借力金融科技創新,在「粵港澳大灣區」的大時代,通過香港資本市場尋找企業新的發展契機

日期:2019年5月7日 下午7:45
借力金融科技創新,在「粵港澳大灣區」的大時代,通過香港資本市場尋找企業新的發展契機

5月7日,「第七屆港股100強新聞發佈會暨Cooley科律2019中華區金融峰會」在北京隆重開幕。此次會議由港股100強研究中心和美國科律事務所主辦。

活動主辦方港股100強研究中心榮譽贊助人勞玉儀女士,美國科律律師事務所合夥人尹骁堯先生現場緻辭。作為本次活動協辦方,老虎證券合夥人方磊、招商基金國際業務部基金經理徐蓓琳等知名機構人士和多位上市公司高管,以及其他投資領域權威人士、國内外商業領袖共聚一堂,出席本次新聞發佈會。九富投資顧問和偉達(中國)也對本次活動大力支持。

港股100強研究中心榮譽贊助人勞玉儀女士為本屆「港股100強」新聞發佈會緻開幕辭:「回顧歷屆入選‘港股100強’榜單的企業中,幾乎沒有一家出現過較大的市場‘崩塌’,存活率超過了99%。其中,有一些股票的總回報率更是高達30%至70%,這足以證明港股100強榜單的實用參考價值,證實這些股票是港股市場最具投資價值的股票」。

勞玉儀女士認為,隨著「滬港通」、「深港通」的開通以及科創板的落地,内地與香港市場之間的聯係進一步活躍。内地投資者對於港股市場興趣大增,而「A股+H股」的組合勢必躋身全球主要資本市場之列。在内地投資者擁抱港股之前,向他們介紹這份榜單,可以為他們提供一些操作建議,認清港股市場,科學的進行投資。

提及Cooley科律2019中華區金融峰會,美國科律律師事務所合夥人尹骁堯先生表示:「我們對香港資本市場的明天充滿希望,資本市場是個復雜的集合,需要多方的深度合作才能收獲最大的成就。希望本次活動不但能帶給大家真知灼見,更能讓大家有機會認識更多的同行者。」

作為合作舉辦機構代表,中關村股權投資協會會長王少傑先生在緻辭中圍繞著「參與」、「學習」、「共赢」的主題,希望更多投資機構走進香港資本市場,擁抱國際資本市場。

在緻辭中王少傑透露,從去年開始中關村股權投資協會已經頻繁地進入香港市場,目前,協會的主戰場還是在國内,從去年開始内地資本市場面臨著諸多新的挑戰。2019年和2020年,協會將以香港市場為契機,放眼國際資本市場尋找發展契機。

而隨著越來越多的企業選擇海外資本市場融資,近年來,境外IPO備受内地市場關註。本次發佈會現場,老虎證券合夥人方磊先生表示,「很多政策都在變化,不管是港交所,還是科創板,2018年政策調整非常明顯。」

值得註意的是,「同股不同權」、「生物科技公司放開盈利」等政策變革之後,2018年,港交所迎來上市高潮,而210家新股數量也創下了2010年以來的新高。

針對如此眾多的新經濟企業選擇境外市場,特别是香港市場融資,招商基金國際業務部基金經理徐蓓琳女士就新經濟企業海外融資策略及途徑做了深度分析。

在她看來,按照經濟週期來講,目前新經濟企業已經經過了一個比較長的成長階段,聚集起大量資源,築起了護城河。眼下,新經濟企業仍將會保持較強的盈利能力,併持續成長。

徐蓓琳表示,相較於2018年資本市場的疲態,2019年,資本市場將呈現向好態勢。不管是在一級市場還是二級市場上,機會都會更多,破發機會比較小。當然,在實際操作中,企業依然需要註意上市時機,合理選擇境外資本市場。

主題演講之後,圍繞著「香港上市市場推廣策略」和「2019年香港與内地資本市場的投資機會」,與會嘉賓展開兩場深度對話。

在「香港上市市場策略」主題深度對話中,中國國際金融股份有限公司投資銀行部董事總經理金鍾先生認為,2019年的主題更多地偏向於港股上市。不過,相較於2018年,2019年的上市企業在規模、質量上都會有所下降。

金鍾表示,港股包容性很強,依然是相對比較平穩發展的市場。它既可以包容TMT,同時又有消費、新零售、互聯網、科技、醫療醫藥以及生物科技等公司。如果一家公司的交易規模或者是收入體量都是比較大,併且屬於高速增長的公司,赴港融資上市還是值得考慮的。

另一場「2019年香港與内地資本市場的投資機會」對話中,新中港資產管理(香港)CIO楊海山先生看好高科技股。同時,港股中與消費升級、大健康、環保掛鈎的股票也被看好。

此外,中方信富資產管理中心總經理張廣旭先生希望2019年,投資者能夠更多地關註新材料、新經濟領域的投資機會。巨豐投顧首席策略研究員丁臻宇先生則建議投資者,特别是中小投資者,不要做一錘子買賣,要強化資產配置的概念,借助多元化配置謀求投資收益。上海雷根資產管理有限公司總經理助理謝小玉女士認為,資產配置,組合投資之外,還應該註重對風險的管控。

在投資契機把握,佈局境外資本市場等投資領域主題活動之外,發佈會現場還邀請美信聯邦聯合創始人刁盛鑫先生,就「人工智能浪潮下財富管理新趨勢」做深度演講。

刁盛鑫先生著重強調了人工智能技術在信息收集、平台獲客、風險控製以及合規等領域廣闊的應用前景。同時表示,當前一些需重復操作、大量數據計算的工作環節可以預先寫入係統程序,節省成本的同時,提升工作效率。

眼下,隨著資本市場越來越成熟,市場所披露的信息越來越多,流通的產品也更加豐富,借助完整的AI智能係統,可以讓投資者能夠更好地獲取資本市場紅利,拉近機構與投資人之間的距離。

主題演講環節結束後,聯想控股股份有限公司代表陳岑女士、中國外運股份有限公司資本運營部總經理盧榮蕾女士、匯量科技首席財務官宋笑飛先生作為港股上市公司代表受邀上台演講。把握粵港澳大灣區發展契機,2019年,港股上市公司將迎來新的黃金發展期。

此次發佈會結束後,港股100強研究中心還將在内地其他幾個大城市舉辦多場活動,向内地對港股感興趣的投資者和機構介紹最具投資價值的港股,併幫助大家更好地了解香港資本市場,為更多的港股上市公司服務。

5月24日,第七屆港股100強頒獎盛典將會在深圳舉辦。把握粵港澳大灣區發展契機,借力香港資本市場走向國際,希望越來越多的内地企業登陸港交所,併歡迎大家參加第七屆「港股100強」盛會,從全新的視角把控宏觀經濟發展。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月7日
宋笑飞:汇量科技专注于为全球应用开发者提供移動廣告及數據分析服務
5月7日
招商基金徐蓓琳:新經濟企業將進入強者恒強時代
5月7日
老虎證券合夥人方磊:政策驅動港股IPO市場繁榮,企業如何選擇上市地?
5月7日
中關村股權投資協會王少傑:2019年以香港為橋梁對接國際資本市場
5月7日
「港股100強」新聞發佈會舉行 勞玉儀:榜單引導投資者了解港股情況