【現場直擊】新世界慷慨解囊捐地300萬呎舒土困 杯水車薪還是大有可為?

日期:2019年9月25日 下午7:30作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】新世界慷慨解囊捐地300萬呎舒土困  杯水車薪還是大有可為?

新世界發展(00017-HK)今日發佈2019財年業績,公司執行副主席兼總經理鄭志剛於會上宣佈,將捐出300萬呎農地給社會,以支持舒緩社會房屋問題。會以開放的態度考慮劃撥給社會企業發展社會房屋,以及給政府興建公屋項目等可能性,不過會優先考慮和社會企業合作。目前,新世界於新界持有合共約1690萬呎待更改用途之應佔農地土地面積。

新世界和「要有光」去年簽署合作備忘錄,將發展項目「光村」。新世界將天水圍三幅地撥給「要有光」,興建社會房屋「光村」。該項目將興建超過100個,面積約200至300呎的住宅單位。

「這些合作是有成效的,兩到三年內,相信『光村』可以落成,受惠人數可達到一萬人」,鄭志剛說。在「光村」房屋租住期限和租金方面,每戶家庭最長租住三年,租金水平視乎不同租戶家庭收入水平定奪,確保租戶可負擔得起租金。新世界與「要有光」合作,交由「要有光」營運的年限為28年,可營運至2047年。

香港政黨早前提議要求政府引用《收回土地條例》,收回私人所囤積的農地用來興建公屋,以增加中短期香港房屋供應。今日被問及新世界此次捐出農地是否與此條例有關,鄭志剛對此予以否認。「收回條例到目前都沒有明確要怎麼做,是否可以加快審批或者可以釋放多少項目,現在都不知道。但是新世界兩年前就開始做首置項目了,我們已經開始和社會企業合作。企業都有自己的社會責任去做,我們是用新思維和新方法去舒緩房屋問題」,鄭志剛稱。

根據香港土地供應專責小組去年底的數據,香港土地缺乏且樓價及租金不斷上升;而居民輪候公屋的時間已達4.7年。保守估計,到2047年香港的用地短缺將達到1200公頃,其中約有815公頃的土地供應短缺問題將會在2026年前出現,這之中又有約108公頃(約1162.08萬呎)是來自房屋用地的短缺。

若以此面積數據來換算,新世界此次捐出的300萬呎農地緩解香港住房土地短缺問題並非杯水車薪,而是可切實解香港土地供應困局的燃眉之急。其實,早在2013年,恒基前主席李兆基曾提及將捐出一幅位於粉嶺的私人農地給政府興建房屋卻被政府謝絕好意,並提議恒基尋求與非牟利機構合作,政府將在政策上予以配合。

正如鄭志剛在記者會上提到,香港的各企業都有自己的社會責任,而新世界只是邁出第一步,以創新思維來為香港土地問題找出路。只不過,新世界若成為第一個慷慨解囊的發展商後,後繼會否還有人?

以下為記者會部分實錄:

Q1:在目前社會氣氛下,如何看待公司未來樓市的走勢?

鄭志剛:我們認為樓市會有一個高單位數的調整,但在我們樓盤方面,未來幾個月內我們沒有一手樓的買賣,對我們影響不會很大,目前是賣一些現貨。我們希望加強現貨的銷售,我們的新盤會去到明年推出,但目前具體時間都還未定。

Q2:有無見到寫字樓或者商場方面,商戶傾談租約時是否有租金壓力?

鄭志剛:我們寫字樓很多租約很早時候已經開始談了,位於港島東的K11 ATELIER KING’S ROAD甲級寫字樓目前預租率57%,租約談判方面也無太大影響。零售方面都屬於較新的場,租約談判也都剛剛開始,目前狀況方面,未見到太大要調整租金需要。我們會看租戶的租金和銷售情況的比例,看他們承受的壓力多大,當壓力很大時我們會考慮傾談租約,舒緩他們壓力,但目前未見到很多這樣的情況出現。

Q3:目前有人認為社會矛盾較大來自土地供應問題,公司如何看?

鄭志剛:我們一直都很關注社會房屋問題,兩年前我們是第一個開始做首置盤的發展商,未來也還會繼續做。另外,去年,我們有和一個叫做「要有光」的社企合作,當時我們捐了一些農地給他們興建創意性的社會房屋,叫做「光屋」,他們整個村叫「光村」,非常成功。未來我們還會繼續加碼,還會多捐兩幅地給「要有光」,幫一些低收入家庭、有孩子的家庭,建立一個社群。這些合作是有成效的,可能兩到三年內,這些光村可以落成,受惠人數可達到一萬人。我們集團在未來繼續捐出將近300萬呎農地給社會,希望支持和舒緩社會房屋問題。給政府興建公屋或者公共設施,又或者給一些社會企業,我們希望回饋給社會。

Q4:捐出的300萬呎農地主要分佈在什麼區域?

鄭志剛:不同地方都有的,不會集中在某一個地方。我們是希望將農地釋放出來了可幫助舒緩社會房屋問題。

Q5:公司釋放農地是否和土地收回條例有關?

鄭志剛:收回條例到目前都沒有明確要怎麼做,是否可以加快審批或者可以釋放多少項目,現在都不知道。但是新世界兩年前就開始做首置項目了,我們已經開始和社會企業合作,去捐地、去做一些創意的社會房屋,我們之前都這麼做,只不過是現在加碼,因為我們認為我們有社會責任去做這件事,這一舉措和這個條例是無關的。(解決房屋土地問題)我們認為企業都有自己的社會責任去做,我們是用新思維和新方法去做,去舒緩房屋問題。過去一些企業發展想的是股東利益,但我認為應該再想多一些,還應該考慮不同持份者的利益。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月25日
【會議直擊】消費者數目一升再升?阿里巴巴集團發佈新目標!
9月24日
【現場直擊】對出售巴士業務傳聞不予置評 但新創建坦言有運營壓力
9月23日
【現場直擊】遊戲股FriendTimes上市了 未來期海內外市場齊頭並進
9月17日
【現場直擊】百威亞太剝離澳洲業務輕裝上陣 還引入發售量調整權
9月12日
【現場直擊】新鴻基地產:續進取推進農地轉換計劃 空置稅值得重新評估
9月9日
【現場直擊】港交所:交易系統崩潰是供應商軟件的鍋 但網站的確遭惡意攻擊
9月6日
【現場直擊】數碼通:訪港旅客減少衝擊數據漫遊業務 將參與5G競投
9月5日
【現場直擊】周黑鴨年中近利大跌32.4%,股價卻大漲10.14%的背後邏輯是?
9月5日
【現場直擊】港交所交易系統「掉鏈子」 這次可能不是「黑客」的鍋
9月5日
【現場直擊】行業資金趨緊,北控水務加快整合併購