【會議直擊】中遠海發:深化租賃業務,積極開拓外部租賃業務

日期:2020年4月2日 下午6:59作者:蔡凱铖 編輯:彭尚京
【會議直擊】中遠海發:深化租賃業務,積極開拓外部租賃業務

2019年受全球貿易摩擦等不確定因素影響,全球運輸需求增長放緩,總體航運市場表現較為低迷,航運企業受到一定的影響。

2019年度增利不增收

2020年4月2日,中遠海發(02866-HK)發佈2019年度業績電話會議,公司在2019年的收入141.56億元(人民幣,下同),同比減少12.84%,歸母淨利潤17.45億元,同比增長26.04%。

中遠海發的業務以航運及相關產業租賃、集裝箱製造、投資及服務業務為核心,由中遠海發在2019年的業績可見,在2019年的全球貿易摩擦不確定因素影響下,公司的收入也在下滑, 但毛利率由2018年的24%增長至2019年的25%,歸母淨利潤在收入下滑的條件下,仍然實現增幅超20%。

分業務來看,航運及相關產業租賃業務是公司的最主要業務,截至2019年12月31日,公司的集裝箱船隊規模達87條,總運力達60.94萬TEU,在2019年的收入約110.40億元,同比增長6%,主要是2019年的融資租賃業務規模進一步擴大,其他產業產業融資租賃收入同比增長24%至25.49億元。

集裝箱製造業務收入約45.83億元,同比減少41%,是公司的總收入下滑的主要原因,這是由於2019年全區經濟增長放緩,全球貿易表現較弱,集裝箱需求低迷,使得公司的集裝箱累計銷售有2018年的615,600TEU降低35%至2019年的402,943TEU。

投資及服務業務作為收入佔比最小的業務,在2019年的收入約0.48億元,同比增長3%。

截至2019年12月31日,公司的現金及現金等價物約96.35億元,同比減少36.8%,這主要是來源於經營活動現金的淨流入少於融資活動及投資活動的淨現金流出所致,雖然公司的現金及現金等價物有所減少,但負債率卻進一步得到控制,管理層表示,公司的負債率為83.25%,作為公司的核心主業是租賃業務,作為一個租賃業務為主的公司,83.25%的負債率處於合理水平。

對於未來,公司圍繞產融結合戰略,進一步強化内部協同,靈活設計經營性租賃、二手船融資等方式,為航運產業鏈上下遊提供優質的租賃服務,同時積極開拓外部租賃業務。

管理層表示,航運市場供大於求的問題仍然沒有得到很好的解決,但中國經濟中長期增長的趨勢不變,對全球的運輸行業的需求也會相應的加大。目前,租賃領域是公司的重要利潤來源,國家對技術裝備、建設、醫療健康這些領域支持力度較大,未來的市場機會較多,公司會選擇在國家有支持的業務去發展,繼續拓展業務。

以下為記者部分實錄:

Q:公司在大力開發航運金融業務,在集裝箱租賃和集裝箱製造業務方面的未來有什麽發展規劃?另外,公司對於融資租賃、股權投資、供應鏈金融上還會做哪些重點佈局?

A:公司目前的集裝箱製造和集裝箱租賃是重點發展業務,未來期望繼續挖掘這兩個產業的聯動,把這塊業務作為優質的產業鏈鏈條來發展,作為公司的業績增長點。

公司對其他業務,重點圍繞產能結合來考慮,比如,船舶租賃、供應鏈金融、產業基金方面,在能夠圍繞產能結合的領域投入更多的資源。

Q:公司未來在分紅上有什麽設想?

A:公司希望未來能夠持續盈利,在持續盈利的情況下,分紅政策能夠保持長期的穩定性,使得公司能夠像市場上的金融類企業給投資者一個穩定預期的回報。

Q:公司在租賃領域發展如何?

A:公司在多元化租賃領域發展很快,是公司利潤的重要來源,這一塊主要是立足於市場來靈活拓展,第三方租賃業務主要在醫療、公共事業、工業裝備以及檢測建設這些領域發力,隨著體量規模達到一定程度,未來對這塊業務保持穩紮穩打的原則。

Q:公司發佈了管理層和員工的股權激勵計劃,該方案的推進情況如何?

A:最近來說,3月30日,中遠海發股權激勵方案的第一批授予對象124人,其中高級管理人員9人,其他的核心管理人員及業務骨幹超過110人,授予價格2.52元,價格的區間也給管理較大的壓力,同時也是努力的動力,通過此來提升公司的價值,整個方案對管理層是一種激勵,在這種條件下,公司有信心形成利益共享,風險共擔的機制,促進業務創新,促進公司長遠戰略目標的實現。

Q:公司的負債率情況如何,管理層認為合理水平是多少,會採取什麽措施將負債率控制在安全水平之内?

A:目前公司的負債率是83.25%,公司的核心主業是租賃業務,作為一個租賃業務為主的公司,83.25%的負債率處於合理水平,對於未來,公司會利用好槓桿,將負債率維持在相對平穩的位置。

在控制負債率方面,主要採取以下幾個措施,一個是根據公司未來槓桿的空間,去合理的安排相應的業務投放,第二,公司會積極地盤活手中持有的各類存量資產,加強資源的配置,挖掘内部的潛力,減少外部的融資需求。

Q:渤海銀行IPO項目在今年有了新的進展,對公司的影響怎麽樣?

A:渤海銀行在2020年2月26日向香港聯交所提交了IPO招股書,公司認為渤海銀行的上市對公司的發展有積極的影響。根據渤海銀行的IPO招股書,2019年前三季度的營收和淨利潤分别實現了兩位數水平的增長,中遠海發持有渤海銀行13.67%的股份。

Q:近期國際油價大幅下跌,對公司有什麽影響,未來的油價走勢如何?

A:近期國際油價的大跌,對公司的業務來講,在油輪租賃業務方面,主要以融資租賃的模式開展的,每個季度定期收取租金,所以受國際原油市場波動的影響比較小,從公司成本的角度來講,燃油成本不算公司的主要成本,所以油價波動對公司的影響比較小。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月2日
【會議直擊】山東國信 :主動管理型信托資產規模首次破千億
4月1日
復星國際收入盈利創新高,疫情下危中覓機
4月1日
【會議直擊】人瑞人才:收益創新高,經調整淨溢利漲近1倍
4月1日
【會議直擊】股東要求提高派息率 香港中旅(00308-HK)會從善如流嗎?
4月1日
【會議直擊】長城汽車:2019年本是車市底部,疫情令2020年預期下調
4月1日
【會議直擊】2019年營收超50億,恒大健康:完成新能源汽車全產業鏈佈局
4月1日
農業銀行:不良率和不良額雙降,全力支持企業復工復產
4月1日
【會議直擊】中金公司:證券公司外資股比限制取消是挑戰,需持謙卑心態
4月1日
【會議直擊】花樣年:迎難而上,2020年銷售目標450億元
3月31日
【會議直擊】躋身千億俱樂部,美的置業:重點城市拿手 未來3-5年保持規模穩增