大股東溢價認購、更名、拿地,正商實業開始「轉正」?

日期:2019年9月28日 下午1:43作者:李瑩 編輯:李雨謙
大股東溢價認購、更名、拿地,正商實業開始「轉正」?

正商實業是一家河南房企,其背後股東實力深厚,是鼎鼎有名的河南龍頭房企正商集團。最近正商實業公告有些密集,且都是大動作。

從公告看,正商實業(00185-HK)經歷大股東溢價認購、公司更名、接連拿地、不惜成本融資等接二連三的大事件,莫非這是公司開啓規模擴張的徵兆?

與正商集團淵源

正商實業是一家正統的房地產企業。公司主要從事物業發展、物業投資及管理、以及酒店業務等,並於香港、中國、海外市場尋求風險可控的投資機會。

說正商實業可能很多人不熟悉,但說起其背後實控人河南正商集團,相信很多人都如雷貫耳。深扒正商實業歷史,發現其竟然兩度更名。其最初是恒輝企業控股。

2015年5月,正商集團附屬公司JoyTownInc以7.31億港元代價,收購恒輝企業控股22.13億股股份,成為其第一大股東,持股比例約為55.02%。

為反映新的控股股東和公司發展新里程,在隨後2015年7月28日,恒輝企業便更名為正恒國際。這個名字一直沿用到2019年。

在控股正恒國際最初的3年里,正商集團陸陸續續向正商實業注入小部分資產。從營收和淨利潤規模看,正商實業雖保持一定成長性,但並不突出。

直到2019年7月8日,正恒國際控股更名為正商實業。這個名稱才與正商集團有了幾分相似性。從本次更名看,正商實業才真正走入正商集團的戰略主航道。

8月15日,正商實業發佈公告稱,公司已成功向控股股東JoyTownInc(正商集團控股子公司)配售41.18億新股。JoyTownInc持股比例由57.95%上升至74.77%。

正商實業也在公告中表示,認購股份獲配發及發行時將悉數確認為公司股權,將降低公司資產負債比率、擴大業務發展資本基礎,並改善公司淨資產狀況。

被诟病的高負債

剛剛受到大股東「輸血」的正商實業,給外界的想象空間逐漸打開。但讓人意想不到的是公司卻仍在高息發債。

9月25日,正商實業(00185-HK)發行2.2億美元2021年到期優先票據。這筆票據票面利息較高,為12.8厘。

公告稱,公司、母公司擔保人及附屬公司擔保人與國泰君安國際、中信里昂證券、建銀國際、招銀國際、中民金融、中信銀行(國際)及原銀證券訂立購買協議。

這個票面利率不算低。從公司8月28日發佈的半年業績看,截至今年6月末,公司銀行及其他借貸固定年息在7-10厘。

從房地產行業平均票面利率看,正商實業的融資成本在行業屬於偏高水平。Wind數據顯示,行業平均融資成本在5.87。不惜高成本融資,正商實業有多「缺錢」?

公司2019年上半年實現收益約3.27億元,同比增加2%;公司擁有人應佔溢利約為0.37億元,同比增加約29%。

從過往業績看,公司歸屬母公司的淨利潤直到2017年才扭轉虧損局面。業績轉正兩年多來,正商實業似乎尚未從高負債的壓力中走出來。

Wind數據顯示,從2016年至2018年三年間資產負債率表現看,正商實業遠高於河南省另外兩家房企建業地產和鑫苑置業。

其實這三家房企的負債率都不低。2018年房地產行業資產負債率是低於80%的。而這三家負債率均高於行業平均。

高票息融資不耽誤公司北京、河南拿地

與現在很多房企發行優先票據用於再融資不同,本次正商實業除將所得款項淨額用於現有債務再融資,還有剩餘作項目發展及企業經營之用。

言外之意就是公司還要拓展新的物業發展項目。就在公司發債前的9月12日,正商實業剛以約15億元大手筆成功投得北京大興區瀛海鎮一幅佔地面積約5.6萬平方米住宅用地。

就在同一天,公司還以29億元代價一口氣拿下河南新鄭市兩幅土地。兩幅地塊總佔地面積約為8萬平方米,皆為70年產權住宅用地。

在短短兩個月内,正商實業經歷大股東溢價認購、更名、接連拿地、不惜成本融資,這些或都說明正商實業正在籌劃大規模擴張戰略。

正商集團尚未上市,未來不排除將更多優質資產注入正商實業。正商集團在河南省有堅實的市場地位。

根據中國房地產協會及中國房地產評估,以合約銷售及2012年至2018年售出的建築面積計,公司為鄭州最大的住宅物業發展商。

與同為河南龍頭房企的建業地產相比,在爭奪河南第一房企上正商集團是其實力勁敵。建業地產選擇始終深耕河南市場,但正商集團卻已在拓展區域外市場,未來定價空間、發展潛力也都極有優勢。

隨著正商集團的「力捧」,被推到前台的正商實業規模發展之路也清晰可見。公司在2019年中期財報中透露,未來將繼續擴大河南省及其他第一、第二線城市地產發展業務。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月26日
背靠中交集團,綠城中國要「換擋提速」
9月25日
資產總值縮水,融信中國負債降得太快?
9月20日
8月零拿地,轉讓附屬公司股權,中海地產還好嗎?
8月13日
完成1.66億平方米土地儲備,融創發展漸入佳境
7月26日
一個月連發6張財報!大限將至,明發集團會被「摘牌」嗎?
5月21日
9.8億剝離非地產業務,朗詩綠色集團能否改變低估值局面?