2019年中國香港和内地資本市場的投資機會在哪里?

日期:2019年5月7日 下午6:47作者:財華社
2019年中國香港和内地資本市場的投資機會在哪里?

在2019年5月7日,「第七屆港股100強新聞發佈會暨Cooley科律2019中華區金融峰會」的現場,就2019年中國香港和内地資本市場的投資機會在哪里為話題的圓桌論壇上,由優聯資本創始人王孝華、中方信富資產管理中心總經理張廣旭、巨豐投顧首席策略研究員丁臻宇、雷根資產謝小玉、新中港資產管理CLO楊海山先生做深度分析。

本場主持人王孝華提問,2019年從全球宏觀經濟到全球宏觀股票策略層面的表現怎麽看?尤其是港股市場的表現?

楊海山表示,整個全球股市在去年經過一個很大的修正,尤其是在中國股市,亞洲股市,去年是估值修正年,無論是從經濟增長還是盈利衰退,還有PMI的衰退,股市反映了去年很大的修正。

去年年底,美國經過修正,在去年12月份無論從各方面來看都是對市場相對悲觀的看法,我們可以看到整個股市表現非常亮麗,美國加息週期在今年頂多加到一次,美國整個牛市從2008年到現在也走了十年,接近末段的階段,稍微有一些數據出來不如預期,美國修正就會非常強烈,PMI觸底反彈,無論是德國、日本,以過去來看,PMI觸底反彈股市有相對很好的表現,資金面,從美國來說貨幣寬松,財政寬松,資金面對全球推動也是有幫助的,從以前來看,估值修復,像日本、還有德國估值修復相對慢一點,香港股市修復到去年的均值,從頭部到底部反彈50%了,回到它的平均值。

到了第二季度,我們覺得估值已經修正到均值,基於資金面的寬松,還有貨幣已經穩定下來了,新興市場已經有資金流入,MCI正把A股納入的比例從5%到10%,9月份增加到15%,年底會增加到20%,美國一直在高點,他的數據一直很好,就業數據也是很好的,但是他可以運用的資源是有限的,他需要再增加勞動力會引發通脹,美國股市接近一個相對的高點,中國,亞洲股市,經過去年修正現在相對是一個安全的位置,是比較值得投資的位置,這是對全球宏觀的看法。

香港股市受美國和中國的影響,美國是在相對高的位置,中國經過去年的修正是在一個安全的位置,香港股市受兩方面的影響,今年香港房地產漲的很密,對於香港股市他的判斷是,跟中國有相關的還有跟房地產相關的股票會表現的比較好。

他對高科技股是看好的,香港它的高科技股雖然不多,但是在科創版之下香港會有很多新經濟股票進來。他覺得,香港股市會著重在一些新經濟還有跟中國消費升級,大健康,環保掛鈎的股票會更好。

整個資金面來看,隻要資金引入到中國股市對香港也是受益的,香港的表現是偏向於樂觀的看法。

張廣旭表示,2019年的股票市場相對2018年好很多,因為股票的波動是股票魅力所在,如果說資產不波動,那銀行存款大家就不會關註它,誰每天看銀行存款動了沒有,銀行存款是比較平穩的,但是股票資產波動的很厲害,有了這個理論以後,我們認為股票從2015年的高點一直到2018年這幾年一直在調整,政府是講究換屆,經濟上講究的是換血,為什麽調整,因為國内經濟發展到一定階段,有些行業飽和了,有些行業剛起步,無論是資金還是别的都必須要調整,有一些行業或者是公司發展到一定的階段以後,它就發展不動了,行業也是發展不動,它就往下走,而有一些新興的東西剛出來,人們又產生新的需求又往上走了,這個一直存在新舊經濟的調整,實體經濟的調整必然會帶來在證券市場上的調整。

從分析的角度來說,把這個東西腦子里要有一個清晰的概念,很多新的經濟在全年的新經濟,包括家電,汽車,房地產,在當年都是新經濟的代表,但是發展到一定階段或者是頂端以後逐漸沒落下去變成舊經濟了,現在又新出來一些東西,5G,芯片,它現在處於上升的時候又成為新經濟,我們要關註到新舊經濟的轉化,把這個概念要放到二級市場來指導我們里面的操作。

從投資角度來說,一個是價值投資,認為這個企業、行業的發展是有價值的去投資,同時要註意技術面方面的研究,價值投資很多人都倡導價值投資,價值投資隻是告訴你一個方向,比如說從西安到北京的方向,中間有很多條道路或者是很多種方式,技術分析會告訴你更簡短的方式,更簡短的道路或者是採取什麽樣的方式來打,從我們的立場來看,一個公司基本面的分析和技術面的分析一定要柔和起來,不能光看有價值,價值投資得等很長時間,在這個過程中籌碼怎麽換手,如果把技術面分析和價值面分析結合起來,在證券市場上你的收獲或者是收益要超出一般正常的水平,大緻就是這些。

