【現場直擊】電信運營商赴美遇阻 中國聯通:無任何違規 歡迎各監管機構監督

日期:2019年5月10日 下午5:39作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】電信運營商赴美遇阻 中國聯通:無任何違規 歡迎各監管機構監督

在經過了漫長的八年時間後,美國聯邦通信委員會(FCC)最終以國家安全為由全票否決了電訊商中國移動(00941-HK)在美國提供電信服務的申請,並稱正在對中國聯通(00762-HK)和中國電信(00728-HK)進行調查以決定是否取消其此前所獲得的美國運營許可。

中國聯通今日在港召開股東週年大會,主要就宣派末期股息、重選董事及釐定董事酬金等事務進行商議。雖然股東會現場並無股東提問,但會後媒體訪問環節的關注焦點大部分落在美國聯邦通訊委員會否決中國移動在美提供電信服務申請的有關問題上。

公司董事長兼首席執行官王曉初表示,「中國聯通在經營過程中,堅決執行國際法規和業務所在國家當地的法規,在過往並無任何違規行為。我們亦歡迎國際各個監管部門對公司進行監管,目前暫未見到公司有該方面風險。」他又指,中國聯通在美國本土並沒有搭建自身網絡,主要通過與當地運營商合作,為國際公司和跨國業務提供服務,又指該事項對公司並不會造成大的影響。

而在發展得如火如荼的5G概念下,作為國內三大運營商之一的中國聯通自然成為關注焦點。公司此前透露今年在5G方面的總體投資會介乎60億元至80億元規模,工作重點主要是在7個城市城區實現連續覆蓋以及在33個城市實現熱點區域覆蓋。「之所以這麼定,是因為5G標準還需要一段時間的完善和進化,我們認為在這個期間,需要對5G進行商業模式的探索,尤其是在公眾市場和行業應用方面,探討到底有什麼樣的商業模式和需求,以及對於產業鏈如何帶動」,王曉初說。

而在「混改」大背景下,中國聯通旗下車聯網子公司聯通智網科技上月宣佈成功引入包括一汽、廣汽(02238-HK)和東風汽車(00489-HK)等國內大型車企在內的9名戰略投資者,31%的公司股份用於引入外部投資者。王曉初稱,目前是公司的A輪融資,在5G時代,車聯網、自動駕駛等方面還有眾多核心平台和技術建立,均需要耗費一些時間,「如若這些都進展順利的話,之後會由公司管理層和董事會方面決議是否進行B輪融資,或者是通過科創板直接進行上市。」

以下為記者訪問實錄:

Q1:美國聯邦委員會以國家安全風險為理由拒絕中國移動在美國提供電訊服務,聯通方面會否擔心之後在美國業務?

A:中國聯通在經營中,堅決執行國際法規和在每個國家執行當地法規,我們沒有任何違規行為,我們在美國本土上沒有自身網絡,主要是通過與當地運營商進行合作,為國際公司、跨國業務提供服務,所以我們認為這個對我們不會有什麼影響。我們歡迎國際各類監管部門對公司監管,目前我認為沒有這方面的風險。

Q2:今年公司在5G方面的投入約在60至80億,會否考慮今年有可能增加投資?

A:我們之前業績發佈會上說過,今年在5G上的總體投資會在60億至80億元,在過去定下來17個城市試點基礎上,重點做好7個城市和有工業和商業應用的具體場景下的局域5G網絡的建設應用。之所以這麼決定,是因為我們認為5G的標準還需要一段時間的完善和精華,目前我們的技術標準是R15,按現在進度看,到明年三月R16才會出來,之後要到明年底或者後年初,最終的R17才會出現。所以在這個期間,我們的投資不會太大,年初指引是60至80億元,主要要進行5G商業模式探索,尤其在公眾市場和行業應用上,到底有什麼商業模式和需求,以及技術對產業鏈的帶動等等。

Q3:公司目前在混改方面的簽約情況如何?

A:在我們的14家戰略合作夥伴裡面,我們和騰訊在旅遊大數據應用方面成立了合資公司,和阿里也成立了雲類公司,還有和網數科技在CDN業務方面也有合資公司,目前這幾家公司運轉正常。另外,基於我們大數據的前期合作,我們和京東在智慧足跡方面也有戰略合作。

Q4:車聯網在引入9家戰略合作夥伴後,下一步有什麼發展計劃?

