統一:淨利增長32.7%,疫情期方便面將持續走「火」?

日期:2020年3月26日 下午4:57作者:神仙打架 編輯:彭尚京
統一:淨利增長32.7%,疫情期方便面將持續走「火」?

前言:

疫情衝擊了大部分線下零售業,卻偏偏獨寵了方便面。

前段時間,各大商超、便利店貨架上的方便面被哄搶而空的場景一時間讓方便面火了起來,誰都不曾想到,平時被多數人視作「垃圾食品」的方便面,居然成了疫情期間的居家必備品。

如今,隨著業績披露期的來臨,有關從事方便面業務的一些上市公司也相繼公佈了其2019年度的業績。

以統一企業中國(00220-HK;簡稱:統一)為例,其在2019年錄得收益220.20億元(人民幣,單位下同),較上年同期增長1.1%;錄得歸母淨利潤13.66億元,較上年同期增長32.7%。

在行業整體走弱的背景下,統一在逆行情中取得這樣的成績不易。

2019年,食品行業相關原物料行情走跌,成本壓力減緩,又適逢政府推行激勵經濟方案,多項利多刺激之下,眾廠家紛紛積極搶市,加大市場投入,使得行業競爭進一步加劇。

而行業競爭的加劇,則造成市場通路價格波動,由此終端行銷手法花樣百出,各出奇招爭取通路及消費者的青睐。

加之,人們的生活水平日益提升,新科技和新服務日新月異,面對時代變革,產品的豐富性與創新型便顯得尤為重要。

從統一的業務版圖來看,其在方便面、茶飲料、果汁、咖啡等領域均有涉獵。

數據顯示,截至2019年12月31日,方便面業務收益上升0.9%,飲料業務收益上升0.9%,分别達到85.01億元及127.31億元,佔總收益的比重分别為38.6%及57.8%。

方便面業務及飲料業務的增長主要由公司持續優化產品結構、原物料價格下跌以及中國政府推行一系列減稅降費等影響所致。

在產品中,「統一阿薩姆奶茶」及生活面「湯達人」備受消費者喜愛,收益持續實現雙位數增長,成為收益增長引擎。

同時,為順應消費者健康、輕負擔的需求,「茶里王」無糖茶應運而生,「開小竈」自熱飯食新增選項以豐富消費者選擇,產品結構日益升級優化。

當下疫情的肆虐,全國各省市為配合疫情防控工作,均採取了延期企業復工復產、居家隔離等措施,這在一定程度上為統一的日常運營帶來了些許阻礙。

然而,宅經濟的悄然崛起又在另一面為其提供了新的機遇,宅經濟的生活方式順應了疫情期的需求,同時也影響了電子商務等線上消費生態的轉軌。

龐大的需求缺口帶來的契機,將助力統一推出更多滿足消費者便利性與滿意度的新品。

由此,公司的研發中心也在持續以滿足消費者需求為依歸,多方位整合創新資源,堅持價值創新、品類創新,建立核心技術,並對既有產品優化升級。

截至2019年12月,研發中心擁有獲授權專利81項,申請中專利49項,持續打造優勢技術屏障。

統一的盈利空間或還有很大。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月25日
香菇炖雞面被嫌棄的康師傅,還值得囤嗎?
3月12日
海底撈恢復85家門店營業首日,難抵「大流行」重挫股價
3月9日
2019年營收下滑利潤飙升23.25%,安德利果汁迎來春天了?
2月26日
再被易主!百草味50億被賣後,百事會否是個好東家?
2月24日
海底撈獲中信銀行等「主動」授信21億元
2月20日
豬價高位上漲,萬洲國際節後超漲15%
2月15日
超市貨架方便面一掃而空,康師傅節後漲超15%
2月14日
「風暴眼」中的武漢周黑鴨:「衝鴨」!
2月13日
「果汁大王」朱新禮攜女辭任匯源高管,匯源果汁路在何方?
2月13日
龍頭也難抗!五谷磨房約90%產能輸出受衝擊