「港股100強」新聞發佈會舉行 勞玉儀:榜單引導投資者了解港股情況

日期:2019年5月7日 下午3:10
「港股100強」新聞發佈會舉行 勞玉儀:榜單引導投資者了解港股情況

「第七屆港股100強新聞發佈會暨Cooley科律2019中華區金融峰會」在北京隆重舉行,投資領域權威人士、國內外商業領袖、上市公司高管等齊聚一堂。主辦方財華社集團(08317-HK)主席勞玉儀女士為活動致序辭。

以下為致辭全文:

這一次請大家來,不是要為A股做廣告,主要是想借這次機會跟大家介紹一下港股市場。

當然,在座的諸位很多都是來自基金界及券商領域的行家,是長期涉足股票市場的專家、投資人以及操盤手。對於什麼時候進場?什麼時候避險離場?要加槓杆還是去槓杆?各位看得可能比我還要透徹,還要準確,這方面我不敢做過多的評論和發言。

不過,看哪檔股票適合投資,哪檔股票是港股中的優質股?我們的「港股100強研究中心」和「港股100強」上市公司評審機構在這方面有著豐富的經驗和充足的資料支撐。

從2012年起,通過對上市公司業績進行整理,以企業真實的業績資料為評核標準,借助科學的分析方法,合理評估企業持續發展能力,並結合當年的經濟大環境,我們每年都會評選出一批有投資價值的港股上市企業,入選「港股100強」榜單,幫助投資者更客觀、更充分地了解有投資價值的香港上市企業。

歷屆上榜的企業中,幾乎沒有一家出現過較大的市場「崩塌」,存活率超過了99%。其中,有一些股票的總回報率更是七年累積高達30%-70%,這足以證明「港股100強」榜單的實用參考價值,證實這些股票是港股市場最具投資價值的股票!

我們「港股100強」榜單中出現的企業包括中國內地的房地產、民生消費行業、金融保險業、互聯網產業、製造業、出口貿易業乃至軍工製造業等等。

所以,「港股100強」每年榜單中行業的表現不僅為資本市場提供參考,更會反映出國家的實際經濟狀況。

過去的12年,受宏觀經濟波動的影響,A股經歷了多次起伏。歷經08年的金融海嘯、內地產業調整,以及國際貿易爭端,從1664點到6128點,A股也曾一度上演過1000多檔股票跌停,眾多股民被深度套牢的慘境。 這種情況下,能夠準確抓住機會的人有多少呢? 股市週期很大程度上受到全球金融市場變化的大環境影響,但若單純去捉摸這種週期往往讓人的視野變得很狹隘。

而這份「港股100強」榜單設計的意義,就是為了提供一張清單,無論什麼週期下,大家都可以放心去投這些股票。他們就是牛市時可以持有,熊市時也可以在低價位購入增倉的有實力的股票。

在我們的榜單裡,有著針對不同類型公司的評選。有新經濟、舊經濟、有潛力的、優質的、有恢復能力強、反彈力強、動力最強的上市公司。我們這份榜單從七年前誕生直至今日,進行了深化改革及優化,讓更多在新時代誕生出來的大小規模上市公司都可以被納入考慮之列。

外國很多投資者都很喜歡,亦很崇拜巴菲特的投資理念及他選股的機制及方法,簡稱為“Buffett’s style of portfolio”,他的喜愛股必然要有充足的現金流,有10至20年可預測的業績和現金收益,或是一些被長期低估的股票,及對風險管理嚴格執行的股票。意思就是說:他選的股必定是要安全、低風險、有遠大前景、長遠發展空間。

這個理念就是價值投資value investment,但這也意味著投資者要有耐性和長期持有的心態。這個投資策略完全可以避開熊市的衝擊,長期持有的價值可以有超高的回報及可觀的收益,它完全抵消了經濟下行和金融市場變化的損害。我們評選出股票的方法和機制,恰恰就是巴菲特的選股方式,他的投資理念是堅持價值投資,而那些題材股、消息股,他是不喜愛投的。他的理念和科學方法三、四十年不變,經久不衰,也足以證明他的投資策略是正確的,能經得起時間的考驗,即是Timeless Investing Principles。

我相信「港股100強」榜單的選股機制和巴菲特投資股票的理念很接近。我希望投資者參照我們的榜單,注入到他們的投資策略裡,得到巨大的回報和穩定的投資收益。 

我們這次是為了5月24日在深圳揭曉的第七屆「港股100強」榜單而在北京舉行內地首次宣傳發佈會。此後一年,我們「港股100強」將在內地幾個大城市舉辦多次活動,向內地對港股有興趣的投資者介紹最具投資價值的港股。

歷屆「港股100強」大會並不是為了去推薦某項年度的金融大獎、年度風雲人物,或是其他一些極具噱頭,迎合上市公司喜好的獎項,當然,也不是要推銷股票,為一些企業站台。我們是為港股樹立一個可信的評審榜單,維護香港資本市場的良好聲譽,提振港股投資者信心,並讓曾經蒙受過損失的投資者重建信心,在絕望中看到希望。

我們希望借助「港股100強研究中心」的眾多經濟顧問、金融專家、學者、股票分析師、基金經理等資源,以及他們所發表的研究報告及文章,能夠與內地投資者進行互動,搭建起一個中立、可靠、專業的港股分析公開平台。

隨著滬港通、深港通的發展,以及科創板的落地,兩地市場和股市都活躍起來。我看到內地投資者對於股票市場興趣大增,「A股+港股」可能跑贏全球主要資本市場,所以希望在內地股民即將陷入極度興奮去購買港股的狀態之前,介紹「港股100強」的榜單,為他們進行一些投資者引導工作,清楚港股情況,讓大家成為聰明的投資者即Intelligent Investor。

所以,我代表「港股100強研究中心」,誠摯的邀請現場各位參加5月24日於深圳舉辦的「第七屆港股100強頒獎盛典」!

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章