慘!業務重點佈局在湖北的房企們,能否扛過疫情?

日期:2020年2月14日 下午7:12作者:馮雨瑤 編輯:彭尚京
慘!業務重點佈局在湖北的房企們,能否扛過疫情?

前言:

一場突如其來的疫情讓武漢成為庚子新年的聚焦點。

自古以來,湖北地區因荊楚部族在此興起,素有「荊楚大地」之稱。因位於中國地理版圖的中部,依靠得天獨厚的地理位置有事及便利的交通樞紐,湖北區域尤其是武漢市,聚集了大批優勢產業,一直是長江中下遊經濟帶的核心城市之一,同時也是近年來地產市場發展十分迅猛的重點城市之一。

據渤海證券統計,2019年武漢土地供應面積1993萬㎡,規劃建築面積4387萬㎡,其中居住類用地規劃建面3323萬㎡,佔總量的64%,較2018年增加6%。

2019年,武漢市住宅商品房共推出2629萬㎡,銷售面積2324萬㎡,供銷比為0.88,住房銷售市場顯著回暖。銷售單價較2018年也有大幅提高,近5年首次突破萬元大關,達到12321元/㎡,全年銷售額高達2864億元,在全國城市中位列前三。

但如今,疫情肆虐,武漢房地產市場將受到多大衝擊?成為全社會擔憂的一大問題。

新冠肺炎疫情對湖北房地產市場的影響有多大?

每一次疫情的來襲,對經濟的挫傷都難以考量。

同樣在17年前的非典時期,當時全國經濟的主要指標在疫情最嚴重的二季度都有明顯下滑。

其中就2003年房地產施工及商品房銷售的情況來看,也沒能幸免,但總體影響幅度有限。隨後在SARS疫情後期,房地產市場有所恢復,並於當年的年度各項核心指標都超過2002年,全年核心指標維持高位。

當前,新型冠狀病毒肺炎疫情再次將民眾困在房内,開啓「宅」生活,短期内使得全國經濟下行壓力增大,疊加售樓處關閉、中介機構暫停營業等因素,渤海證券預測今年房地產市場受到疫情影響的程度可能要大於SARS期間,特别是武漢市作為本次疫情的重災區,房地產受到影響的力度將會更大。

因施工延期、銷售停擺、需求抑制等一系列因素存在,這些無疑都會為房地產市場的發展的「絆腳石」,當然更會給部分在武漢重點佈局業務的房地產企業來個當頭一棒。

渤海證券在研報中表示,從武漢的2018年和2019年住宅土地市場來看,融創中國、中建三局地產和華僑城無疑是最大買家,尤其是融創中國2018-2019年在武漢拿地272萬平方米,總貨值近200億元,穩居武漢住宅土地市場頭把交椅。

此外,湖北當地的區域性房企例如武漢地產集團、武漢城投集團、湖北省交通投資集團也有亮眼表現。

後期湖北房地產市場的恢復時間需多久?

誰也不曾想到,在武漢的業務佈局優勢會在某一天成為自己的最大致命點。

從當前疫情的發展趨勢來看,疫情拐點仍未顯現,疫情高峰期也尚未到來。但近年來隨著監管對房企融資限制的逐漸提高,迫使多數房企不得不採取高周轉的運營模式去應對此項挑戰,拿地到預售的時間週期較之前整整縮短了將近半年。

因而,疫情的持續對房企的現金流構成了極其嚴重的威脅。

渤海證券指出,武漢地區預計最早復工日期也將在3月中旬以後,所以重點佈局武漢的房企將會受到很大影響。

不過其強調道,好在地產項目和土地屬於流動性較好、增值率較高的資產,如果進行項目出售或引入戰略投資者,可緩解現金流壓力,疫情對武漢房地產市場的影響有限。

對於湖北地區的其他城市,渤海證券認為一些三四線城市在疫情後的市場恢復時間或將會很長,人口穩定性,產業恢復都弱於武漢市。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月7日
房地產:短期銷售額兩位數下滑,長期有利龍頭企業的份額提高?