请输入关键字:

热门搜寻:

疫情影响中国,未来外交、城市竞争力将出现新特征?
原創

日期:2020年2月18日 上午10:52作者:李莹 編輯:彭尚京

时光步履已近二月中旬,各大城市复工潮开始涌动。当“抗疫”落到具体城市上,如何在既要抗疫又要复工之间保持平衡?

这不仅是各个城市治理水平的考验,更是未来城市竞争力的分化演绎。

“同气连枝”,日本民间捐赠不仅给予物质帮助,还辅以文化尊重,国人对日本好感度大大提升,这会不会左右高层对日外交策略?

疫情影响中国,从一个小老百姓的感悟,看中国“抗疫”的铁面善心。疫情磨难为中国擦亮眼睛,中国必将有一个新的国际视野与全新征程。

1

农历大年二十八我回到山东老家。那时大家都已经知道新冠肺炎会人传人。但没有政府明确的行政指令和媒体报道,外人都不知道事件的进展。

当我回到家后,前院的大娘给送来了她蒸的血糕,然后匆匆离去。按往常,见我来了,她肯定会寒暄一番。这次出奇的反常。

更要反常的村西头,一个途径武汉返回的村民,和他的家人一并被安排居家隔离。尽管这样,我仍意识不到事件的严重性。

和我一样神经大调的人很多。事后回想,虽然普通群众还不知道事件真相,但政府层面已经通气。各村或也收到相关指令,对外来人口严阵以待。

所有的或只差一纸正式的行政命令。

果不其然,大年二十九凌晨,武汉暂时关闭“离汉通道”消息传出。当很多媒体还斟酌是用“交通管制”还是“封城”时,头部媒体已经用“封城”开始报道。

“封城”二字在媒体报道中开始变得自由。当武汉一座拥有千万人口的大城市说封就封了,省外的人似乎才明白危机的迫近性。

彼时广东、湖南、浙江、湖北先后启动重大突发公共卫生事件一级响应,各省市是在抢时间,阻断病毒传播链。

之后各地“封城”、“封村”的消息也铺天盖地。

2

和平时期,各省之间以GDP论英雄。而非常时期,应急管控能力更能凸显各省之间的决策力、应变力以及应急管理差异。

与武汉“封城”同步,最先启动重大突发公共卫生事件一级响应的是广东、湖南和浙江三省。而湖北省则是在次日拉响一级警报。

为什么是这三个省份?广东是湖北人口输出大省。湖北打工者大部分去了广州和深圳。浙江和湖北有密切的商务往来。湖北的温州商会会员总数达7375家。

疫情影响中国,未来外交、城市竞争力将出现新特征?

而湖南与湖北紧密相连,两个老表之间的联系也非常密切。

虽然另一个与湖北临近的大省,河南拉响一级警报时间较晚,但其“硬核抗疫”方式已广为流传。

设置路障、封村等土方法阻断人口流动,让赶紧抄“河南作业”等网络段子频传。

河南硬核“抗疫”下,河南省委书记、省长人气指数急剧上升,甚至省长还被扒出曾在上海任职,具备很高的视野和危机敏感性。

当湖北事件还未公之于众,即中断两地省级客运,避免更危险的后果发生。

事实证明,在拉动一级响应前后,各省的反应、应变以及对危机事件管控的力度,都让外界对这些省份有了新的认识和感受。

无形中,也是各省份之间竞争力的一个体现。

3

湖北告急,换做其它国家要一筹莫展。

莫急,中国特色援助在修建三峡、汶川地震时都发挥了巨大作用。

此次湖北“抗疫”政府又祭出大招:一个省包一个市。

一方有难八方支援。各地大量的人员、物资迅速向湖北集结,很容易出现厚寡不均现象。而中国特色对口支援则能很好解决上述痛点。

陕西对口支援十堰,河北支援襄阳,山东支援黄冈……,对口支援湖北,谁是最壮的汉?

