肉類市場集中度提升,雙匯發展募資超40億拓展上遊養殖產能

日期:2020年5月19日 下午3:11作者:覃漢計 編輯:彭尚京
肉類市場集中度提升,雙匯發展募資超40億拓展上遊養殖產能

萬洲國際(00288-HK)是全球最大的豬肉食品跨國公司,總部在香港。萬洲國際擁有中國「雙匯」、美國「Smithfield」等眾多備受市場青睐的產品和品牌,雙匯牌冷鮮肉、雙匯王中王在中國名氣不小,Smithfield品牌則享譽歐美市場。

萬洲國際持有73.41%股權的附屬公司雙匯發展(000895-CN)有中國最大的肉類加工基地,總部在河南省漯河市。擁有規模和資金優勢,雙匯發展不斷在飼料、養殖、屠宰、肉製品加工、新材料包裝、冷鏈物流、商業外貿等方往產業鏈探索。

在2019年年報中,雙匯發展稱要適當發展飼料業和養殖業等產業,完善產業鏈,提高產業化經營水平。近日,雙匯發展開始募集巨資去實現這個目標了。

擬募資70億,超40億拓展上遊豬雞養殖

5月17日,雙匯發展披露非公開發行股票預案,擬向不超過35名認購人非公開發行不超過3.319億股新A股,募集資金總額不超過70億元(人民幣,下同),用於肉雞產業化產能建設、生豬養殖產能建設等項目。

值得注意的是,雙匯發展此次計劃定增的70億元有過半投向上遊的養殖業。其中肉雞產業化產能建設項目計劃使用募集資金33.3億元,生豬養殖產能建設項目計劃使用募集資金9.9億元,6.3億元用於技術改造項目,並有13億元用於補充流動資金。

此外,在上述70億元的募資額中,雙匯發展還計劃投入高達7.5億元用於在河南省漯河市建設新的中國雙匯總部項目,試圖打造成集經營管理中心、技術研發中心、信息中心、展示中 心「四位一體」的5A級總部辦公基地。

公告顯示,雙匯發展的肉雞產業化產能建設項目集飼料生產、種雞養殖、雛雞孵化、商品雞養殖和屠宰加工為一體,總投資為45.16億元,擬使用募集資金投入為33.3億元。雙匯發展還加入了擴大生豬養殖的產能、升級屠宰技術設備等項目,生豬養殖產能建設項目總投資12.57億元,擬使用募集資金投入9.9億元,項目建成達產後,形成的產能為曾祖代種豬存欄1000頭,祖代種豬存欄2000頭,父母代種豬存欄20000頭,年種豬、生豬出欄合計約50萬頭。

加深護城河計劃明顯

肉業產業鏈包括上遊畜禽養殖、中下遊屠宰加工以及肉製品深加工等環節。從業務結構看,雙匯發展的主營業務集中在行業中遊,屠宰業以及上肉製品業的營收規模比重超過了90%。

由此可見,對於擁有全國最大的肉類加工基地的雙匯發展來說,一直都依賴上遊的養殖企業供應肉類並不切實際。

在經歷非洲豬瘟之後,我國養殖業和屠宰業正在發生歷史性變化,豬肉和雞肉產業加速整合,市場集中度不斷提升,進入高質量發展的新時期。

而隨著非洲豬瘟造成全國大大小小的屠宰場不斷關停,另外疊加疫情影響,屠宰行業面臨更多來自上遊的壓力。在這種背景下,拓展豬雞上遊產業有利於延伸雙匯發展的產業鏈影響力,以減少原料外部採購依賴,增加對主業原材料的供應,從而提升成本控製能力、採購議價能力和產品質量控製能力。可以看出,雙匯發展在發展的歷程中不斷揚長補短,實現屠宰與肉製品的雙軌驅動,養殖則協助主業快速發展。

雙匯發展此次巨資佈局豬雞養殖,雖然養殖業的盈利能力低於其原有主業,但將會加深其護城河,保證其產品質量的同時,規模化效益將可更好的降低成本,增添利潤,從而為公司市場擴張做準備。

對比同行雨潤食品(01068-HK),雨潤食品的上遊產業佈局起步並不比雙匯發展差。上市以來,雨潤食品加碼上遊產業佈局,產業鏈覆蓋種植、飼料、育種、養殖、屠宰、精深加工、生鮮連鎖、熟食專賣、冷鏈運輸和電子商務,產業遍及豬、牛、羊、雞、鴨、鵝、兔等。不過,雨潤食品由於盲目擴張,大玩地產模式,後期的人才和資金都跟不上擴張速度,導致深陷巨額債務危機,業績因此五連虧。

從市場方面看,我國肉類市場潛力還是很大。當前消費者對食品安全、健康以及口感有更高的要求,品質更好的冷鮮肉替代熱鮮肉是未來必然趨勢。對比發達國家高達90%的冷鮮肉佔比,可見我國的市場空間之大。

同時,受益於消費升級,預製調理產品和標準化餐飲食材需求量也在不斷加大。雙匯發展此次在疫情下率先佈局冷鮮肉和餐飲產業鏈,豐富產品品類,在消費升級態勢前景充滿想象力。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月12日
日清食品:季報後股價上蹿下跳,雲淡風輕,只需一杯合味道
4月28日
大家樂的致暗時刻:年度淨利預計降逾85%,疫情陰霾籠罩
4月7日
海底撈龍頭壓境,呷哺呷哺需振作北京以外市場
3月26日
統一:淨利增長32.7%,疫情期方便面將持續走「火」?
3月25日
香菇炖雞面被嫌棄的康師傅,還值得囤嗎?
3月12日
海底撈恢復85家門店營業首日,難抵「大流行」重挫股價
3月9日
2019年營收下滑利潤飙升23.25%,安德利果汁迎來春天了?
2月26日
再被易主!百草味50億被賣後,百事會否是個好東家?
2月24日
海底撈獲中信銀行等「主動」授信21億元
2月20日
豬價高位上漲,萬洲國際節後超漲15%

視頻

即時新聞

22:30
【併購情報站】浮法玻璃大整合,信義玻璃擬16.3億吃下中玻!
22:25
【趣點】藍城兄弟很憋屈:妥妥的同性社交「帶頭大哥」,為何總不受待見?
19:53
【權益變動】電能實業(00006-HK)獲贝莱德增持212.1萬股
19:52
【權益變動】長城汽車(02333-HK)獲贝莱德增持727.2萬股
19:45
【權益變動】濰柴動力(02338-HK)被摩根大通减持23.8696萬股
19:42
【權益變動】東風集團股份(00489-HK)獲贝莱德增持93.6萬股
19:38
【權益變動】金風科技(02208-HK)獲贝莱德增持91.26萬股
19:37
比亞迪(01211-HK)11月銷量增31%
19:35
【權益變動】康龍化成(03759-HK)獲贝莱德增持415.2萬股
19:34
【權益變動】國藥控股(01099-HK)被摩根大通减持239.4073萬股