【IPO追蹤】潘樂陶旗下安樂工程掛牌 回應股權集中:我們和很多公司差不多

日期:2019年7月12日 下午7:09作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【IPO追蹤】潘樂陶旗下安樂工程掛牌 回應股權集中:我們和很多公司差不多

【財華社訊】7月12日港交所迎來四隻新股掛牌,開市表現可謂幾家歡喜幾家愁。雖說四間公司同一時間上市,港交所肯定少不了人聲鼎沸的景象,但今日吸引大批媒體記者到場,追逐的焦點大概率只在其中一家叫做安樂工程(01977-HK)的機電工程公司上。

在香港上市的機電工程公司不少,而於安樂工程的不同之處在於其主席由現任香港律政司司長鄭若驊丈夫潘樂陶擔任,而公司上市前已出現的巨額派息爭議、僭建風波等事件都令到公司備受關注。

此前公司臨時取消投資者推介會令到潛在投資者深入了解公司業務發展的機會錯失,今日現場媒體多次向公司方面確認會否接受訪問時一直未有明確答復,直至後來會場內記者們四面八方追截時,方確認會接受媒體群訪。

公司此次上市集資額約3.4億元,而上市前公司的派息額合共卻達到了12.37億元巨額而引起一些爭議。上市儀式結束後,公司主席潘樂陶稱,「安樂工程一直都財政穩健,過去很多年積攢了很多利潤在手,在上市前持有股份的股東是應該享受這個利益的,所以公司決定在上市前將這些利潤分出去」。他又指,目前公司財政狀況仍然維持穩健,有足夠財力來應付香港業務發展。

而對於安樂工程的另一個關注焦點在於股權高度集中問題,公司於新股配發公告中,主動披露股權高度集中,上市後首25名大股東共持逾91%股權。潘樂陶稱並不清楚問題是什麼,目前根據保薦人和承銷商的資料,公司股權集中程度和很多其他公司差不多一樣。

根據公司招股書顯示,2017年來自政府項目的收入約為10.05億港元,按年增加約37.18%,被質疑會否跟其太太鄭若驊上任律政司司長有關聯。潘樂陶只稱公司2016年收益約為44.12億港元,2018年增加至59.66億港元,「公司這二三十年都做了很多政府工程,但過去佔比不是太多,公司來自政府和私營的業務佔比分別為15%和85%」。

另外,潘樂陶去年底購入兩個半山豪宅,總價值超過1.6億元,但作為律政司司長的鄭若驊卻未將此兩處物業進行申報。此前鄭若驊新聞秘書回應是,該兩處物業並非鄭若驊實際擁有,亦沒有實際利益,毋須進行申報。今日被記者問及此事,潘樂陶稱,「事情是公事公辦的,兩個物業是我自己的物業,至於需不需要申報你可以去問我太太(鄭若驊)」。

至於此前潘樂陶涉住所花園僭建案,會否影響投資者對個人信心的質疑。潘樂陶則以該問題涉及私人與公司無關,而拒絕回答。

後被問及會否擔憂股價波動,他則稱公司一直做好自己的業務,股價波動很多時候跟隨大市,並非由公司可以決定。安樂工程今日掛牌開報1.15港元,較招股價1.2港元低約4.17%。收市報1.63港元,較招股價揚升35.8%%或0.43港元,按每手2000股計算,帳面賺860港元。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章