情緒之下風險與收益的瞬間變換,你準備好了沒有?

日期:2020年2月11日 下午3:30作者:隨機漫步
情緒之下風險與收益的瞬間變換,你準備好了沒有?

2020年2月11日數據顯示,新型冠狀病毒確診人數延續下降勢頭、新增疑似略降,儘管這些都是疫情拐點的特徵,然而在疫情結束之前,累計確診、累計死亡人數仍會上升,隨著媒體的擴散大眾情緒的恢復仍需時間。

除了新型冠狀病毒這一黑天鵝之外,海外的澳大利亞也深受森林大火這一意外事件的嚴重影響。據宏觀分析師稱,這是澳大利亞三十年來最大的一次森林大火,到現在還在燃燒,已經過火面積超過6.7萬平方公里,30人死亡,2000套房子被燒毀,澳大利亞的旅遊業和農業被嚴重打擊,甚至出現遊客被大火驅趕到沙灘上。澳大利亞中央銀行預計對於經濟的影響是減少2%的全國GDP。

與此同時,遠在天邊的非洲爆發了70年以來最大的蝗災。聯合國糧食及農業組織說到,海量沙漠蝗蟲的災害可能會席卷東部非洲更多的國家,並威脅更多人的生計。這些蝗蟲於2019年12月首次出現,已經摧毀了肯尼亞、索馬里、埃塞俄比亞數萬公頃農田。

這些意外的降臨告訴我們這些處於二級市場的投資者,永遠有超出預料的事情發生,即便事情不會往更糟糕的方向發展,但它能往更好的方向發展嗎?這個疑問與近期市場的走勢較為契合,在市場2020年2月3日暴跌後完成局部情緒宣洩後,市場真的沒有風險了嗎?

有幾點觀察與諸位分享:

沒有人能夠否認近期,也就是這輪提前到來的春季行情中創業板指的強勢表現。但是把這個強勢表現放在歷史的進程中做比較,截至2020年2月10日,創業板指(399006-CN)的pe-ttm已經達到了歷史中位數附近以上的水平,而曾經創業板指處在這樣的一個階段的時刻是在2013年10-2015年1月期間。市場通過震蕩加劇的方式消化的情緒、消化了部分估值,進而進入到最後的主升浪階段,而目前創業板指pe-ttm進入歷史中位水平的開始時間約為2019年4月,至今不到1年。

另外,據上述數據顯示,創業板指的換手水平已經運行到歷史高位附近的位置,較高的換手水平意味著市場參與人士更樂於賺取對手口袋里的錢而非企業成長的錢,而近期2019年4月中旬的表現便印證了這一點。

與此同時全A市場的換手表現也達到了2014年9月的水平,這里面的不確定性在於市場是繼續延續情緒高漲的方向還是適當的冷靜進入調整呢?同時未來市場整體換手的水平是否會像pe-ttm一樣逐級而下呢?

這都是投資者未來需要判斷的重要風險。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月7日
辟謠!特效藥「克星」的標簽别貼太早,潛力藥物有備選
2月7日
房地產:短期銷售額兩位數下滑,長期有利龍頭企業的份額提高?
1月29日
肺炎疫情突如其來,宏觀經濟及資本市場後續如何走