【現場直擊】首家赴港上市的德國眼科公司徳視佳看中內地市場巨大潛力

日期:2019年9月27日 下午7:27作者:邹舒惠 編輯:利晴
【現場直擊】首家赴港上市的德國眼科公司徳視佳看中內地市場巨大潛力

去年近年底香港財經事務局及庫務局局長劉怡翔曾稱,在出訪德國時發掘到由德國企業對赴港上市表示出興趣。近日,港股市場總算迎來一家來自德國的眼科企業徳視佳(01846-HK)上市。作為首家在香港上市的德國眼科企業,對於其千里迢迢赴港上市的原因,公司主席、執行董事兼行政總裁Jørn Slot Jørgensen稱,公司十分重視中國市場未來發展,之所以選擇在香港上市,是將其視作進入並深耕中國市場的好入口。

公司此次赴港上市,計劃發售79334000股H股,其中10%於香港公開發售,90%作國際配售。下週一(9月30日)開始招股,直至10月8日結束。招股價介乎6.2港元至8.8港元。每手1000股,入場費約8888.68港元。公司預計10月15日於香港聯交所主板掛牌,中銀國際擔任獨家保薦人。

成立於1993年的徳視佳專注於視力矯正業務,其業務兩大客群主要分別為年齡在18至45歲之間有治療近視、遠視和散光的人群;以及45歲以上有治療老花眼或白內障需求的人群。徳視佳在德國、中國和丹麥開展業務,截至2019年3月31日止三個月內,公司於德國市場錄得的收益佔得約在58.6%,中國市場佔收入26.2%,以及丹麥市場佔收入約為11.2%。

目前,徳視佳在德國、中國和丹麥共擁有26處業務網絡(包括診所及諮詢中心)。

作為首個進入中國內地視力矯正服務行業的外國企業,徳視佳將中國視作一個非常重要的市場,截至目前,公司在中國經營6間診所,分佈於北京、上海、廣州、深圳以及杭州,明年公司還將在成都及重慶開設新診所。公司執行董事兼副總裁(丹麥)Jannik Jonas Slot Jørgensen稱,未來公司會保持每年在中國一二線城市開設一至兩間診所的業務擴張步伐。

「2018年中國近視眼人數約為5.8億人,預計這一數字到2023年會增長至6.56億人,近視眼人數的增長很快,但目前市場滲透率還很低,相信未來市場空間很大」,Jannik Jonas Slot Jørgensen說。

至於會否擔憂中國目前經濟放緩以及香港社會不穩定因素等會影響到公司此次上市以及日後業務表現,Jannik Jonas Slot Jørgensen認為公司業務並不會因此受到影響,公司過往業務增長良好,而市場需求大,以及目前中國具有較強消費力的中產階級不斷壯大,相信中國市場前景光明。另外,公司表示現時並無拓展亞洲其他市場的計劃,未來還將專注於中國市場的發展。

以發售價中位數7.5港元計,公司此次上市集資所得款項淨額約為5.267億港元。其中,40%將用於在中國主要城市設立診所;33%用於潛在收購歐洲的診所集團;17%用於加大營銷力度;以及10%用於營運資金及一般企業用途。

以下為記者會現場部分實錄:

Q1:目前香港社會有所不穩定,為什麼會選擇來香港上市?

Jannik Jonas Slot Jørgensen:目前的政治事件目前並未有影響到我們,中國的近視市場是一個非常大的市場,我們有發展潛力。我們的業務在中國有很好的自然增長,我們將香港視作一個很好的進入中國內地的渠道。

Q2:公司為什麼選擇明年在成都和重慶開設診所?

Jørn Slot Jørgensen:我們意識到成都和重慶對於我們的業務發展來說都是非常好的市場,我們預期這兩個市場業務將會有很好增長。我們應該去關注市場中還不太知道我們的人,我們意識到客戶對我們的品牌推廣很有作用,我們會利用多重推廣渠道去在中國市場中推廣我們的品牌。

Q3:中國經濟目前有所放緩,會否影響公司的業務發展?

Jørn Slot Jørgensen:我們認為中國經濟放緩對我們的業務沒有影響,在2008年金融風暴時全球也有相似的經濟狀況,但也沒有見到當時對我們的德國市場有影響。中國市場非常大,對於我們中國的業務領域我會保持樂觀。

Jannik Jonas Slot Jørgensen:我們可以看到中國的中產階級群體增長很快,他們對於眼科方面服務的需求很大並且有較強的經濟承受能力。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月26日
【現場直擊】春城熱力:赴港上市可更好對標國際標準
9月26日
【現場直擊】銷量及銷售額創歷史新高,為何玖龍紙業增收不增利?
9月25日
【現場直擊】新世界慷慨解囊捐地300萬呎舒土困 杯水車薪還是大有可為?
9月25日
【會議直擊】消費者數目一升再升?阿里巴巴集團發佈新目標!
9月24日
【現場直擊】對出售巴士業務傳聞不予置評 但新創建坦言有運營壓力
9月23日
【現場直擊】遊戲股FriendTimes上市了 未來期海內外市場齊頭並進
9月17日
【現場直擊】百威亞太剝離澳洲業務輕裝上陣 還引入發售量調整權
9月12日
【現場直擊】新鴻基地產:續進取推進農地轉換計劃 空置稅值得重新評估
9月9日
【現場直擊】港交所:交易系統崩潰是供應商軟件的鍋 但網站的確遭惡意攻擊
9月6日
【現場直擊】數碼通:訪港旅客減少衝擊數據漫遊業務 將參與5G競投