老虎證券合夥人方磊:政策驅動港股IPO市場繁榮,企業如何選擇上市地?

日期:2019年5月7日 下午4:01作者:李瑩 編輯:李雨謙
老虎證券合夥人方磊:政策驅動港股IPO市場繁榮,企業如何選擇上市地?

近年來,香港、新加坡和美國的紐交所和納斯達克等交易所逐漸成為眾多企業IPO逐鹿地。其中最受中國企業青睐的,當屬香港上市和美國上市。

不同的市場,同一個企業,極有可能遭遇冰火兩重天,多以對於企業來說,選對上市地非常重要。那港股和美股又該如何選擇?

老虎證券(TIGR)合夥人方磊先生表示,越來越多的公司選擇到海外上市,我們也看到很多政策都在變化,不管是港交所去年政策調整,還是科創板。

5月7日,「第七屆港股100強新聞發佈會暨Cooley科律2019中華區金融峰會」在北京舉行。這項會議由港股100強研究中心和美國科律律師事務所主辦。

他表示,整個TMT行業是目前看到新的生產力、新公司誕生最多的地方,目前他們的選擇還是在A股、港股、美股,大多數中概股包括美股和港股TMT行業選擇在美股和港股上市。

「同股不同權」、「生物科技公司放開盈利」等政策變革之後,港交所在2018年迎來上市高潮,210家新股數量創2010年以來新高。

方磊認為,這個背後的原因肯定是有很多種因素疊加而成的,最主要的原因還是港交所政策帶來一個新的變革製度紅利。

這些公司整個融資過程相對還是比較順利的,比如貓眼娛樂、豆盟等首日表現都有著不錯的表現。此外還有一個特點,TMT行業上升,金融公司數量下降。

美股市場上市潮也較為猛烈。2018年,美股市場共有254宗IPO,總共募集資本660億美元。紐交所和納斯達克平分秋色。

在發佈會上,方磊認為,美股第一季度正好趕上政府停擺,受此影響,IPO數量有所減少。

整體來看,一季度IPO企業以金融行業和醫療保健行業公司相對比較多一些,在首日漲幅里面老虎證券也進入到前五公司,Zoom第一天開盤漲幅70%,新氧也表現很好。

方磊介紹說,老虎證券是一家美國剛剛上市的公司,現在五年多的時間,目前一個APP玩轉全球的市場,不管是美股、港股、英國股票,包括互港通A股也是可以支持的,願景為全球華人提供一個便捷高效全球資產配置的服務,基因非常典型是一家科技公司的基因,獲得國内外一線投資機構的認可。

小米是老虎證券的戰略股東,也獲得很多獎,很多認可,以非常好的體驗、極高性價比、接地氣的華人服務快速獲得不錯的市場份額,今年一季度獲得大約十家左右的上市公司的認可,這個速度是非常快的。

最近TMT公司在去赴港赴美的上市公司也跟老虎建立了深度合作關係,2018年TMT香港公司跟老虎證券都有很深度的合作,包括小米、美團頭部巨無霸,在美國市場領先優勢非常明顯,在去年全年中概股赴美IPO90%以上的公司都建立了非常深度的合作,同時老虎證券也是一個平台,有大量的客戶群體和大量的流量,也有中概股精選榜,也會跟很多公司進行PR、IR的聯動。 

「港股100強」是具有權威及公信力的香港上市公司排行榜。榜單以營業額、總市值、稅後淨利潤、股本回報率、總回報率五個指標為評審標準,透過公正的評選團隊、資深顧問,經過深度的分析以及公平、公正、準確的評選機製,選出優秀的香港主板上市公司,助力投資者捕捉最新投資機會。

第七屆「港股100強」評選活動將於5月24日舉行,併首度移師深圳,成就更具覆蓋面的兩地金融盛事,將以5G未來科技和大灣區金融科技為今屆高峰論壇主題。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月7日
中關村股權投資協會王少傑:2019年以香港為橋梁對接國際資本市場
5月7日
「港股100強」新聞發佈會舉行 勞玉儀:榜單引導投資者了解港股情況

視頻

即時新聞

14:35
【權益變動】馬鋼股份(00323-HK)被摩根大通減持4012.9萬股
14:30
【權益變動】經濟日報集團(00423-HK)獲WEBB DAVID MICHAEL增持3.8萬股
14:22
【權益變動】青島港(06198-HK)被Invesco Asset Management減持41.7萬股
14:20
【異動股】阿里概念股午後拉升 新華都(002264-CN)漲停
14:15
【權益變動】華能新能源(00958-HK)獲瑞銀增持722.4萬股
14:08
【權益變動】華能新能源(00958-HK)被摩根大通減持970.29萬股
13:46
【權益變動】瑞聲科技(02018-HK)獲摩根大通增持88.59萬股
13:45
【異動股】貴金屬板塊拉升,ST金貴(002716-CN)跌3.66%
13:45
【異動股】電子元件板塊拉升,樂鑫科技(688018-CN)漲停
13:34
【權益變動】永利地產發展(00864-HK)獲控股股東周德雄增持31.6萬股