廣發策略:人民幣匯率中期處於升值通道 當前北上資金存量策略可能更為佔優

日期:2021年6月25日 上午8:07

廣發證券發佈報告指,北上資金是16年以來A股最大且最穩定的增量資金之一,經過多年的積累和發展,北上資金對A股的影響力已經不可小觑。我們構建多個組合,驗證確定北上資金青睐股票組合相對wind全A和股票基金指數均能夠持續獲得較為顯著的超額收益,一定程度證明北上資金確實具備「聰明錢」的特質。

在存量視角下,我們根據北上資金持股規模排序;在流量視角下,我們根據北上資金月度的增持規模排序。隨後,從個股、一級行業、申萬二級行業三個層面出發,選取排名靠前的個股或者一、二級行業,以等權重的方式構建組合,再選取每一個層級下最優勝的組合。

綜合賠率和勝率,挖掘個股層級、一級行業配置層級和二級行業層級的最優組合。構建38個不同組合後,我們發現無論對於存量還是流量,前10個股組合,前5一級行業組合和前5二級行業組合均是該層級上最優的「優勝組合」。從賠率上看,三大「優勝組合」在流量和存量角度看均能夠獲得該層級上最高的累計淨值,大幅跑赢wind全A;從勝率上看,三大「優勝組合」在按月分段的區間内跑赢wind全A的概率基本上均在60%-70%區間,更具備「常勝將軍」的特質。

我們發現更高的換倉頻率對於組合來說會產生更高的交易摩擦費用。因此我們嘗試更低的交易頻率去改善組合的實用性。對於「優勝組合」來說,在不考慮交易費用的條件下,採用月度或季度調倉策略下的組合淨值差異不大。對於存量組合,採用月度調倉和季度調倉帶來的組合淨值並沒有顯著的差異;而對於流量組合,採用季度調倉的策略甚至常常能夠相較月度調倉的策略獲得更高的淨值收益。整體來看,季度調倉性價比高於月度調倉。

存量策略或更為佔優。在不同時段,北上資金存量和流量選股策略互有優劣。三大規律:(1)人民幣匯率升值階段,存量策略相對佔優;(2)存量社融同比增速下行階段,存量策略相對佔優;(3)在通貨膨脹(CPI)上行期間,存量策略佔優。當前來看,人民幣匯率中期處於升值通道,短期階段性有貶值壓力;「緊信用」貫穿全年,社融增速下行;原材料價格上行、去年基數較低、豬周期背景下,全年CPI緩慢上行。綜合三大因素,當前北上資金存量策略可能更為佔優。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月24日
廣發策略:科創板業績增速高的股票擁有高估值溢價 估值中的盈利預期權重趨勢性提升
6月23日
廣發宏觀:PPI見頂有利於中遊裝備和下遊消費品行業毛利率的邊際改善
6月22日
廣發策略:「硬科技+次新」屬性支撐科創50高成長 機構資金加倉潛力較大
6月22日
廣發宏觀:6月全球新增確診整體延續下行趨勢 發達國家疫苗接種進度加速
6月22日
廣發宏觀:預計下半年後置財政背景下基建增速回升 制造業利潤空間有望擴大
6月21日
廣發宏觀:通脹仍是下半年貨幣政策的核心關注變量 但壓力已有所緩釋
6月21日
廣發策略:大宗商品漲勢將明顯放緩 黃金仍有下跌空間
6月17日
國信證券(香港):新能源車超高增長態勢有望延續 建議關注比亞迪(01211.HK)
6月17日
國信證券:5月航空客流環比基本持平 大航具備更大的向上彈性
6月17日
華創證券:國内航空行業5月持續回暖 關注疫苗普及進展與國際航線修復進度

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

12:11
新加坡計劃到2035年進口30%的低碳能源
11:55
午間公告:潤邦股份控股股東籌劃公司股權轉讓事項 股票停牌
11:48
A股早盤震蕩走高創指漲1.53% 儲能板塊大漲掀漲停潮
11:45
科大訊飛發佈訊飛開放平台2.0戰略
11:45
【異動股】康方生物-B(09926.HK)漲3.55%
11:35
本周地方債計劃發行量超4000億元
11:22
【異動股】國藥控股(01099.HK)跌5.14%
11:10
中國石油:與交通銀行簽署戰略合作協議
11:09
【異動股】海爾智家(06690.HK)跌3.08%
11:05
【異動股】中國軟件國際(00354.HK)跌3.23%