三度向港交所遞表,剖析華立大學如此執著的原因

日期:2019年7月31日 上午11:20作者:覃漢計 編輯:彭尚京
三度向港交所遞表,剖析華立大學如此執著的原因

在A股,很多企業的IPO徵途十分坎坷。雖然很多企業的資本證券化之路一直很執著和堅定,但是證監會不是慈善機構,該嚴謹的還是要嚴謹。

例如,國内職業教育服務商華圖教育在A股市場歷經了7年7次的IPO旅程,最終卻留下了落寞的身影。於是,華圖教育索性於2018年初在新三板摘牌,轉戰香港資本市場。然而劇情依然凄涼,在港股資本市場的大考中至今還未「金榜題名」。

歲月如梭,在最近兩年的國内民辦高校集團掀起浩浩蕩蕩的赴港上市潮流中,也有一家與華圖教育有著同樣經歷的企業,在7月29日第三次向港交所遞交了招股書。沒錯,就是本文標題所指的華立大學。

那麽,華立大學會否重蹈華圖教育覆轍?

三度遞表,二次的失敗值得警惕

資料顯示,華立大學分别於2017年12月28日及2019年1月29日向港交所遞交上市招股書,但最終均以失效告終。

而如今這一次,已經是華立大學第三次衝擊香港資本市場了。畢竟機會是留給有準備的人,想必華立大學本次的準備已相當充分。在了解華立大學本次更新的招股書之前,我們有必要熟知它的過去。

據悉,華立大學集團是華南的大型民辦高等教育及職業教育集團,提供以應用科學為重點、實踐為導向的課程。截至2019年2月28日,華立大學旗下三所學校(即華立學院、華立職業學院及華立技師學院)的在校學生合共為37364人。按就讀人數計算,截至2017年底,華立大學在華南地區所有民辦職業教育服務供應商中排名第二,在華南地區所有民辦高等教育服務供應商中排名第五。

從業績表現上看,華立大學與大多數上市民辦教育企業一樣,營收及淨利逐年穩定提升,原因為教育行業是萬億級别的大產業,市場需求及擴張潮流使行業近年來保持著高速增長。截至2016年8月31日-2018年8月31日止年度,華立大學實現營業收入分别為5.43億元(人民幣,下同)、5.28億元及6.08億元,年復合增長率為3.84%;經調整純利1.52億元、2.01億元及2.13億元,年復合增長率為18.36%。

業績良好的背後,華立大學卻有别於其他上市民辦教育企業的某些問題。

由於業務快速增長,華立大學在2015/2016學年被指出在營運若幹方面沒有完全遵守相關教育法規及規定。而且,華立大學在2016-2018年度有院校師生比例均超過了教育部限定的合格標準18,接近限制標準22。

此外,華立大學每名學生的教育和行政建築面積低於限制規定的8平方米以及合格標準的14平方米。2016-2018年度,華立學院的教學和行政建築面積與全日制學生人數的比例分别為6.2、6.7及7.3,而華立職業學院分别為4.1、6.3及6。

因此,師資不足、生均教學行政用房面積未達合格標準等因素,是華立大學連續兩次上市申請失效的重要原因,加大教育資源投資力度勢在必行。

吃閉門羹後改善情況如何?

雖受客觀因素影響,但也讓人懷疑自身能力,對於上市這件事情,有不少企業在二度上市申請失效後就知難而退了,華立大學是否真的已經考慮清楚了。

要成功登陸資本市場,任何曾經申請上市失效的企業在自身業務與服務上都不能掉以輕心,需聚焦健康良性的發展。隨著2019下半年的到來,曾經師資及教學樓宇不足的華立大學如今有無煥然一新?

根據華立大學7月29日更新的招股書,由於華立學院的入讀學生人數增加及若幹專業的新生學費,帶動了公司整體營收和淨利潤。

師生比例方面,於2019年2月28日,除了華立學院師生比例上升0.5個百分點外,華立職業技術學院及華立技師學院均取得較大幅度的下降,表明其師生比整體有所好轉。而這種改善是因為華立大學新增招聘了部分教師,2016年度其教師(全職及兼職)共1426名,2019年2月28日增至1535名,新增超過100名教師,增幅還算不小。

根據教育部於2004年頒佈的《普通高等學校基本辦學條件指標(試行)》,華立學院及華立職業學院的師生比例不得超過限制招生標準22及合格標準18。根據《技師學院設置標準(試行)》,華立技師學院的師生比例不得超過18。由此看來,華立大學的華立學院及華立職業學院的師生比例均達到監管要求,而華立技師學院師生比例雖有很大改善,但與監管要求仍有一步之遙。隨著華立大學持續致力於招聘、留任教師,預計華立技師學院的師生比例在年内能達到監管要求。

在學校設置標準方面,華立大學就沒有像改善師生比例那樣成功了。截至2019年2月28日,華立大學每名學生佔地面積僅為32.3平方米,遠低於不少於60平方米的標準;每名學生所佔教學及行政建築面積更是低至6.2平方米,而監管標準是不少於20平米;每名學生所佔建築面積也遠低於不少於30平方米的標準。

所以,學校設置標準是擺在華立大學面前一時難以解決的大山,畢竟要學生佔地及建築面積,需要一個增建和擴大的較長週期。從目前華立大學為滿足學校設置標準而制定的計劃以及實施進程看,要在學生佔地及建築面積上達到標準,至少需時2年時間。

如此執著追求資本市場的根源

從以上分析中可知,華立大學此前不合規的風險雖有所降低,但是仍舊不達標,尤其是學校設置標準離合格相差甚遠。在自身風險仍未能讓市場給予充分肯定的情況下還如此耐心三度更新招股書,繼續衝刺資本市場,不得不讓人敬佩其執著的精神。

那麽,是什麽原因讓華立大學不甘心失敗呢?難道資本市場是決定其未來的關鍵?

