一些白酒头部品牌如泸州老窖、五粮液、茅台、洋河等酒水品牌都曾上架过。

也因此,李国庆与同为白酒直播的潘长江及小兵张嘎扮演者谢孟伟一起被网友戏称为“抖音三子”。

话题人物

毋庸置疑,李国庆的确是个话题人物。

在北大就读由费孝通创办的社会学系时,李国庆就因仗义执言被同学选为学生会副主席。

而这位牛逼的人物却因为迟迟未能入党委屈哭了,“这么多年,我考试从来不作弊,不随地吐痰,过马路都走人行横道,我就想当楷模。”

类似的事情很多,一路走来,幽默似乎是李国庆的“硬核”。

据说在当当上市之日,李国庆曾突发奇想,要敲两下钟。因为他觉得当当的名字就是两声。

工作人员告诉他,敲一声是上市,第二声是退市……

与“庆俞年”女主角互撕多年,李国庆摔玻璃杯,说自己是“傻白甜”,“华尔街精英”吵起架来更像“菜市场大妈”。

因抢公章事件,以“宫斗形式”回归大众视野的李国庆,虽然远离当当管理层,成为“闲人”,但他一直感觉良好。

凡客诚品陈年一语道出真的,“全世界都知道李国庆比较二”。

但不可否认,李国庆确实有语言、个人魅力,且活跃在网络直播的他,一些热点事件也逃脱不了他的神点评。

例如,2021年底,董明珠和她的22岁女助理孟羽童因一档综艺节目爆红,很多人不明白董明珠卖得什么关子。

李国庆犀利点评,这种炒作是格力为进入直播带货业孵化网红,并提醒董明珠要和网红秘书签好年约,否则“煮熟的鸭子飞了”。

果不然,不久孟羽童就在抖音为格力开始带货,设计产品多为空气净化器、电饭煲等小家电产品。

由此李国庆在网络的人气再上一个台阶。

这么多人关注李国庆,有惺惺相惜的,也有好事看热闹的,“天生喜剧人”的李国庆不为烦心事折腰,身上全是故事和力量。

“什么企业家啊,如今的我啊,企业没了,家也没了,叫我庆子”。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月10日
科技新活力|营收突破百亿元,国轩高科二次上市进行时
5月10日
【数据说话】A股年报后,超80家公司“披星戴帽”,逾40家公司走向退市边缘
5月9日
元宇宙视界|董事长突然辞职,元宇宙概念龙头中青宝又上热搜!
5月9日
【预见】猪企“四月报”出彩,猪周期拐点临近?
5月9日
【行业一线】政策持续推进,屋顶分布式光伏潜力大
5月6日
洞见生物医药|10天8板!搭上国产“新冠口服药”顺风车,新华制药喜迎反转?
5月6日
科技新活力|业绩超预期的兆易创新,股价有没有被低估?
5月6日
【焦点】大基金入股,葛卫东进场,安路科技究竟有何“魅力”?
5月6日
【趣点】开拓“空悬”业务,保隆科技能否多点开花?
5月6日
光伏新动力|喜忧参半!硅料巨头“赚翻天”,中下游利润遭挤压?

视频

快讯

17:33
快手-W(01024.HK)未来三年斥160亿港元实施回购
17:25
映宇宙(03700.HK)拟寻求授权购买加密货币 总金额不超1亿美元
17:16
复星医药:控股子公司获药品补充申请批准
17:15
唯品会:第一季度净营收276亿元 不及预期
17:09
快手-W(01024.HK)首季扭亏为盈纯利41.19亿人民币
17:06
创维:受铜价上涨影响 下半年空调行业每台成本或增加100元左右
16:51
特斯拉欧洲市场销量跌至15个月低点
16:35
中国再保险(01508.HK):大地财险首四月原保费收入189.39亿元
16:24
牧原股份:猪养殖完全成本计划今年底降至13元/公斤
16:20
三部门联合印发《关于促进网络拍卖规范健康发展的指导意见》