丁臻宇表示,在過去相當長的時間内,從2015年A股出現比較大的波動,整個市場似乎失去了一個方向,包括美股,包括港股對A股的影響非常之大,中概股經常能夠引領新的概念,創造新的熱點,在今年春節之後市場上炒作非常暴利的工業大麻,這也是中概股引導起來的,在2015年市場上曾經出現一個類似的名詞就是資產荒,給人感覺投資人很慌,我手里有錢不知道該買什麽,是買新還是買舊,現在回過頭來看類似於騰訊這樣的公司太多了,我們能看到成功的可能隻是一個騰訊控股,這個是幸存者偏差,投資說舊,現在很多業内人士都會去買頭部企業,但是頭部企業在整個競爭中搏殺出來的,也可以稱之為這個行業的幸存者,我們說在傳統行業中貴州茅台算是A股價值投資的標桿,但是在他背後我們要看好一點,在茅台股價不斷上漲的過程中,他離中小投資者是越來越遠,他的門檻越來越高,他已經完成了去散戶化的過程。

而在A股,我們的觀點去散戶化的過程中,容易創造牛股,現在看類似於醫藥板塊也有這樣的,你看人均持股超過五百萬的A股沒有的,你看這些股票基本上都是長牛,算是優勝劣汰,把很多小的投資者已經掃出去了,這樣市場形成了割裂的兩個群體,對於我們咨詢機構來說也是比較為難的,要去輔導大客戶,從我們之前接觸到的很多客戶,高淨值客戶併沒有資產配置的概念,對於他來說更多的是你告訴我現在是不是比較好的進場時間點,他對時間點的確認也是類似於右側交易點,不會像2018年10月份開始,整個A股已經開始逐步跟從去槓桿的陰影當中走出來了,率先走出來的就是剛才前面幾位嘉賓提到的。

上證指數在今年1月4號還出現一個新的低點,為什麽在這個過程中,我們所看到的新經濟已經起來了,而且在上證指數二次探底的過程,新經濟也沒有怎麽跌,主跌的力量是誰,我們再回去找剖析市場的因素,雖然大家已經從去槓桿餘震當中走出來了, 包括券商,銀行,保險這些大金融機構他還沒有從恐懼當中走出來,從1月份之後再看市場的主導力量已經從去年10月份純粹擁抱新經濟變成金融科技比翼齊飛的局面,這樣的局面持續的時間不是很長,到了3月份又畫一個逗號,隨後市場上蜂擁而起的大消費,再去看貴州茅台不斷新高,其他跟貴州茅台類似的消費領域的頭部企業,包括家電,像美的集團都在勇創新高,A股投資者一直在喜新厭舊,不斷追逐新的熱點,當然市場上很多體量比較大的資金他更有能力創造熱點,無論怎麽樣他的時間都是有一定的局限性,最終無論是從去年10月包括今年4月初,他這一段時間短短這麽幾個月時間A股已經走過好幾個階段,從超跌反彈我們再找估值修復,緊跟著遇上貨幣政策寬松,出現流動性溢價。

等到3月份經濟數據一出來,大家覺得今年3月份經濟數據已經非常好了,接下來就是寬松的可能性在逐步的收窄,當時市場上也有一些聲音是不是已經到了政策見頂的時期,我們不太認可這樣的說法,巨豐創造了一個自己的名詞,從3月份經濟數據公佈出來以後到目前為止的調整,我們把它稱之為「斷奶」行情,之前都是在監管層的層層呵護下出現的小牛市,到現在經濟數據也比較好,用央行的表述,我們沒有放松過,我們也不存在收緊,大概就是這麽一個意思,傳遞給市場的聲音或者是投資者來說,他會感到恐慌。

謝小玉表示, 任何市場不論是做價投也好還是量化也好,大家首先在考慮投資收益的同時,風險管理是非常重要的一塊,可以適當的做組合投資,一定要去做組合降低單一策略的風險。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月7日
宋笑飞:汇量科技专注于为全球应用开发者提供移動廣告及數據分析服務
5月7日
招商基金徐蓓琳:新經濟企業將進入強者恒強時代
5月7日
老虎證券合夥人方磊:政策驅動港股IPO市場繁榮,企業如何選擇上市地?
5月7日
中關村股權投資協會王少傑:2019年以香港為橋梁對接國際資本市場
5月7日
「港股100強」新聞發佈會舉行 勞玉儀:榜單引導投資者了解港股情況