“把全村最硬的鳞都给你”,山东省委副书记、副省长带队, “搬家式”支援让人动容。

小到蔬菜、葱蒜各类蔬菜食品,大到发热寻诊车、空调等大型设备,“不讲条件、不计代价、不打折扣”运往湖北。

像山东这样,“举全省之力,集优质资源”的江苏、广东等省份也都表现可圈可点。

虽是在做对口支援,但各个省份“军团”表现,也是其各自竞争力的体现。

4

2月中旬,复工企业渐渐多起来。

一线城市北上广深都面临大量务工人员返程。网上有段子苦中作乐:北上广深即将迎来各派攻打光明顶。北上广深正面临前所未有的防疫压力。

潜伏期出现超常规病例,出现无症状感染者,都给返城防控加大难度。疫情传染远不止仅有一个天津宝坻百货大楼迷案。

年后有一个外地病例途经聊城,去了一家当地的超市购物,然后又折返深圳,不几天就发病。

她的这个半路下车,就让聊城出现好几例感染者。甚至让已经连续14天都没有事的阳谷失守。

对于一个病例的每一个环节失控,都将造成重大损失。但最恐怖的是大家还都不自知。

疫情当前,各大城市不得不拉响警报。最开始有报道称,上海采取劝返无居住证或无工作证明的外来人员。

而深圳则持更为谨慎的态度,作为外来人员占比较大的城市,深圳采取了较为明确的企业复工要求,符合条件才能开工。

而北京在这次疫情中表现体现首都大肚能容气魄。在很多城市选择“封城”的饿时候,北京明确表示不会“封城”,高速也不会劝返进京车辆。

关键时刻,北京不愧是人民首都,对全国人民有着大肚能容的魄力和担当。

疫情是暂时的,复工是必须的。因为防控疫情而拒绝务工者前往,虽是贴面善心,或也失了大批劳动者的人心。

同样是防疫重镇,杭州做法值得仿效。为缓解企业招工难、员工来杭交通难等,杭州将会商铁路部门,向疫情相对平稳、来杭就业人员集中的部分省市开通专列。

据澎湃新闻报道,目前杭州报名的纺织企业已近20家,主要针对企业原有节前返乡人员和在外地新招员工。

二线城市杭州近年表现出强有力的发展潜力,在阿里、蚂蚁金服、恒生电子等名企助推下,杭州已经走在全国互联网企业前列。

既要“抗疫”,又有发展经济,当这个艰巨任务落到具体城市上,每家也都在积极筹划复工。而复工则意味着要敞开大门接纳外来劳动力。

在如何解决这对矛盾体上,各个城市之间也将出现演绎、分化,不排除有会有表现优异的“黑马”城市出现。

5

新冠肺炎出现,不仅严重影响复工,还已经对国民经济造成影响。很多人都担心中国会否经被定为“疫区”,这样子或让已经受挫的经济雪上加霜。

1月30日,世界卫生组织(WHO)宣布,新冠病毒疫情的全球性爆发为“国际关注的突发公共卫生事件”(以下简称 PHEIC)。

PHEIC不是“疫区”,被确定为PHEIC后,理论上WHO缔约国可以在满足一定条件的前提下合法拒绝相关人员与货物的流动。

不过,WHO 也强调“没有必要采取限制国际人员流动和国际贸易的措施”。

其实在这之前, 1月23日至24日,WHO就曾召开两轮紧急委员会议,当时认为“这是中国的突发事件,尚未成为全球公共卫生突发事件”。

从这个过程看,WHO对新冠事件评定是有一个缓冲过程的,是其认定态度谨慎,更是对中国化解危机危机的一种信任。

另一个让国人感受温暖的是邻国日本。“辽河雪融,富山花开;同气连枝,共盼春来。”来自日本民间的捐赠,附上动人的诗句,境界和情怀瞬间就变得不一样。

中日民间往来有多频繁?过年期间,我的小小朋友圈仅晒出在日本过年的就有好几个人。网上也爆出好多明星艺人都去日本滑雪的新闻。

国人为日本带去多少个GDP不得而知,但两家一衣带水,近邻堪比远亲,在物资援助时,辅以文化尊重,更让国人觉得受用。

还有一个霸气的邻国是巴基斯坦。其国家领导人一句,不撤侨很有底气。不要回来,回来也医治不好,因为中国医疗条件更好。

都说患难见真情,巴铁友谊是经过多次灾难检验的。

非常时期,来自国际的问候然民间情绪升温。大家在铭记和感谢之余,这些情谊或将直接影响中国外交行动。

6

庚子年伊始,新冠肺炎让中国陷入一场没有硝烟的战争。

全民如倦鸟归巢,喧嚣、躁动远离国人,整个社会安静下来。中国归于深度思考。

此时,国家机器、城市机器还在运转。没有干扰,他们更能洞察万物,积蓄力量。

太阳照常升起,没有一起苦难不会过去。疫情过后,经过磨难国人将更加团结。整个中国或有更清晰的国际视野和经济发展方向。

春天已经在路上,等待三月春暖花开!

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

2月14日
惨!业务重点布局在湖北的房企们,能否扛过疫情?
2月14日
一月汽车销售数据恶化,群众表示疫情过后要买车
2月14日
2685是不是一个好买点,从塔勒布的“未然历史”说起
2月13日
谣言四起的时代,大数据助力“吹哨人”李文亮正名
2月12日
群众“抗疫”,为何康师傅“绿了”?
2月11日
情绪之下风险与收益的瞬间变换,你准备好了没有?
2月7日
辟谣!特效药“克星”的标签别贴太早,潜力药物有备选
2月7日
房地产:短期销售额两位数下滑,长期有利龙头企业的份额提高?
1月29日
肺炎疫情突如其来,宏观经济及资本市场后续如何走

视频

快讯

17:30
中国生物制药(01177.HK)1类创新药罗伐昔替尼片新药上市申请获受理
17:25
一脉阳光(02522.HK)拟实施H股全流通
17:22
中国投融资(01226.HK)6月底每股资产净值约为0.34港元
17:15
亿达中国(03639.HK)6月合约销售额约为7000万人民币
17:11
绿源集团控股(02451.HK)拟回购不超4266.67万股
17:06
国药现代:子公司药品通过仿制药一致性评价
17:02
贸易通(00536.HK):钟顺群将退任执行董事及营运总监
16:52
长久股份(06959.HK)旗下汽车供应链服务平台认证车商突破12000家
16:42
招商局中国基金(00133.HK)6月底每股资产净值4.059美元
16:38
胡桃资本(00905.HK)6月底每股资产净值约为0.105港元