【中概股IPO跟蹤】 當小鵬遇到「蔚來」和「理想」

日期:2020年7月14日 上午8:20作者:李瑩
【中概股IPO跟蹤】 當小鵬遇到「蔚來」和「理想」

前言:

美股市場監管趨嚴,仍止不住車企赴美上市的步伐。

近期,小鵬汽車赴美上市的消息再次在市場上再次發酵,據悉其已向美股市場秘密遞交了IPO文件,計劃融資5億美元。

小鵬汽表示,不會評論市場傳言。

早有端倪?

早先在2014年,蔚來、威馬、小鵬汽車相繼進軍汽車領域。

蔚來在2018年捷足先登,成功在美股掛牌上市,融資10.01億美元,成為了中國新能源汽車企業赴美上市的第一股。

如今威馬雖尚未透露上市計劃,但小鵬汽車的一係列舉動倒是向外界展現了其上市的急迫心切。

VIE架構的搭建,或是小鵬汽車為赴美上市做的第一步打算。

所謂VIE,其本質是境内主體為實現在境外上市採取的一種方式,為百度、阿里、蔚來汽車等多數中概股所使用。

早在2019年底,小鵬汽車運營主體廣州橙行智動汽車科技有限公司的47位股東將其所持的全部股權悉數出質,質權人均為廣東小鵬汽車科技有限公司,後者為一家港資企業。

小鵬汽車的這一操作被市場解讀為其赴海外上市的前期鋪墊動作。

事實上,小鵬汽車上市的想法在2018年就已萌生,彼時小鵬汽車董事長何小鵬表示IPO的時間和地點還沒有具體計劃,公司的眼前目標是把產品和口碑做好。

在何小鵬看來,企業在什麽階段上市是一個水到渠成的事情,並把上市最佳時機定格在了2020年夏季或之後。

從時間點來看,小鵬汽車當前的上市消息符合何小鵬的預期。

今年5月18日,國家企業信用信息公示係統公佈的數據顯示,小鵬汽車運營主體廣州橙行智動汽車科技有限公司發生股東變更,共有27位股東退出了公司股東行列。

到此,小鵬汽車的VIE架構已接近搭建完成。

不過,從當前美股市場的環境來看,瑞幸事件引發的中概股風波還未過去,監管、做空機構對中概股的調研將更為嚴格;疊加美參議院就此最新通過了《國外公司問責法案》,都在無形中對赴美上市企業設置了重重障礙。

上市謀局

無論消息真假,小鵬汽車都需要上市來擴充資本。

參考蔚來汽車的先例,其從2018年8月13日遞交IPO,到9月12日正式上市,僅僅用了一個月時間,蔚來在「融資」和「圈錢」的質疑聲實現了登陸美股的夢想。

缺錢是蔚來汽車的真實境況了。

據其招股書披露,截至2018年6月30日,蔚來汽車實現營收695.1萬美元,其中汽車銷售收入671萬美元;但自成立以來,蔚來汽車累計虧損高達109.2億元。

正如蔚來董事長李斌坦言,沒有200億不要造車,造車是個「燒錢」的事情。

蔚來的急於上市,背後其實是造車企業在資金、產能及銷量上的多重壓力,小鵬汽車是否也如此?

當前,小鵬汽車市場上在售的兩款車型分别是小鵬G3、小鵬P7,其中小鵬G3的售價介於14.68萬元-19.98萬元之間,小鵬P7的售價則為22.99萬元-34.99萬元。

小鵬G3是小鵬汽車的主打車型。今年4月份,其在市場上的銷量達到1234輛,而小鵬P7則因剛在4月份上市,銷量還尚未真正釋放。

以小鵬G3的售價及市場銷量計算,小鵬汽車單月的營收在1.81億元至2.47億元左右,第一季度的營收約為5.43億元至7.41億元。

而根據蔚來披露的財報,一季度公司實現營收13.72億元,小鵬汽車營收大概是其一半的規模。

而造車「燒錢」外,毛利率還不高。

據蔚來董事長李斌在第一季度財報電話會上表示。第二季度蔚來毛利將由負轉正,毛利率將超過5%,整車毛利率將超過3%。

這種類似於入不敷出的模式,無疑都將會導致造車企業在資金上的短缺,加上今年疫情的特殊情況,小鵬汽車逆勢上市融資也在情理之中。

不過在國家大力扶持新能源汽車的利好條件下,造車企業未來的行業前景也頗為可觀,此時若能有資金加碼,或也能在逆境中開拓出自己的市場。理想汽車日前已經正式向美國證券交易委員會提交招股說明書,成為國内第二家赴美IPO的新能源汽車公司,相信小鵬汽車也不會讓市場等待太久。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月1日
【資本力量】高瓴相伴十年 「中國的寶潔」藍月亮即將赴港上市
6月30日
【物管動態】合景泰富分拆物業板塊上市,上市前夜突擊收購第三方項目?
6月29日
面粉大王赴港上市,兩大客戶佔比近半
6月29日
天然氣行業步入調整之際 匯名天然氣尋求「自變」
6月23日
又一家新加坡企業赴港上市 它行業排名居首卻遇成長的煩惱
6月23日
最熟悉的陌生人!新三板牛股「麥克韋爾」變身思摩爾叩響港交所大門
6月22日
首家!中國最大代建公司擬登陸港交所,高增長能否持續?
6月18日
電力信息化時代來臨,中國西都赴港上市謀突圍
6月18日
毛利率低於5%,應付款項41億元,福建宏盛「借殼」諾奇IPO
6月11日
停牌6年謀求上市,這家公司連續「瘋狂」遞表7次