房地產:短期銷售額兩位數下滑,長期有利龍頭企業的份額提高?
原創

日期:2020年2月7日 下午4:13作者:鄭阿牛
房地產:短期銷售額兩位數下滑,長期有利龍頭企業的份額提高?

新型冠狀病毒的持續,給大部分行業都帶來了不同程度的負面影響,甚至給個别行業的部分公司,帶來的是致命影響,例如,餐飲公司、地產公司。

高槓桿的地產行業,對現金流尤為依賴,但是,根據這個行業最新的1月月報顯示,整個行業的百強房企銷售額下滑12%,預計百強之外的房企銷售數據會更難看,很明顯,整個地產行業的銷售回款出現放緩了。

可千萬别小看下降12%,這還是在很多房企實行降價跑量策略下實現的,意味著需要降價跑量的房企,它們更需要加速現金回款,就算由於價格下降導致利潤率下滑,也在所不惜。

那麽,此次疫情到底會對地產行業的格局產生哪些深遠影響呢?

行業「洗牌」,現金流好的龍頭公司市場份額提高

在回答這個問題之前,我們先來看幾組1月份房地產行業龍頭公司的銷售數據。

A公司:合同銷售金額549億元人民幣、同比漲12.3%,合同銷售單價每平米16389元人民幣,同比上漲6.5%,2018年末淨負債率30。94%。

B公司:合同銷售金額329.2億元人民幣,同比減少0.44%,合同銷售單價每平米8681元人民幣,同比保持不變,2018年末淨負債率49.6%。

C公司:合同銷售金額405.5億元人民幣,同比減少6.07%,合同銷售均價每平米9016元人民幣,同比下滑19%,2018年末淨負債率151.9%。

財華社舉例的這三家房企,均是規模相當的頭部房企,有個明顯的區别就是,A公司銷售數據同比實現了兩位數增長,銷售單價也非常堅挺,而B、C公司銷售金額出現不同程度下滑,且銷售單價出現了疲軟。另外,不知道讀者有沒有發現,淨負債率越低的企業,在行業出現風險的時候,可以表現的強於淨負債率高的企業。

雖然說一個月的數據不能證明什麽,但是一對比數據,我們還是會發現一些問題,比如A公司如果降價銷售,可以比較容易的搶佔其他房企的市場份額,反映出在行業面臨衝擊的時候,A公司更能很好的應對。

另外,隨著此次疫情的持續,未來兩三個月房地產行業的銷售數據預計都不會太樂觀,那些淨負債率比較高的房企,如果銷售回款不暢通,必然造成短期償債壓力加大,迫於壓力,此類公司可能不得不收縮規模,甚至有一部分負債高、回款不暢通的小型房企被迫破產。

整體來看,此次新型冠狀病毒蔓延,對於整個房地產公司的短期業績,都會形成一定程度的衝擊,但隨著疫情持續的時間增長,一些償債能力較弱、回款不暢通的小型房企必然收縮規模、甚至破產,而對於那些資金實力較強的地產公司,在此次疫情過後,更能快速提高在市場的佔有率。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章