【現場直擊】LME亞洲年會:2019年金屬市場誰是主角?

日期:2019年5月8日 下午5:21作者:毛婷 編輯:彭尚京
【現場直擊】LME亞洲年會:2019年金屬市場誰是主角?

第七屆LME亞洲年會於2019年5月7日在香港交易所金融大會堂舉行。我們在早前刊登的文章《港交所:如何在内地與國際同行的進逼中生存?》中提到,香港交易所(00388-HK)由於其背靠内地、面向世界的獨特優勢,是連通内地與世界資本市場的橋梁,那麽倫敦金屬交易所(LME)在這其中扮演的是什麽角色?

2012年,港交所收購LME,涉足FICC(固收、外匯及大宗商品)業務;2014年,LME Clear(LME清算所)成立;2018年,前海聯合交易中心(QME)正式開業。到如今,LME已經成為全球首要的基本金屬衍生產品市場,但在内地沒有據點,這限製了内地投資者的直接參與。此外,該交易所以衍生產品業務為主,現貨業務有待提升。

因此,港交所的下一步工作是繼續增加鐵類金屬及貴金屬合約、爭取將倉庫網絡延伸至内地,為内地參與者降低交易成本及風險、將價值鏈延伸至現貨市場,以提供更佳的價格發現能力,發展LME、QME、香港大宗商品市場的互聯互通機製。

在開幕緻辭中,港交所主席史美倫表示,港交所要成為亞洲時區領先的國際金融中心,除了需要繼續專註於證券交易外,更需要多元化資產類别和拓展大宗商品交易。

港交所行政總裁李小加將港交所的大宗商品發展戰略概括為「BBC」,「B」代表「Buy one(買一個)」,即收購LME,第二個「B」代表「Build one(建一個)」,即2018年設立前海聯合交易中心(QME),下一步要做的是「C」,即「Connect(連接)」,將香港、倫敦與内地的商品交易平台連接起來。此外,李小加表示港交所正與内地正式討論在内地設立LME倉庫,粵港澳大灣區發展綱領或有利於其在大灣區試點LME倉儲。

在年會上,LME行政總裁張柏廉分享了LME的策略重點——服務實體市場、確保公平性、增加用戶選擇以及最大化交易效率。利用商品通鞏固連接中國與國際市場的獨特地位、促成在内地設立倉庫以方便内地的商品交易和融資(港交所首席執行官李小加在會上也表示正積極推進利用粵港澳大灣區發展規劃的優勢在此地區啓動LME倉儲試點)、借助香港交易所集團的技術來升級LME的市場服務,此外,還特别強調了負責任採購計劃,提升透明度和實現標準化,以建立其行業標桿的角色。

在接下來的專題論壇中,論壇嘉賓就2019年基本金屬市場、貴金屬市場未來發展、中國金屬價格的國際化新路徑以及整合交易所參與者新時代等議題各抒己見。

專題論壇1:2019年的基本金屬市場:波動的結束還是暴風雨前的平靜?

對於最受關註的基本金屬價格展望,出席嘉賓發表了非常有趣的見解。

銅:

Freepoint Commodities商品策略師David WILSON認為:智利國營銅業公司礦區將停產至下半年,去年發生硫酸存儲池洩漏事故的印度Vedanta銅冶煉廠的前景仍不明朗,而贊比亞的冶煉產量受製於進口銅精礦被徵收關稅的影響,銅價可能在2019年第2季見頂。

下半年,智利冶煉產量增加,同時中國產能持續上升,將進一步限製價格上漲的空間。

在年會期間,LME銅價大跌,從開市時的6270跌1.7%,收市報6161.5,據上海有色金屬網引述銅市交易商指,LME的抛售是對上週特朗普提高關稅言論的滞後反應,此外LME批準的銅倉儲庫存增加也是銅價受壓的原因之一。

鋅:

David WILSON認為,中國及其他地區均面臨鋅冶煉瓶頸,而礦產增長加快,冶煉需求增長疲軟,中國2019年精煉鋅的產量增幅可能低於一緻預期的60萬噸等,都可能導緻2019年及以後精煉鋅短缺的情況。

鋁:

上海有色金屬網新加坡辦事處總經理Ian ROPER預期,2018年中國鋁消耗量增長4%,2019年的消耗量增幅預計為3%;產量方面,由於2018年的融資壓力,新冶煉產能增速放緩,中國2018年鋁產量下降0.63%,但2019年隨著新產能投產,中國今年的鋁產量將增長2.24%。

Ian ROPER表示,今年三月以來,鋁的日均產量持續上升,但最近的庫存下降;到今年第4季,由於高成本鋁產能淘汰的負面影響,鋁產量將再次下降。

氧化鋁方面,他預期中國電解鋁價格反彈僅為暫時,供應過剩難以在短期内逆轉,因此無法為長遠漲勢提供支持。

鉛:

Ian ROPER指出:全球鉛礦產量已從2013年的高位下跌,新礦的含鉛量較低,此趨勢在短期内無法逆轉;與此同時,中國出於環保考慮從2017年中開始關閉不合標準的鉛礦,導緻中國的鉛礦產量持續收縮。

至於需求一端,去年推出的新電動車標準掀起了電池置換潮,中期來看,這一更為嚴格的標準鼓勵部分汽車生產商轉用鋰電池,這不利於鉛需求,不過,汽車啓停係統技術的發展或帶動未來汽車業對鉛電池的需求。

Ian ROPER認為,低庫存為鉛的近期表現提供支持,中期而言(今年及明年),鉛的需求仍持續增長,這或帶動鉛價上漲。

鎳:

中銀國際環球商品市場策略主管傅曉認為,鎳的投機興趣減退,因此波動性有所下降;受印尼鎳礦石出口增加帶動,全球鎳供應量呈上升趨勢,不過庫存量跌至多年低位,中國不鏽鋼生產增加導緻鎳的去庫存,同時電動車的需求上升,將提振钴鎳的需求,鎳的價格或維持穩定。

左到右:劉陽(倫敦金屬交易所中國業務發展主管)、傅曉(中銀國際環球商品市場策略主管)、Ian Roper(上海有色網新加坡辦事處總經理)、David Wilson(Freepoint Commodities商品策略師)以及蓋伊▪沃爾夫(Marex Spectron環球市場分析主管)

專題論壇2:中國金屬價格的國際化新路徑

香港交易所市場發展科主管李剛介紹了前海聯合交易中心的新進展,這幾個月的運行非常暢順,最高的日成交量達到了15000噸,4月份的月成交量達到了51000噸,這是一個純現貨的交易平台,在今年稍晚,我們會推出一係列新產品,包括鋁錠和鋁棒,未來還會考慮拓展至其他的金屬。

商品通是我們的一個很重要的戰略,其中包括期現通,這也是建立前海聯合交易中心的初衷。中國的商品價格,一個是現貨版,一個是期貨版,面臨的挑戰是這兩個價格如何為國際投資者和國際產業客戶認可,形成公正的價格。

中國鋁業董事長盧東亮透露與國電投的長單,QME價格指數用在長單中。他表示:氧化鋁沒有期貨品種,目前現貨國内有三家報價,主要參照現貨交易價(沒有明確指標,而且不是太透明),而QME具有連續性。需要一個得到國際認可的定價平台。

邁科集團創始人何金碧表示,作為最大的基本金屬消費國,中國沒有現貨交易市場,隻有期貨,而中國現貨源於場外交易,儘管中國擁有龐大的現貨消費市場,但缺乏價格發現,過去依靠期貨價來定價,在這方面,由於LME有更多機構參與,價格或更透明。QME成立或有利於現貨交易定價,但是目前國内沒有交割倉庫。LME多年來一直努力推進,計劃在中國設倉庫,但仍需要論證和一些政策的解禁,不過相信這些工作能實現。

北京工商大學證券期貨研究所所長胡俞越教授認為:期貨市場的核心功能是定價,但中國的期貨市場有缺失,原因是不為國際接受。期貨市場與現貨市場要相互連通、相互呼應。中國與國外的發展不一樣,LME從現貨市場發展起來,中國期貨市場則與現貨市場脫節,主管、監管體係不一樣,所以(中國)要實現「期現通」。如何實現「期現通」,首先是「内外通」,包括境内境外和場内場外;還有線上線下——線上交易帶動線下貿易,線上商流促進線下物流;再加上期貨和現貨兩個價格的對接。LME的交割倉庫有其存在的必要性,這與交易所是分離的,隻有合同關係,但可以提供大宗商品的安全體係——資源可控製、價格可承受。

