请输入关键字:

热门搜寻:

2685是不是一个好买点,从塔勒布的“未然历史”说起
原創

日期:2020年2月14日 下午1:27作者:随机漫步 編輯:彭尚京

所谓生态、互利共生,即是互帮互助,进一步则是不要想着从鱼头吃到鱼尾,换个意思则是不要想着精准地抄底。很多时候,要么这个底抄不到,沦为套牢盘,要么这个底抄到了,但是很有可能没有阶段上升的弹性。

所以看市场,看个股,回望很容易,因为从现在看过往,那就是是一个点,一个瞬间,而不是像今日、明日的24小时,9:15至15:00。再者,市场充满着随机与偶然,相似的片段最终引向的是不相似的结果,不相似的片段也许最终殊途同归。

塔勒布讲过未然历史这个概念,即成为结果的历史并非是一定的,那只是一切事情最终都需要一种结果而已,但在这个结果发生之前,也就是它成为既定历史之前,在发生前的那一刻充满着多种可能。

事物的发展在此刻有多种可能,而在下一刻他只有一种结果。而与此,同时如上所言,耐心的容忍度在干扰着投资决策,这就是为什么我们回望容易,回顾分析容易,而站在当下却显得非常艰难的原因。

2685是不是一个好买点,从塔勒布的“未然历史”说起

再者,考虑到每个人的风险偏好是不同的,那么也意味着每个人的操作策略是不同的。对于稳健的价值投资者而言,它的风险收益要求越低,那么他就越可能在近期的2685点附近上仓位,即便在那一刻市场短期的波动是不确定的,但是长期的回报是大概率可见的。

但是如果某一投资者的风险偏好较高,期望短中期获得超额市场收益,那么就需要市场给出的信号确认再确认,对此2685点位附近就不是一个买点。

要找到即能短期获得超额收益,又能够回过头来迅速捕捉到市场低位的情况也许是很难共存的。从未然历史的角度来说,2685点是一种可能而已,对于长期价值投资者,市场可能低于2685点达到2600点,但这对于长期价投者而言并不重要,因为短期的波动并不会影响长期获利的概率。

但是对于短期内就获得超额收益的选手而言,同样的思路,2686点只是一种可能而已,市场的随机性会让2685点变成2600点甚至2590点,那么这对于短期要获得超额收益的选手而言是不是意味着套牢的可能呢?

这样的方式赢过一次不重要,但是他能赢过市场的概率吗?

从心理来说,没有人不愿意买点个股阶段的最低点,区别在于有人承受了更大的不确定性,它是未然历史中致命的片段,有人承受了较少的不确定性,它是未然历史中也可以承受的结果。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

2月13日
谣言四起的时代,大数据助力“吹哨人”李文亮正名
2月12日
群众“抗疫”,为何康师傅“绿了”?
2月11日
情绪之下风险与收益的瞬间变换,你准备好了没有?
2月7日
辟谣!特效药“克星”的标签别贴太早,潜力药物有备选
2月7日
房地产:短期销售额两位数下滑,长期有利龙头企业的份额提高?
1月29日
肺炎疫情突如其来,宏观经济及资本市场后续如何走

视频

快讯

17:33
【盈喜】捷荣国际控股(02119.HK)料中期录母净利同比增长60%至65%
17:09
外汇局:6月银行结汇12217亿元人民币 售汇14705亿元人民币
17:08
中国石化:上半年原油产量同比增长0.6%
17:05
外汇局:上半年外资净增持境内债券接近800亿美元 为历史同期次高值
17:01
香港交易所将阿布扎比证券交易所及杜拜金融市场纳入认可证券交易所名单
16:59
中能控股(00228.HK):任命刘文选为董事会主席兼执行董事
16:56
【盈喜】中国淀粉(03838.HK)料上半年除税前利润约3.5亿人民币
16:42
中国生物制药(01177.HK)ESG表现获得标普全球、富时罗素认可
16:39
中国电信:6月移动用户数达41,685万户 当年累计净增908万户
16:37
翰森制药(03692.HK)阿美乐上市许可申请获国家药监局受理