【現場直擊】對出售巴士業務傳聞不予置評 但新創建坦言有運營壓力

日期:2019年9月24日 下午7:07作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】對出售巴士業務傳聞不予置評  但新創建坦言有運營壓力

新創建(00659-HK)公佈截至6月底止之2019年度業績,錄得收入268.335億港元,按年減少23.58%;年內股東應佔溢利40.432億港元,按年減少33.38%;應佔經營溢利錄得47.074億港元,按年下跌10%;每股派發末期股息0.29港元,全年派息0.58港元,派息比率56%,較去年提升6個百分點。

為配合公司長遠發展策略,公司已將業務分部重新分類,包括道路、航空、建築以及於完成收購富通保險後的保險業務被劃歸為核心業務,而包括環境、物流、設施管理以及交通在內的各項業務為策略組合業務。公司行政總裁馬紹祥稱,歸屬於公司策略組合中的業務也一直在進行培育,相信待業務規模壯大後亦可發展為公司核心業務。目前,公司策略性業務佔公司應佔經營溢利比重約為25%。

在收購富通保險方面,公司執行董事何智恒稱,目前該收購事項已獲雙方股東批准,正等待監管機構審批通過,希望今年第四季度可完成交易,但具體情況還需視乎香港保監局的安排。

年內,公司出售非核心資產總代價約14億港元,包括減持首都國際機場股份、天津東方海陸和五洲國際集裝箱碼頭權益、富城(北京)停車管理有限公司以及協盛集團建築單位。馬紹祥稱,公司一直在檢視旗下業務,若有合適時機且價錢合適或會考慮繼續出售非核心資產。

對於出售首都國際機場的原因,公司執行董事鄭志明解釋稱,過去市場對機場的估值較低,但公司認為未來有較大增長潛力,因而做出首都國際機場的投資。雖然公司為其第二大股東,但股份佔比少且話語權有限,公司持有該股份期間機場盈利水平提升較大。不過,隨著北京第二座國際機場大興機場即將啟用,或對首都機場產生分流,基於整體策略考慮,認為此時出售首都國際機場股權為合適之舉。

在巴士運營業務方面,馬紹祥坦言目前面臨壓力。城巴及新巴最近向運輸署申請加價12%,以減輕經營成本持續上升的壓力。公司此前於2017年8月申請巴士加價,當時未曾考慮到此後面臨著油價上升以及車長人工增加等開支成本大幅增長,直到今年年初才獲准新巴和城巴分別加價5.6%和7%,雖然加上其他補助但整體相較於公司申請12%的加價幅度仍然為低。「即使加價之後,巴士的經營仍然嚴峻。所以我們這次再提出加價,是根據公眾的負擔能力以及希望有足夠資源可維持我們營運和提升服務」,馬紹祥說。

此前市場有消息指新創建有意出售新巴城巴業務,而潛在買家包括招商局。對此,馬紹祥回應稱,公司時長有收到收購建議,但拒絕對個別公司的收購建議進行評論。他又指,公司會考慮每個建議,但所有決定都會以股東利益為先。

以下為記者會部分現場實錄:

Q1:公司是否還會有非核心資產出售?會否還有較大的一次性收入?如果沒有的話,會否對明年派息水平造成壓力?

馬紹祥:我們一直有檢視旗下業務,如果有合適時機又價錢合適我們會予以考慮。派息方面,我們會隨著公司業務發展情況來做決定。我們希望保持漸進的方式維持派息水平。

何智恒:明年的派息情況還要視乎明年的業績,不會因為一次性收益而影響公司的派息策略。

Q2:目前收購富通保險方面的進展如何?

馬紹祥:目前已經獲雙方股東的批准,我們正在等待監管機構批准,希望今年第四季度可完成交易,但具體還要看香港保監局方面的安排。

Q3:巴士業務面臨壓力,公司未來會否更頻繁申請加價?

馬紹祥:公司上一次申請巴士加價還是2017年8月,當時未知道之後面臨著油價上升以及車長人工增加等開支成本大幅增長,直到今年年初獲准新巴和城巴分別加價5.6%和7%,雖然還加上其他補助,但整體而言相較於公司申請12%的加價幅度仍然為低。即使加價之後,巴士的經營仍然嚴峻。所以我們這次再提出加價,是根據公眾的負擔能力,以及希望有足夠資源可維持我們營運和提升服務。

Q4:市傳有中資機構想收購公司巴士業務,會否只會考慮出售給中資機構?

馬紹祥:我們不評論個別事情,這也只是傳聞,我們會考慮每一個可能的建議,但都會以股東利益為先。

Q5:公司為何會考慮出售首都機場股權?

鄭志明:過去市場對機場的估值較低,但我們認為未來增長潛力會比較大,所以做出了這項投資。雖然我們是其第二大股東,但股份佔比少且話語權有限,但在我們持股份期間機場盈利水平提升較大,業務都做得不錯。不過現在我們認為,隨著大興機場即將啟用,可能會對首都機場產生分流,基於整體策略考慮,我們認為此時出售首都國際機場股權是比較合適的。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月23日
【現場直擊】遊戲股FriendTimes上市了 未來期海內外市場齊頭並進
9月17日
【現場直擊】百威亞太剝離澳洲業務輕裝上陣 還引入發售量調整權
9月12日
【現場直擊】新鴻基地產:續進取推進農地轉換計劃 空置稅值得重新評估
9月9日
【現場直擊】港交所:交易系統崩潰是供應商軟件的鍋 但網站的確遭惡意攻擊
9月6日
【現場直擊】數碼通:訪港旅客減少衝擊數據漫遊業務 將參與5G競投
9月5日
【現場直擊】周黑鴨年中近利大跌32.4%,股價卻大漲10.14%的背後邏輯是?
9月5日
【現場直擊】港交所交易系統「掉鏈子」 這次可能不是「黑客」的鍋
9月5日
【現場直擊】行業資金趨緊,北控水務加快整合併購
9月5日
【現場直擊】中國交通建設業績逐年增長,回購H股提升公司價值
9月5日
【現場直擊】神州控股主營業務扭虧為盈,下半年智慧產業鏈迎發展