【現場直擊】華晨中國:下半年新車集中投放,推升全年業績表現

日期:2019年8月24日 下午5:16作者:金博 編輯:彭尚京
【現場直擊】華晨中國:下半年新車集中投放,推升全年業績表現

從中國的汽車市場既能看出國内的經濟增速的變化,也能看出經濟結構的變化。

8月23日,華晨中國(01114-HK)召開2019年中期業績發佈會,現場公司主席吳小安說國内的汽車市場發展與GDP的增速息息相關。2019年上半年,華晨中國旗下製造及銷售寶馬的分部業務增長了25.6%,如果說這是受益於國内中高端車的逆勢增長的話,那麽宏觀經濟的下行壓力就使得其寶馬業務在增收的背景下,分部業績卻下降了3.6%。

根據華晨中國中期報顯示,該公司期内收入同比降低16.7%至19.04億元(單位:人民幣 下同),毛利同比下降35.4%至1.01億元,毛利率同比下降1.6個百分點至5.3%。

據中汽協數據顯示,今年上半年中國汽車總銷量下跌12.4%至1230萬輛,其中乘用車銷量同比下跌9.2%至1010萬輛,豪華乘用車市場銷量卻同比增長9%。公司主席吳小安說,國内中產階級收入持續提升,大城市受車牌控制影響,並且豪華車佔比依然較低,市場空間仍是很大的。隨著下半年國内汽車市場傳統旺季的到來,寶馬亦有大量新車型將在下半年投放市場,預計全年豪華乘用車銷量增速將達到10%。

在今年上半年,華晨寶馬汽車上半年銷量同比增長25.9%至264194輛寶馬汽車。當有記者在現場問到為何寶馬汽車銷量增長,利潤卻下滑時,公司高管在現場說到這主要是由於市場疲弱公司加大了促銷力度致使毛利率下降。該公司中報顯示,期内銷售開支同比增長18.9%至2.1億元。

華晨雷諾方面,期内共售出20234輛輕型客車及MPV,同比減少11.0%。其中,海獅輕型客車銷量同比下降13.6%至18132輛,閣瑞斯產品銷量同比下降7.5%至1428輛。公司方面稱這主要是由於期内市場競爭及多項新法規實施對輕型客車及MPV造成影響。

從乘用車各車型的銷量來看,寶馬5係成為期内銷量冠軍,銷量達到75764輛,同比增長9.7%;寶馬3係銷量為60758輛,同比下降8.9%;寶馬X3銷量為54701輛,同比增長2319.0%;寶馬X1銷量為48311輛,同比增長1.2%;寶馬1係轎車銷量為21129輛,同比增長8.9%;寶馬2係旅行車銷量為3531輛,同比下降23.7%。

可以說寶馬X3銷量的快速增長為整個華晨寶馬板塊25.9%的銷量增速貢獻了主要力量。

現場談到國内競爭激烈的豪華乘用車市場,吳小安認為國内的豪華乘用車市場以德係車為主,BBA佔了70%左右的市場份額。寶馬對未來3至5年的發展也頗具信心。公司計劃未來將產能擴大到80至100萬輛,針對目前約四、五十萬的銷量現狀,還存在著巨大的增量空間。公司踐行「以銷定產」的方針,保持公司的利潤率穩定。

在上半年汽車市場的整體頹勢中,新能源汽車銷量仍然保持著較高增速。但是受到補貼退坡以及未來斷補影響,其發展也存在疑問。

政策推動在國内新能源汽車市場中可以說佔了不少的比重,近期雙積分政策亦有更新調整以為補貼退坡之後的新能源汽車市場增加緩衝。

華晨中國高管在現場亦表示,目前新能源車在公司的佔比還是很小的,對利潤的貢獻仍不明顯。但公司做新能源車就要保證盈利,受雙積分政策影響,公司至少會賣出相應的新能源汽車,但暫不會大力推廣,主要原因還是新能源汽車利潤相對較薄。

同時,公司補充到隨著電動版IX3推出,到時會向全球市場出口,其銷量也會遠遠大於現有的新能源車型銷量。包括未來公司計劃對每一款車型都推出純電動版本。公司執行副總裁吳麗儀在回答記者時說,約在2022年推出純電動的寶馬新3係,將來是否會出口該車型也是有可能的。

吳麗儀強調公司在中國生產的純電動汽車依然是以國内市場為主,只有當中國市場有足夠需求時才會去生產,並在之後制定海外出口計劃。這樣也有利於降低公司成本。

有記者追問寶馬車銷量下降是否與國6標準下降有關,吳麗儀說國6對寶馬影響其實很小,因為公司一年半以前已開始做準備。

對於下半年將有大量新車型上市,例如最近剛推出的全新3係,這是一個重點的產品。同時全新的X2也將在今年四季度投放市場,這是第七台國產的寶馬車。X1的中期改款也會在下半年推出。公司相信在市場週期性銷量提升以及新車助陣下,下半年業績表現將會優於上半年。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月24日
【現場直擊】瑞聲科技:40%毛利率是我們一直的追求
8月23日
【現場直擊】碧桂園服務:上半年業績增長喜人,今年有望超越目標
8月23日
現場直擊:上半年中國人壽新業務價值增長22.7%
8月23日
【現場直擊】下半年繼續跑馬圈地 中裕燃氣還要花5億買買買
8月23日
【現場直擊】新奧能源:行業整合加速,LNG價格回落不改全年增長趨勢
8月23日
【現場直擊】金山10年路,雲業務與WPS能抗住劍網的大旗嗎?
8月23日
富力地產:下半年拿地速度放緩,關注「短平快」項目
8月22日
【現場直擊】受了汽車行業週期性的苦 鷹普精密正尋求終端市場多元化
8月22日
碧桂園:重點佈局大灣區 有信心全年銷售額不低於去年
8月22日
【現場直擊】融創中國:上半年淨利逼近2017年全年水平,拿地只考慮優質標的