向許健康配售股票,寶龍地產為何急於融資?

日期:2019年10月15日 下午5:25作者:李瑩 編輯:李雨謙
向許健康配售股票,寶龍地產為何急於融資?

寶龍商業上市懸而未決,寶龍地產(01238-HK)新融資平台搭建沒有想象中的那麽順利。公司最近卻以「先舊後新」的配售方式向創始人許健康融資7.81億港元。

追求這種閃電式的融資方式,寶龍地產的流動性出現緊張?

公司折讓約8.63%向董事局主席許健康配股

先配售舊股再發行新股,是大股東把自己持有的老股轉讓後,配售資金注入上市公司。上市公司收到資金後,增發新的股份給大股東。

這種先舊後新的方式是上市企業為在最短時間内融到資金。一般情況下,當日即可完成。

10月14日,寶龍地產、賣方及配售代理訂立配售及認購協議。公司以先舊後新方式配售1.466億股新股,股份佔已擴大已發行股份總數約3.54%。

根據協議,賣房同意按配售價購買合共1.466億股現有股份。賣方有條件同意認購,且公司有條件同意按認購價向賣方配發及發行合共1.466億股新股。

賣房為寶龍地產控股股東許健康先生全資擁有。於公告日期,賣方持有寶龍地產股份比例約為45.17%。

認購價與配售價相同。配售價較10月13日收盤價5.91元折讓約8.63%。所得款項淨額預期約7.81億港元,將於用未來機會出現時作業務發展或投資及公司一般營運資金用途。

董事認為,配售事項及認購事項將為籌集額外資金以鞏固財務狀況,及闊公司股東基礎及資本基礎提供良機以促進未來發展。也可以增加股份的流通性。

配售事項完成後,賣房及其一致行動人與公司已發行股本中的持股權益總額,包括許健康先生及黃麗真女士,將由約45.95%減少至約42.29%,並將於認購事項完成後增加至約44.33%。

寶龍商業上市懸而未決,地產公司自籌資金緩解流動性難題?

寶龍地產此次閃電籌款是否意味著公司流動性出了問題?

2019年8月20日,港交所披露寶龍商業港股上市。寶龍地產分拆旗下商業運營和物業管理服務上市,也是一舉多得的好事。尤其是對於反哺地產公司資金需求意義重大。

將近兩個月的時間一晃而過,寶龍商業上市依舊沒有眉目。新的融資平台尚未搭建,寶龍地產業只能轉求其他渠道融資「解渴」。

從公司發行企業債規模看,2019年是近三年發債的一個高峰年。Wind數據顯示,今年上半公司發行三筆企業債,最高票面利率約為9.125%。

相較於長期企業債,寶龍地產更傾向於超短期資券融資。財報顯示,2019年8月19日,上海寶龍實業發行2019年度第三期超短期融資券,發行總額約為4億元,名義利率6.4厘。

寶龍地產在2019年中期財報中表示,公司長期資金及營運資金主要來自核心業務營運產生的收入、銀行借款及發行債券所籌集到的現金所得款項。

2019年中期財報顯示,截止6月30日末,公司經營活動產生的現金約為49.43億元,僅支付利息一項就扣除約14.65億元。期末經營活動所得現金淨額約為23.95億元。

投資活動所得新近淨額約為2億元。融資活動產生的現金淨額約為-4億元。期末現金及現金等價物增加淨額約為17.68億元。

加上期初現金及現金等價物約148.40億元,截至2019年6月末,公司現金及現金等價物約166億元。

按理說手握166億元現金,公司流動性應該不成問題。不過看看寶龍地產的負債,確實壓力不小。

2019年6月末,公司借款總額約為495.94億元。其中一年内到期借款約為125.41億元。公司還有對外財務擔保金額約212億元。

行業弱週期,商業地產是好的避風港嗎?

長期以來,商業地產一向是追求穩定、低槓桿財務發展的房企首選。黃金地段、成熟的商業區、穩定的現金流,日益增高的投資物業公允值,很多房企都將手頭優質項目據為己有。

香港房企是將商業地產做到極致的帶頭企業。在向港資房企學習的進階中,内房企也誕生不少優秀的商業地產品牌,如萬科印力、華潤萬象城、龍湖天街、寶龍廣場等。

不過行業蜂擁而入,也讓商業地產出現過熱景象。一些城市商業地產出現嚴重過剩,疊加出租率下降、消費下行等成為新一輪商業地產發展的制約因素。

在此情形下,商業地產還是房企轉型的「避風港」嗎?

以寶龍地產為例。公司是國内排名前列的商業地產公司。根據中指院數據,公司自2011年其連續七年獲得「中國商業地產項目品牌價值十強」中的第二名。

2018年公司排名則進一步上升至第一位。

不過從公司商業運營服務總合約建築面積並無太大增長來看,公司並未大肆攬入商業地產項目。

2016-2018年,公司商業運營服務分部的總合約建築面積分别約為620萬平方米、640萬平方米、690萬平方米。

此外公司多個商業項目位於三四線城市,出租率並無優勢。李滄項目2018年出租率僅為70.4%。天津項目僅為57.6%。

在存量市場,商業地產領域可謂挑戰與機會併存。未來公司如何完善商業資產管理體係,提高資產回報率,成為能否保持其現有行業排名的重中之重。

基於這個層面,寶龍商業上市,還真是寶龍地產再次起飛的關鍵。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月15日
美的置業「反腐」,高質量發展先從「内控」開始
10月9日
51.87億元納入盤古大觀資產,房地產才是金隅集團未來?
10月8日
前三季合約銷售額1740億元,世茂房地產重回TOP10
10月7日
淨利大幅上漲的景瑞控股,為何只有3倍估值?
9月29日
在「如狼似虎」的地產圈,路勁為何獨「佛係」
9月28日
大股東溢價認購、更名、拿地,正商實業開始「轉正」?
9月26日
背靠中交集團,綠城中國要「換擋提速」
9月25日
資產總值縮水,融信中國負債降得太快?
9月20日
8月零拿地,轉讓附屬公司股權,中海地產還好嗎?
8月13日
完成1.66億平方米土地儲備,融創發展漸入佳境