【現場直擊】被判除牌控訴港交所程序不公 國家聯合資源喊冤「被剝奪抗辯權利」

日期:2019年10月10日 下午7:29作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】被判除牌控訴港交所程序不公  國家聯合資源喊冤「被剝奪抗辯權利」

早前被聯交所要求除牌的國家聯合資源控股(00254-HK)今日舉行股東座談會,主要提出公司因缺席聆訊而被剝奪抗辯機會,要求港交所正式上市委員會濫權之訴求。公司此前在香港報刊刊登頭版廣告,控訴港交所的程序不公。

國家聯合資源控股目前主要業務為從事通勤車運營租賃及其他相關服務,旗下全資附屬公司天馬通馳及天馬通馳擁有49%權益的聯屬公司天馬通馳旅遊於中國提供商務及休閒用途之休閒穿梭巴士服務及相關增值服務。

公司董事會主席紀開平稱,儘管公司已達成港交所先決條件及載於復牌建議內,但上市科仍然建議上市委員會取消公司上市地位,在未有給予公司做出陳述的公平機會下上市委員會表示同意此建議。對於在整件事的處理過程中,港交所無視公平原則,上市科及上市委員會在處理此事時濫用權力的行為令公司感到未受到公平對待。公司表示目前正尋求資深大律師團隊提供應對上市委員會可能採取補救措施的法律意見,研究是否有司法覆核的可能性。

「我們認為已經滿足了聯交所的復牌要求,年報也公佈了,內控也做好了,但在7月時又提出一條新的復牌指引,我們還未及時反應便被要求除牌。為了復牌的工作已經花了幾千萬,這些都是我們股民的錢,希望港交所的『老爺』們也能心疼一下小股民們的錢」,紀開平說到此處情緒變得十分激動。

「決定公司生死的『聆訊』卻拒絕上市公司出席,這樣真的合理嗎?我們並不是爭論聯交所除牌決定應該還是不應該,而是對上市公司自己不被允許出席聆訊、剝奪了抗辯權利而感到不公平」,公司委聘的財務顧問、禹銘投資董事總經理李華倫稱。

李華倫進一步解釋,「若上市公司不同意上市科的除牌決定,則上市委員會可以要求上市公司和上市科分別作出書面陳述,因此互相之間可以了解對方意見是什麼,而上市委員會也可對上市公司和上市科進行質詢。但這次我們沒有這個權利,因為上市科並未作出實質性的決定,只是提議除牌,卻直接剝奪了上市公司進行書面陳述的機會,這樣的做法是違反常理的。」

那麼聯交所做出的判定是否與公司此前的股東和管理團隊有關?紀開平認為每一屆的公司董事會和管理團隊都應該為他們自己當時的行為和結果負責,而公司現時管理層一直對中小股民負責,兩年多來一直按聯交所的復牌指引去做。

禹銘投資董事李銘則補充,在上市科做出結論後,公司亦有與證監會方面溝通過,亦將國家聯合資源過去管理層的相關材料等遞交給證監會,目前正在調查中,而對於將公司除牌一事,僅是聯交所層面的決定,並非是證監會和聯交所的共識。

公司執行董事郭培遠則談及當年天馬通馳借殼國家聯合資源的初衷,「我們2015年下半年開始和00254.HK這家公司開始接觸,我們當時其實再國內也有很多選擇。我們業務是集約化出行,這都是北京也是國家所倡導的。在機緣巧合下我們和00254.HK這間公司接觸到,當時認為其管理理念和我們公司發展理念十分吻合,他們希望建立一個全面的新能源平台,這和我們業務相契合。當時2015年8月公司開始停牌,但實際上我們是2016年9月才完成收購,在這過程中我們也對沒有半途走人,只是沒想到現在在香港市場上卻落得這樣局面」。

今日座談會現場在聽完公司陳述後有小股東十分氣憤,稱7月時參與公司的座談會時被告知等著復牌就行,但這次座談會卻被告知如此結局,認為是港交所方面做法失當,當即一眾股東衝出會場聲稱要去港交所討說法。

而另一位股東也憤憤然,自稱第一次涉足港股市場並投入了幾百萬在國家聯合資源上,雖然自己不太懂太多技術問題,但認為程序上的確有不公平之處。「港交所方面『仍不滿意』,那這個具體標準到底在哪裡?而且連給中小股東逃命的機會都沒有。」

後被記者問道是否認為香港市場已經動搖了公司的信心,紀開平則予以否認。他表示,堅定相信香港是一個公開公正透明的市場,是引領亞洲南部市場的風向標。「我只是很疑惑是不是某一部分環節出現錯誤,但我也堅信我們的訴求最終能得到圓滿結果,只是需要股民們給我們一些時間和信心」,紀開平說。

港交所發言人回應香港電台查詢時稱,不評論個別個案。
發言人指出,就一般除牌程序而言,去年8月起實施的上市規則新除牌程序,經過廣泛市場諮詢而作出修訂,並經證監會批准。新規例容許長期停牌的公司,在除牌前的補救期內,解決不合乎上市規則的事宜。
發言人說,修訂上市規則,旨在針對不再符合持續上市準則的發行人,建立有效率的除牌程序,並讓市場更了解除牌過程,維持香港證券市場質素及信譽,強調有關程序公平及透明。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月10日
【現場直擊】李小加談「世紀聯姻」告吹:「大跨越式」發展遇阻「小步快跑」亦為上策
9月30日
【IPO追蹤】世紀聯合(01959-HK)準備駛進新能源汽車「賽道」
9月30日
【現場直擊】海藻價格太飄忽成本波動大 綠新親水膠體稱可轉嫁成本予客戶
9月27日
【現場直擊】首家赴港上市的德國眼科公司徳視佳看中內地市場巨大潛力
9月26日
【現場直擊】春城熱力:赴港上市可更好對標國際標準
9月26日
【現場直擊】銷量及銷售額創歷史新高,為何玖龍紙業增收不增利?
9月25日
【現場直擊】新世界慷慨解囊捐地300萬呎舒土困 杯水車薪還是大有可為?
9月25日
【會議直擊】消費者數目一升再升?阿里巴巴集團發佈新目標!
9月24日
【現場直擊】對出售巴士業務傳聞不予置評 但新創建坦言有運營壓力
9月23日
【現場直擊】遊戲股FriendTimes上市了 未來期海內外市場齊頭並進