群眾「抗疫」,為何康師傅「綠了」?

日期:2020年2月12日 下午4:33作者:李瑩 編輯:彭尚京
群眾「抗疫」,為何康師傅「綠了」?

「方便麵有千萬種,最難吃得還是小雞蘑菇」。樂觀群眾「抗疫」的段子廣為流傳。一張圖片顯示,超市方便麵被搶購一空,唯獨剩下小雞蘑菇方便麵黯然神傷。

新肺炎疫情「黑天鵝」加劇了餐飲業風險,卻無意火了方便麵。2月5日,京東平台大數據顯示,除夕至初九的短短十天内,僅京東就售出1500萬包方便麵。

暢銷的方便麵市場也撬動資本板塊,2月5日、6日,康師傅控股股價連續兩日大幅增長,股價創近一年新高。

堅守方便麵事業,康師傅守得雲開見月明

消費升級,方便麵市場早已出現疲態。

據世界方便麵協會數據,自2013年以來,方便麵市場需求量呈現下降趨勢。甚至在2015-2016年跌入谷底。

與方便麵市場神一致,康師傅的營收同比增長率也自2014年出現負增長。2014年-2016年分别約為-6%、-6%、-2%。

但從1992年就開始生產方便麵的康師傅,並未就疲軟而縮減或放棄該業務。相反,公司一直在謀求產品叠代升級,創新能適應新需求的產品。

針對消費升級,康師傅明智選擇繼續保有高性價比產品,以滿足大份量消費需求。同時,公司還推出高端產品,吸引富裕中產消費群體。

公司於2019年四季度推出定價超過20元的超高端「express速達面館」,並策略性的選擇在遊樂園、長途客運等線下渠道,以及線上渠道推出,獲得較好反饋。

截止2019年中期,公司高價袋面類產品銷售額已經佔到方便麵產品銷售總額40%。

方便麵企業的堅持,也終於等來行業復蘇。根據尼爾森數據,2019年上半年,中國方便麵市場整體銷量同比增長1.4%,銷售額同比增長7.5%。

期内,康師傅銷量市佔率為42.9%,銷售額市佔率為46.6%,仍居市場第一位。

產能受限,但康師傅赢得品牌溢價

疫情讓方便麵大賣,康師傅也沒忘「抗疫」。

借助方便麵「王者」便利,康師傅想醫療機構捐贈不少物資。公司曾先後向武漢金銀潭醫院、北京多家醫療機構捐贈大批次方便麵及飲料。

此外,為穩定市場秩序和物資供應,發改委已經組織生活必需品重點企業提前復工。

康師傅響應號召,已經於1月28日陸續恢復各地產能。當日康師傅天津工廠、重慶市工廠、廣東江門工廠已經開足馬力投產。

雖然在積極復工,但康師傅本次「抗疫」略顯產能疲態。

2019年中期財報顯示,公司有方便麵生產線167個。而2018年底方便麵生產線還有184條。往前追溯2017年底,方便麵生產線多達205條。

這意味著,近年公司雖在堅持方便麵發展策略,但卻在產能上仍有優化調整。這意味著疫情風險下,康師傅仍面臨產能的短板。

不過仍須肯定是,借助「抗疫」,康師傅赢得很高的品牌溢價。

沒有想到借助「抗疫」,幾乎被人忽略的方便麵市場又重新成為人們的談資。「康師傅綠了」、「小雞蘑菇最難吃」,雖是玩笑,也透漏著吃貨對這個品牌的執著。

客戶的認可,以及一場災難帶來的品牌粘性,終將康師傅推向更廣闊的市場。即使疫情結束,這個品牌的市場份額也將會有一定程度擴張。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章