當財富管理遇上人工智能,傳統資產配置將日新月異

日期:2019年5月10日 下午1:02作者:趙丹 編輯:李雨謙
當財富管理遇上人工智能,傳統資產配置將日新月異

5月7日,「第七屆港股100強新聞發佈會暨Cooley科律2019中華區金融峰會」在北京舉行。

美信聯邦聯合創始人刁盛鑫在發佈會上,結合當前人工智能在國内金融科技領域的發展趨勢,分析了不同階段人工智能所帶來的變化。其中刁盛鑫舉例當財富管理遇到大數據,傳統資產管理行業發展路徑與模式正在發生變化。

隨著計算機係統的不斷發展與完善,人工智能正在引領未來的戰略性技術。在滲透併重構生產、分配、交換、消費等經濟活動各個環節,人工智能形成從宏觀到微觀各領域的智能化新需求、新產品、新技術、新業態。在改變人類生活方式甚至社會結構的同時,實現社會生產力的整體躍升。

刁盛鑫介紹了人工智能的發展過程,結合對未來的判斷做出分享。

當前人工智能在多個風控領域產生不同的應用場景。

1.互聯網公司通過人工智能的獲客,尋找精準客戶,降低成本。

刁盛鑫表示,在過去幾年的金融科技領域,人工智能發揮了比較好的場景模式。通過技術的方式在互聯網上面進行獲客,包括對客戶從哪里來,獲客的成本,獲客線索的追蹤都使用了大量的技術手段,整體降低企業在尋找精準客戶的成本。

舉個例子。我們都知道在傳統業務活動中,電銷活動要想獲得大批的意向顧客就需要大批的電話外呼,而大批的電話外呼就需要大批的人工坐席,中途避免不了存在企業對專業人才的培訓等,這在無形間添加了企業的用人成本。

自人工智能出現以來,電銷的局勢發生了變化。AI電話機器人降低顧客服務成本,AI人工電話機器人讓企業省心、省錢、省力。幫助企業快速篩選優質意向顧客,打造出「電話機器人+人工坐席」的全新顧客服務形式,增進顧客服務效率和服務質地。這就幫助一些企業在減少了時間、人力、精力成本上不必要的支出。

2.人工智能做風險控製,通過係統、標準化的流程來降低合規領域里可能會出現的問題。

刁盛鑫表示,金融市場中存在多種風險。以P2P為例,所有P2P公司在上市的時候都會講風險控製,有一些是僞風險控製,有一些是真風險控製,做的好的在技術層面做風險控製,在風險控製領域這一塊的應用相對比較成熟。

操作類的風險,可以通過人工智能的算法發現用戶操作中存在的異常。其中操作上的異常,可能是用戶内部的,用戶操作是否合規。也可能是用戶外部的操作風險,比如操作議程、網絡欺詐,被别人盜用等,這些都會大量用到人工智能技術。

通過人工智能去分析用戶採購不同金融產品的可能性,提高用戶的交叉銷售率,可以大面積提升金融機構客戶的活躍度,有很多的應用場景。

3.利用人工智能降低合規成本,準確定位技術領域在研發中的方向。

刁盛鑫表示,這幾年智能投顧在海外也好,在國内也好都是比較熱的話題。人工智能也好,很多金融科技也好,一個很大的應用場景是合規。很多合規是可以通過係統、標準化的流程來降低合規領域里可能會出現的問題。隨著金融交易中面臨的各種各樣的法律逐漸頒佈、執行,如何利用科技手段降低合規成本提高合規性,成為企業在技術領域研發的方向。

財華社發現與傳統人工投顧相比,智能投顧最大的優勢在於以有限或無人工服務取替一對一人工服務。智能投顧能進行自動化資產配置,通過加以人工跟蹤服務的輔助,對於數據的分析更為客觀、全面,且比較註重風險,能夠根據收益率設置止盈止損,另外智能投顧僅收取有限或無服務費,投資門檻較低。

人工智能未來發展趨勢

除了人工智能帶來的變化,刁盛鑫也對AI未來趨勢給出介紹。他從三個方面講述人工智能未來在資產配置中做出的規劃。

第一個做到資產配置的分散,以專家係統代替專家做到專業性。

第二個做到資產全球化配置。如果市場太聚焦,依然面臨高風險。如何在全球化配置中降低風險,是未來佈局的一大趨勢。

第三在大量增加非標準化投資趨勢中,幫助用戶準確定位額外投資機會。

隨著人工智能的發展,從人工智能企業成立時間看,全球人工智能企業的創業潮集中在2014到2016年,其中不論是全球範圍内還是中國,2015年新增人工智能企業數量都是最多的。

從當前城市佈局來看,全球人工智能企業數量排名T0P20的城市中,美國佔9個,中國佔4個,加拿大3個,英國、德國、法國和以色列各佔1個。其中北京成為全球人工智能企業數量最多的城市,有412家企業。其次是舊金山和倫敦,分則有289家和275家人工智能企業。

未來AI佈局將實現普及化。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月7日
借力金融科技創新,在「粵港澳大灣區」的大時代,通過香港資本市場尋找企業新的發展契機
5月7日
2019年中國香港和内地資本市場的投資機會在哪里?
5月7日
宋笑飞:汇量科技专注于为全球应用开发者提供移動廣告及數據分析服務
5月7日
招商基金徐蓓琳:新經濟企業將進入強者恒強時代
5月7日
老虎證券合夥人方磊:政策驅動港股IPO市場繁榮,企業如何選擇上市地?
5月7日
中關村股權投資協會王少傑:2019年以香港為橋梁對接國際資本市場
5月7日
「港股100強」新聞發佈會舉行 勞玉儀:榜單引導投資者了解港股情況