財華社查閱資料發現,華立大學創始人兼董事長張智峰是公司董事長、執行董事兼控股股東之一。為避免投資風險和取得高額收益,以及規劃遺產,張智峰在2018年創立了以其為唯一全權受益人的全權家族信託——HL-Diamond Trust,並向Trust Co(華立大學由Trust Co根據HL-Diamond Trust全資擁有)轉讓所持華立教育的全部股權作為信託資產。而HL-Diamond Trust的受託人UBS Trustees (B.V.I.) Limited為張智峰的利益持有HL-Diamond Trust的資產及財產。

據悉,UBS Trustees (B.V.I.) Limited是瑞銀旗下的信託管理機構,其在國内是中國聯塑(02128-HK)、雅各臣科研製藥(02633-HK)等多家上市公司的財產受託人,同時也是天鴿互動(01980-HK)、雅仕維(01993-HK)等上市公司的股東。我們知道,信託公司有天然的募資能力,即「資金+資源」是其最大的競爭優勢,很多信託公司開展的股權投資業務(即PE投資)以為取高額利益,以擬上市項目為追逐目標,一旦項目上市成功,便可獲得超額收益。

UBS Trustees (B.V.I.) Limited近些年通過開展的股權投資業務在市場上有所斬獲,在和資金方的博弈中佔有十分強勢的地位。目前,UBS Trustees (B.V.I.) Limited透過Trust Co為華立大學的唯一股東,以張智峰的利益進行財產的管理,使其利益最大化。

但如今,A股IPO審核新標準發生變化,將大批淨利潤僅超過上市標準不多的企業攔在門外,標志著PE投資環境的政策紅利時代已過。在這種背景下,包括UBS Trustees (B.V.I.) Limited在内的PE機構退出壓力不斷增加。在投資國内互聯網、新經濟等公司失敗後,對UBS Trustees (B.V.I.) Limited而言,在港交所放出利好内地民辦教育企業的政策之後,民辦教育公司成為為過去幾年中投資相對成功的一類。因此,推動華立大學上市實現退出,對UBS Trustees (B.V.I.) Limited和擬上市公司的最終控股股東而言較合適。

另外,華立大學如此執著要赴香港上市的一個外在原因,便是教育行業發展進程和競爭的一種需求了。在萬億的中國教育大市場,資產證券化正在開啓盛世,每個細分跑道都有可能出現好幾家收入利潤體量都足夠去上市的公司。華立大學在我國民辦職業教育服務供應商中的體量和業績表現均不錯,師資和學校設置標準不足只是暫時的困境,未來的發展還是端正的。在這個競爭激烈且前景廣闊的教育市場,若能成功上市集資,對華立教育擴大市場份額、提升競爭力來說,何嘗不是好事?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月25日
存貨飙升!香港第五大彩妝分銷商文風戶貿易謀求IPO
7月17日
外資消費金融第一股——捷信集團擬赴港IPO
7月17日
3個月政府補貼267萬,主營業務零收入,康寧傑瑞赴港IPO能否成功?
7月15日
百威亞太黯然離場,是否預示著資本市場回歸理性?
7月14日
一力製藥再度衝刺IPO,公司面臨多種風險
7月12日
【IPO追蹤】潘樂陶旗下安樂工程掛牌 回應股權集中:我們和很多公司差不多
7月12日
最高估值45億美元,鬥魚或本月登陸納斯達克
7月11日
受價格影響大,焦炭供應商睿澤能源只能靠天吃飯?
7月11日
暑期不「休學」!英語學習機構蒙奇千里謀上市能否圓擴張熱望?
7月10日
歷時101天,四大疑點被質疑,木瓜移動敗走科創板

視頻

即時新聞

13:15
【異動股】廣電板塊拉升,銀河電子(002519-CN)漲停
13:15
【異動股】肝素概念板塊下挫,常山藥業(300255-CN)跌7.88%
13:15
【異動股】木業家具板塊拉升,志邦家居(603801-CN)漲停
13:15
【異動股】貴金屬板塊下挫,盛達資源(000603-CN)跌7.99%
12:53
建泉國際(08365-HK)為減輕不利因素影響 更改未經動用所得款項用途
12:43
【盈警】精雅印刷(08391-HK)料首財季虧損不超550萬港元
12:40
晨鳴紙業(01812-HK):“晨鳴優02“將於8月17日派息每股5.17元
12:39
寶龍地產(01238-HK)附屬發行人民幣10億元公司債券最終票面利率6.5%
12:33
【盈警】智易控股(08100-HK)料中期虧損大幅增加
12:27
中升控股(00881-HK)中期溢利同比增10.06%至22.92億元 不派息