左到右:李剛(香港交易所市場發展科主管)、何金碧(邁科集團創始人及西安邁科金屬國際集團有限公司董事局主席)、胡俞越教授(北京工商大學證券期貨研究所所長)、盧東亮(中國鋁業股份有限公司董事長及中國鋁業集團有限公司副總經理)、郁曉春(無錫市不鏽鋼電子交易中心董事長及無錫大宗商品交易協會會長)和朱軍紅(上海鋼聯電子商務股份有限公司董事長)

專題論壇3:貴金屬市場的未來

加拿大豐業銀行董事總經理嘉禮傑認為,從組合來看,對比於固收和股票投資,金市的表現比較穩,所以建議在組合中加入黃金。倫敦金銀市場協會高級顧問Jeremy EAST同意這一說法,黃金比較像貨幣,在前一天特朗普突發言論引緻全球資本市場大跌時,金價比較穩。

與會者認為這幾年金價的波動,(財華社補充:除了因為基本面因素,即供求,替代品等外),還受到ETF、美元走勢等影響。印度對黃金需求穩定,中國也沒有大的變化,但由於環保問題,中國產量下降50噸,進口僅增加了一點點,嘉禮傑認為黃金供不應求。

至於其他貴金屬,汽車排氣監管製度的轉變,增加對催化轉換器的需求,從而將為鉑、钯提供支持。電動車和光伏產業的發展,帶動了白銀的需求,印度市場需求尤其殷切,在過去幾年,該國的白銀進口增長了5%-10%。

另外提到了黃金的負責任來源相關議題,這涉及非法開採或貿易以及衝突地區黃金問題,而這類問題一直困擾整個行業,目前監管法規越來越完善,但作用和影響的釋放仍需要時間。完善監管、提高透明度以及科技賦能(例如利用區塊鏈跟蹤產出到交易整個流程)等都是值得探討的解決方案。

左到右:馬諾文(倫敦金屬交易所市場發展主管)、Jeremy EAST(倫敦金銀市場協會高級顧問及East Wind Capital行政總裁)、嘉禮傑(加拿大置業銀行董事總經理)、Rhona O'CONNELL(INTL FCStone Ltd市場分析(歐非中東及亞洲地區)主管)以及Prakash SHAH(世界黃金協會市場基建及颠覆性技術總監)

專題論壇4:整合交易所參與者的新時代

在最後一個環節,與會者探討了金融類社群對於LME新作為的看法,尤其對3個月期鎳合約收盤價試用電子係統,以取代公開叫價,圍繞技術、風險保障、透明度、規管、造市、如何防止錯誤等等内容進行了討論。

 

左到右:Jamie TURNER(倫敦金屬交易所業務發展主管)、Andy GOOCH(建銀國際-邁特迪斯特行政總裁)、James HARDCASTLE(Colt資本市場解決方案銷售(亞太區)業務發展總監)、呂常愷(澳帝桦(上海)商貿公司總經理)及閻秾(南華金融(英國)有限公司首席執行官)

與上海鋼聯及無錫不鏽鋼簽合作備忘錄

除此以外,香港交易所分别與上海鋼聯和無錫不鏽鋼簽署合作備忘錄,以加強長效溝通合作機製,推動各方在金融和大宗商品領域的業務發展。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月7日
借力金融科技創新,在「粵港澳大灣區」的大時代,通過香港資本市場尋找企業新的發展契機
5月7日
2019年中國香港和内地資本市場的投資機會在哪里?
5月7日
宋笑飞:汇量科技专注于为全球应用开发者提供移動廣告及數據分析服務
5月7日
招商基金徐蓓琳:新經濟企業將進入強者恒強時代
5月7日
老虎證券合夥人方磊:政策驅動港股IPO市場繁榮,企業如何選擇上市地?
5月7日
中關村股權投資協會王少傑:2019年以香港為橋梁對接國際資本市場
5月7日
美國科律律所合夥人尹骁堯:「港股100強」在堅持和合作中共同為資本加力
5月7日
「港股100強」新聞發佈會舉行 勞玉儀:榜單引導投資者了解港股情況
5月7日
李小加:期推與內地「現期通」 大灣區可進行LME倉儲試點
5月6日
【現場直擊】特步:三年戰略變革之後迎「二次創業」