存貨飙升!香港第五大彩妝分銷商文風戶貿易謀求IPO

日期:2019年7月25日 下午4:53作者:覃漢計 編輯:利晴
存貨飙升!香港第五大彩妝分銷商文風戶貿易謀求IPO

7月22日,來自香港的化妝品及美容產品的多品牌分銷商和零售商文風戶貿易有限公司(以下簡稱「文風戶貿易」)向港交所遞交上市申請,匯富融資有限公司擔任其獨家保薦人。

根據弗若斯特沙利文報告,按2018年的收益計,文風戶貿易為香港第五大的彩妝分銷商,佔香港彩妝分銷市場約4.0%,由此可見香港彩妝分銷是一個高度分散的競爭市場。當前,香港有逾100間彩妝分銷商,包括香港部分品牌營運商。

雖入行門檻不高,但要在香港和中國内地美容產品分銷市場佔據一席之地,還是有一定的堡壘需要攻克。分銷商需要掌握強大的業務網絡,以連接上下遊;渠道管理也是提升競爭力的關鍵;另外就是品牌聲譽了,品牌知名度對美容產品分銷商而言至關重要。

據悉,文風戶貿易提供多個知名品牌的產品,包括日本品牌如Canmake、FIANCEE及Country&Stream,以及其他韓國及中國台灣品牌如Mumchit及Oguma。文風戶貿易除了銷售產品給批發客戶,還透過自身零售店(在香港共5間零售店)直接銷售其產品,線上及線下銷售渠道都有涉及。其銷售的產品Canmake知名度較高,是日本十分有名的化妝品牌,在亞洲擁有數百萬名的追捧者。

所以,在香港競爭激烈的美容產品市場里,文風戶貿易是一個相對成熟的美容產品分銷商及零售商,較穩固的市場定位及差異化的分銷渠道使其業績保持相對穩定的增長態勢。

截至2017財年、2018財年及2018財年前三季、2019年前三季,文風戶貿易實現營收分别為1.63億港元、2.25億港元、1.76億港元及2.39億港元,同期淨利潤分别為2781萬港元、4582.2萬港元、3159.4萬港元及3677.9萬港元。營收及淨利潤都出現較大幅度的提升,這與文風戶貿易加大批發渠道以及網上電子商務平台的增長有關。

存貨量飙升,現金流受壓

任何一個銷售商都需要維持足夠的存貨以支持其客戶及消費者需求增加所導致的銷量增長,但當實際消費需求不足以將存貨消耗完時,存貨上升的問題也就隨之而來了。

因預估2017年雙十一促銷活動需求上升以及非網上分銷商表現不如公司預期,文風戶貿易的存貨量因此飙升。於2017年6月30日、2018年6月30日及2019年5月31日,文風戶貿易的存貨分别約為1936萬港元、4299.4萬港元及9229.5萬港元,分别佔各有關日期總流動資產約32.9%、32.9%及62.44%。

不到兩年時間,文風戶貿易的存貨飙升了近4倍,增速遠超其銷售收入和淨利潤的增速。在產品銷量增速跟不上存貨增速的情況下,文風戶貿易會出現什麽問題呢?

我們知道,存貨過快增長,會造成資金佔用增加,也會帶來存貨跌價或者減值計提風險,進而會對上市公司未來的業績埋下隱患。近年來,文風戶貿易因存貨大增,造成資金沉澱,不利於資金週轉,於2017年6月30日、2018年6月30日及截至2019年5月31日,文風戶現金及現金等價物分别為2021.3萬港元、4030.3萬港元及2198.6萬港元,相對於營收來說,公司的現金流量顯然是倒退的。

兩大大問題亟需解決

存貨量飙升,在公司加強銷售渠道後,是可以通過時間慢慢消化掉的。從一家企業的運營時間線來看,存貨問題對一家公司造成的影響併不是最直接和最致命的。

現時,擺在文風戶貿易面前有兩座大山,若不及時優化該兩個困難,公司的盈利能力將會經受巨大考驗。

要數最大的風險,莫過於文風戶貿易過於依賴供應商了。2017年及2018年度,文風戶貿易僅有IDA集團一個供應商。公司銷售Canmake產品(IDA集團所供應)的收益在最近3個報告期内佔總收益均超過90%。2019年前三季,文風戶貿易才開始尋找新的供應商,期間來自IDA集團的採購總額佔總採購額的86.2%,過度依賴IDA集團的程度有所降低。

雖然文風戶貿易與IDA集團存在相互依賴和互補的悠久業務關係,但是依賴供應商的集中風險仍然存在。若出現政策或者行業重要變動,那文風戶貿易的供應鏈或將遭受重大影響。

此外,文風戶貿易的美容產品組合有待豐富。相較於香港化妝品及護膚品多品牌專賣零售商市場的其他分銷商及零售商,文風戶貿易提供的品牌種類有限。目前,文風戶貿易提供1,457種產品,來自五名供應商,屬於34個不同的品牌,且近幾年以來均有超過90%的收益來自Canmake 產品的銷售。而香港排名前四的彩妝分銷商除了銷售彩妝,還銷售護膚、頭發護理、芳香劑等產品,供應商來源不下3個國家,產品組合更為豐富。在消費者對產品細分化需求日趨挑剔的今天,產品組合稀少將不利於吸引新顧客及老顧客。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月17日
外資消費金融第一股——捷信集團擬赴港IPO
7月17日
3個月政府補貼267萬,主營業務零收入,康寧傑瑞赴港IPO能否成功?
7月15日
百威亞太黯然離場,是否預示著資本市場回歸理性?
7月14日
一力製藥再度衝刺IPO,公司面臨多種風險
7月12日
【IPO追蹤】潘樂陶旗下安樂工程掛牌 回應股權集中:我們和很多公司差不多
7月12日
最高估值45億美元,鬥魚或本月登陸納斯達克
7月11日
受價格影響大,焦炭供應商睿澤能源只能靠天吃飯?
7月11日
暑期不「休學」!英語學習機構蒙奇千里謀上市能否圓擴張熱望?
7月10日
歷時101天,四大疑點被質疑,木瓜移動敗走科創板
7月10日
沒營收、沒利潤,中國抗體製藥能否成功IPO?