8月零拿地,轉讓附屬公司股權,中海地產還好嗎?

日期:2019年9月20日 上午11:20作者:李瑩 編輯:李雨謙
8月零拿地,轉讓附屬公司股權,中海地產還好嗎?

近日上海股權交易所披露中海地產要賣附屬公司股權的消息。莫非中海地產也深受行業調控之苦?

不管是因何出售,一項低調的中海地產還是引發市場濃厚關注。更令人詫異的是,8月中海地產零拿地。這與行業「跑馬圈地」顯得格格不入。

中海地產還好嗎?

中海地產也要變賣股權?

9月17日,上海股權交易所官網披露一則股權交易引發市場興趣。轉讓方是上海海築投資有限公司。轉讓標的是上海星信房地產開發有限公司。

公告顯示,本次轉讓是經中國海外集團有限公司批準的。中國海外集團有限公司是中國海外發展大股東。也就是說本次交易實質是中海地產(00688-HK)在變賣控股公司股權。

本次轉讓的是上海星信房地產40%股權及相關債權。上海星信房地產並非一家虧損企業。上海聯合產權交易所公告顯示,2018年公司營收約為33.66億元,淨利潤約為10.94億元。

2019年7月最近一期財務數據顯示,星信房地產營收和淨利潤出現「倒掛」。公司營收1294.61萬元,淨利潤卻達7004.00萬元。

雖然上海星信保持一定盈利,但公司負債卻不容樂觀。截至2019年7月,公司總資產為8.19億,總負債7.94億元,所有者權益僅為2565.53萬元。

企查查顯示,上海星信是由上海海築、上海中星(集團)有限公司、東莞市夢堡潤實業投資有限公司三家控股,持股比例分别為40%、40%及20%。

上海海築隸屬於中信地產集團,而中信地產卻在2016年被中海地產收購。此次轉讓幕後人物竟然是中海地產。不過,標的公司另一股東東莞市夢堡潤實業表示不放棄優先受讓權。

中海地產為何在「風口」出售股權?

讓市場聚焦的是,中海地產為何轉讓旗下地產公司股權?

在行業融資環境收緊下,很多房企「入不敷出」,大都採用股權融資來緩當下之急。

股權融資受政策限制較小,該項融資佔比有望提升。

中泰證券研報顯示,2019年房企股權融資規模恢復。受上半年股票市場行情轉晴利好,2019年至今已經實現股權融資455.53億元。按此測算,預計2019全年可實現700億元融資。

房企還通過合作開發方式,利用權益槓桿拿地。2018年樣本房企少數股東權益佔所有者權益比重已經提高至37.34%。

中海地產應該不存在這樣的問題。公司2019年中期財報顯示,公司在手現金充裕,財務穩健。截至2019年6月30日止,公司持有現金1120.4億元,淨借貸比率35%,負債率處於行業最低區間。

與中國金茂、保利地產、華潤置地三家央企相比,中海地產資產負債率也是最低的。公司財報顯示,公司加權平均借貸成本約為4.28%,比華潤置地4.45%還有優勢,在業内最低。

從財務角度看,中海地產遠遠不用靠出售股權來融資。那可以將本次出售看成是公司優化資產嗎?

市場分析人士認為,上海星信是一家由三個股東控股的公司,攤薄了中海地產在該公司的權益。基於這個層面看看出售也是有可能。

還有一種情況,目下很多房企都會因項目而設房地產公司。項目一完工,該房地產公司也完成使命。這時候出售也就無可厚非了。

不管如何,出售旗下公司股權,還是讓中海地產引發市場濃厚關注。在行業略顯低調的中海地產是否也深受行業調控之苦?

8月零拿地,要做行業表率?

一邊是利潤,一邊是規模發展,很多房企都在追求規模發展,導致利潤跟不上規模發展速度。中海地產在這兩方面一直是優等生。

Wind數據顯示,公司銷售淨利率近年一直維持在26%左右。銷售毛利率維持在34%附近。這兩個數據在房地產行業可謂是一流的。

說到這里,不得不插一句。現在很多房企都只貪盤子大,缺乏在業務上的精耕細作。這種局面導致公司盈利能力低不說,還導致行業粗放式增長多年,問題不少。

在某種意義上,中海地產可以說是行業之師。早年公司在業内就有「黃埔軍校」之稱,各家房企以能挖到中海的人為榮。

在規模化發展方面,中海地產並不貪大。2019年中旬開始,國家加大對房地產行業調控力度。蘇州等土地溢價較高、樓價漲勢較快的城市都有被點名。

在此情況下,2019年8月中海地產竟然沒有拿一塊地。這與行業公司的「跑馬圈地」顯得格格不入。

中海地產是在做行業表率嗎?也並非沒有可能。它是央企,在國家三令五申的政策下,央企還在拿地,又如何叫眾多房企信服?

這只是一個猜想。人家企業沒有公佈,具體原因也不好知道。但肯定絕非是財力原因。無論平台、資源、現金、負債等方面,公司覺對數一數二。

除卻8月份,中海地產2019年拿地動作已經不算小了。今年上半年,公司不僅在香港獲得兩幅住宅土地,還在石家莊等城市新增24幅土地。

綜合來看,中海地產上半年新增總地價約為751.8億港元,總樓面面積464萬平方米。已經趕上一家中小型房企一年的收成。

在擴張策略上,中海地產一直奉行穩健原則。這與公司的財務穩健高度一致。正是基於這總穩健發展方式,公司才能傲立於行業金字塔頂端數十年不敗。

希望中海地產這股「清流」,能讓那些一口想「吃成胖子」的行業公司多警醒些。一味貪大不是一個公司發展的全部,要發展得好才是。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月13日
完成1.66億平方米土地儲備,融創發展漸入佳境
7月26日
一個月連發6張財報!大限將至,明發集團會被「摘牌」嗎?
5月21日
9.8億剝離非地產業務,朗詩綠色集團能否改變低估值局面?