韓國疫情如何影響我國企業的復工復產?
原創

日期:2020年3月6日 下午2:47作者:神仙打架 編輯:彭尚京
韓國疫情如何影響我國企業的復工復產?

前言:

疫情已蔓延至其他國家。

與我國相近的韓國,目前正處在疫情陰霾的籠罩之中。根據當地的信息通報,截至3月5日下午,韓國累計確診6088例,累計死亡42例。

在經濟全球化趨勢下,國與國之間的貿易往來愈發頻繁,而韓國作為世界經濟體的重要組成部分之一,其常年在汽車、電子、計算機等行業具有較強競爭力。

疫情發酵對多個行業的供應鏈產生影響,作為韓國的重要出口輸入端,我國的部分行業或將受到韓國疫情的牽連。

韓國疫情將呈現何發展態勢?

韓國的疫情仍在持續。

按過往來看,病毒傳播帶有規律性,即初期較快,在發展至高峰後,病毒傳播速度會慢慢回落,總感染人數趨於常數。

根據招商證券採用logistics模型對韓國疫情進行的估計,通過擬合,其測算出韓國此次感染累計人數可能在10000人左右,新增人數或將於3月中下旬得到有效控制。

為應對疫情,目前韓國業已採取一系列防控措施,以降低疫情感染的確診人數。

其中包括並不限於,下令各級學校暫時關閉、禁止集體活動,禁止市内三處主要廣場舉行集會並關閉市内3000多家社會福利設施。與此同時,韓國幾家主要零售商也關閉了首爾一些門店或門店部分設施。

加之,為防止疫情在全球的擴散,招商證券在研報中披露稱,據媒體報道,全球多國已經對韓國國民實施入境禁令,外國買家和投資者一直在推遲與海外韓國商人的互動活動,三星、LG等公司海外業務受到了一定影響。

其實,在韓國疫情爆發前,其製造業已經在承受中國疫情對外負面的溢出效應,因中國需求端下降,韓國2月前20天的日均出口呈現同比負增長9%。

對我國影響幾何?

同樣,韓國疫情也不可避免對中國的部分行業帶來了影響。

根據招商證券援引的Wind數據,2014年韓國總出口排在前10名的行業分别是金屬製品製造、未分類的機械設備製造、焦炭和精煉石油產品製造、打印和復印記錄的媒體、汽車、拖車 製品、電氣設備製造、其他非金屬礦物產品製造、電腦、電子和光學產品製造、食品、 飲料和煙草製造、基本金屬製造等行業。

其中,金屬製品製造(機械和設備除外)總出口額為1732億美元,電腦、電子和光學產品製造為303億美元,電氣設備製造為392億美元。

於中國而言,韓國對我國的主要出口為打印和復印記錄媒體、基本 藥物產品和藥物製劑生產、其他運輸設備的製造、其他非金屬礦物產品的製造等。

按照中間品佔總出口比重進行排列,以上行業的中間品出口佔比均超過出口額的80%,意味著以上行業的出口主體部分基本是中間品出口,一旦以上行業出現供給不足,將對下遊其他國家的生產造成衝擊。

由此,招商證券認為,行業中依賴韓國進口的企業或將受到衝擊,我國相關行業復工復產將受到影響,對應行業部分企業的復產或將推遲至3月底。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月18日
疫情影響中國,未來外交、城市競爭力將出現新特徵?
2月14日
慘!業務重點佈局在湖北的房企們,能否扛過疫情?
2月14日
一月汽車銷售數據惡化,群眾表示疫情過後要買車
2月14日
2685是不是一個好買點,從塔勒佈的「未然歷史」說起
2月13日
謠言四起的時代,大數據助力「吹哨人」李文亮正名
2月12日
群眾「抗疫」,為何康師傅「綠了」?
2月11日
情緒之下風險與收益的瞬間變換,你準備好了沒有?
2月7日
辟謠!特效藥「克星」的標簽别貼太早,潛力藥物有備選
2月7日
房地產:短期銷售額兩位數下滑,長期有利龍頭企業的份額提高?
1月29日
肺炎疫情突如其來,宏觀經濟及資本市場後續如何走

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

12:12
螞蟻旗下錢塘徵信申牌受理
12:09
阿里張勇傳放權 鋪路分拆
12:07
郁亮:萬物雲上市非為萬科(02202.HK)籌資
12:04
【IPO追蹤】郁亮:萬物雲目前赴港上市比去年更合適 估值趨於理性
11:59
【IPO追蹤】網易雲音樂(09899.HK)中間價205元定價
11:56
【IPO追蹤】泰邦生物傳擬明年赴港上市
11:54
【IPO追蹤】青瓷遊戲通過上市聆訊 有望成為今年首隻遊戲新股
11:49
【IPO追蹤】傳康立明生物考慮來港上市
11:45
慕詩國際(00130.HK)2000萬售工廈物業
11:42
南方通信(01617.HK)配股集資3080萬用作一般營運資金