謠言四起的時代,大數據助力「吹哨人」李文亮正名

日期:2020年2月13日 下午2:07作者:憂傷的文科男
謠言四起的時代,大數據助力「吹哨人」李文亮正名

疫情肆虐,英雄骁勇。

近一個月,來勢洶洶的新冠肺炎疫情牽動著舉國上下的心,人們萬眾一心打響一場聲勢浩大的「戰疫」。俗話說:「亂世出英雄」,在現時令人恐懼的疫情面前,廣大人們心神不寧,各行各業亦人仰馬翻。

事實上,在疫情蔓延之初,我國當代「吹哨人」武漢市中心醫院眼科醫生李文亮因在網絡發佈「不實言論」而被轄區派出所提出警示和訓誡。1月8日,李文亮在接診時遭遇新冠病毒感染;2月7日淩晨2點58分,李文亮帶著痛苦離開了他深愛的世界……

歷史會永遠記住這位平民英雄的名字,他的辭世讓人痛惜!他換來了有價值的社會進步,讓遲到的正義抵達人心。然而,李文亮過世後,有關她和他家人的各類謠言開始在互聯網流傳,讓網友堕雲霧中,正義面臨考驗。在官宣李文亮逝世之際,有微信群卻製造了猛如虎的謠言,一個名為「京城大班」的網友在群中發消息稱「李文亮的夫人剛剛也未救回耒(原文如此),她帶著肚中的孩子追著李文亮也走了」、「他老婆已經不行了」。

隨後,該類信息開始在微信群、微博等社交平台上迅速傳播,對李文亮家庭帶來了極大的困擾。好在隨後官方權威渠道辟謠,國内相關社交媒體賬號因此開始删除謠言(包括一些境外的社交賬號)。

網絡造謠對社會造成的危害並不亞於頭蒙拐騙等罪行,正義雖然會遲到,但永遠不會缺席。在科技高速發展的今天,有著居心回測之人,法網恢恢下插翅難飛。

李雨桐團隊助力李文亮正名

科學技術造福人類,而大數據是一場「革命」,能改變社會各個領域的發展方式和進程。在需要朗朗晴空環境的互聯網中,大數據亦能讓心懷鬼胎的人立馬現形,讓輿論走向正道。

國内的大數據行業發展已步入爆發期,在新聞與傳媒、互聯網技術、計算機應用等領域日漸發揮出巨大作用。當前,大數據挖掘已開始與網絡輿論監測和引導進行有機融合,數據挖掘技術在網絡輿情關聯分析、網絡輿情聚類、輿論引導、信息傳播源頭等方面展開應用。

因此,大數據將一切都歸入了可量化的時代,在分析提升預測能力、隱私保護等方面發揮重大作用,其中就包括溯源網絡造謠者的相關信息。

本著為正義護航的理念,李雨桐老師和其大數據團隊利用大數據技術溯源此次李文亮造謠事件的源頭——造謠者,為李文亮正名的同時也為互聯網的朗朗晴空作出一份貢獻。為讓廣大網友知曉此次謠言的來龍去脈,李雨桐老師團隊在名為「李老師敲黑板」的微博賬號上發佈了一篇名為《用大數據溯源,抓出李文亮夫人病逝謠言的製造者和幫兇!》的文章,詳細披露了造謠者的相關信息。該文章行文流暢、鞭撻入里,為我們了解到網絡造謠的危害及大數據對網絡造謠的重要性。

經過李老濕及其團隊以大數據分析技術的反復追蹤,他們發現了謠言的傳播途徑。該團隊發現,李文亮謠言的初次傳播發生在2月6日晚11時-2月7日0點40分,發現謠言首發的微信群叫京城大班(匿名打碼),類别是藝術-攝影-戶外。

在對「京城大班」進行溯源時我們發現,目前僅關聯到微博用戶「京城大班」。但需要敲黑板的是,這僅僅是昵稱匹配,關聯性不強,不代表該用戶就是該微信群,且微博網址2018年12月已停止更新:https://www.weibo.com/u/2697749155?from=page_100505_profile&wvr=6&mod=like&is_all=1昵稱:京城大班所在地:北京 豐台區。性别:男簡介:天行健,君子當自強不息!

博客http://blog.sina.com.cn/u/2697749155註冊時間:2012-04-06。

而官方權威渠道辟謠之後,國内相關社交媒體賬號開始删除謠言(包括一些境外的社交賬號),李老濕團隊還通過大數據發現一些境外反華組織與部分别有用心之人在明知是謠言的情況下還在傳謠,其途徑主要是推特。

據悉,李雨桐老師畢業於上海交通大學,為上市公司危機管理專家、金融學博士、國際戰略學者,其領導的大數據團隊除了成功為李文亮正名,也為有需求之人士提供了各類解決方案。

寫在最後,送給「吹哨人」李文亮一句詩以作深深的緬懷:

我來到這個世界上,

只帶著紙、繩索和身影,

為了在審判前,

宣讀那些被判決的聲音。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月12日
群眾「抗疫」,為何康師傅「綠了」?
2月11日
情緒之下風險與收益的瞬間變換,你準備好了沒有?
2月7日
辟謠!特效藥「克星」的標簽别貼太早,潛力藥物有備選
2月7日
房地產:短期銷售額兩位數下滑,長期有利龍頭企業的份額提高?
1月29日
肺炎疫情突如其來,宏觀經濟及資本市場後續如何走