A:我們現在還是A輪融資,但是具體根據公司情況,我們覺得最重要的是在5G時代,車聯網、自動駕駛等還有很多核心平台和技術的建立,這些都需要很多時間。如果這些都進展順利的話,之後會由他們公司管理層和董事會決定是否要進行B輪融資,或者看是否通過科創板直接上市,目前還只是A輪融資。

Q5:公司今年第一季度的ARPU值(每個用戶平均貢獻的電信業務收入)表現如何?今年整體表現會怎麼樣?

A:三家公司的ARPU值在今年Q1都有下降,原因主要是去年7月1日執行去年政府工作報告決議,明確提出所有有線寬帶的價格都要下降10%,最大的一塊是移動流量費要下降30%,然後還要取消國內移動漫遊費,去年這個政策對三大運營商的收入影響、ARPU影響都是非常直接、非常大的。可能到今年7月1日之前,這個趨勢還會繼續影響,因為去年是7月1日執行的,所以今年上半年的ARPU是去年調整的結果,但到下半年同比會相對比較穩定,今年資費的下降不會像上半年那樣陡降。

Q6:此前中移動4G手機定制機遭到監管機構調查,公司有無見到行業內競爭有這累不競爭行為?你們的策略和回應如何?

A:中國市場運營商只有三家,但競爭是十分充分的。中國聯通的競爭都是合規的,我們做的手機都是全網通手機,沒有在終端上設置障礙以影響市場份額。在整個市場中,要保持市場競爭,但競爭目的是為了提高管理水平和價值創造的能力,而不是看比如用戶數、流量總量等作為目的,最終是希望公司價值得到提升,股東的價值得到保障。

Q7:中國聯通在網絡虛擬化方面如何做?

A:我們認為未來網就是雲,雲就是網,我們自去年開始推雲光慧企,讓雲和雲之間打通,實現雲聯網,解決消費者和雲之間的信息互通。我們正在做這方面的努力,使得雲發展更好。

Q8:管理層三年前說每年都會跟蘋果CEO提姆庫克通幾次電話,近來還有這個習慣嗎?

A:我們和蘋果這些公司都是保持正常溝通,在5G方面,蘋果一開始和其他運營商的看法可能不太一致,但是最近可以看到,蘋果和高通和解之後,相信可能會加快蘋果5G終端的發展。

Q9:中國最大的民營寬帶公司鵬博士推出家用寬帶市場,公司如何看待這件事?上海聯通方面會和其有合作,之後會否上升到集團層面?

A:我們關注到從去年下半年開始到今年上半年,的確有一部分在國內運營有線寬帶的公司在逐步退出這一行業,這也說明行業的競爭十分激烈。對於中國聯通來說,我們願意和這些公司展開合作,實現優勢互補,在市場上尋找共同成長的機會。

Q10:公司在寬頻降費方面工作做得如何?

A:我們嚴格按照國家要求在執行。今年一季度我們開始逐步改變我們的做法,在完成國家標準資費要求基礎上,我們以企業價值和股東價值為中心,以改善消費者服務體驗和服務功能為重點,不完全依靠以資費來獲取客戶的方式。雖然可能見到我們用戶數和收入增長低一點,但公司價值會比以前更好。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月10日
當財富管理遇上人工智能,傳統資產配置將日新月異
5月9日
【現場直擊】股東對恒生派息滿意 但憂慮經濟轉差派息能否穩得住?
5月9日
【現場直擊】九倉(00004-HK)股東提問似數學題 主席吳天海:我都要多去做點功課
5月8日
【現場直擊】LME亞洲年會:2019年金屬市場誰是主角?
5月7日
借力金融科技創新,在「粵港澳大灣區」的大時代,通過香港資本市場尋找企業新的發展契機
5月7日
2019年中國香港和内地資本市場的投資機會在哪里?
5月7日
宋笑飞:汇量科技专注于为全球应用开发者提供移動廣告及數據分析服務
5月7日
招商基金徐蓓琳:新經濟企業將進入強者恒強時代
5月7日
老虎證券合夥人方磊:政策驅動港股IPO市場繁榮,企業如何選擇上市地?
5月7日
中關村股權投資協會王少傑:2019年以香港為橋梁對接國際資本市場