為何看淡者眾樓價卻不跌

日期:2019年4月30日 下午5:21
為何看淡者眾樓價卻不跌

上周五公布的中原城市領先指數183.9點,按周升1.56%,升幅為56周最大,距離歷史高位188.64點只差4.74點(2.6%),相信不用多久已可衝破歷史高位。這種情況是年初時很多人都預計不到的,導致市場人士不得不修正自己年初時的看法。

年初時,我曾預計今年樓市會是一個下降年,即年終的樓價會普遍比年初時低。即使樓市在農曆年後出現回暖的小陽春,我初時仍認為好景不會長,小陽春過去後,氣氛很快又會轉冷。但樓價卻是越升越有,經紀手上有意買樓的人有增無減,但手上可供出售的樓盤卻買少見少,令我亦不得不調整我之前對樓市的預計。我相信2019年樓市仍會是一個上升年,若中美關係不出現重大危機,本港樓價的升幅可能有12%至15%,達至歷史新高的領域。

另一方面,日前花旗銀行公布香港千萬富翁的調查報告,指去年全港擁有1,000萬港元或以上淨資產的港人達51.1萬,為歷史新高。很奇怪的一點是,報告指這批香港的富翁只有10%對投資香港物業有興趣,其中56%更預期樓價在未來12個月會下跌。為何看淡的人的比例這麼高,但放盤的人卻這麼少,邏輯上好像說不通。

我相信,這與政府近年實施的辣招—大幅增徵多類印花稅有很大的關係。據花旗的報告,這51.1萬的千萬富翁平均持有1.9個物業,他們所持有的物業44%用作自住,56%則用作投資。通常,用作自住的物業不會賣來賣去,賣出買入較多的會是投資性的物業。但投資性的物業,很多時會用有限公司持有,賣出買入一次要付相當於樓價30%的印花稅。這可不是一個小的數目,如果樓價的下調幅度不夠30%的話,賣出之後,就沒法補回(補回要蒙受損失)。因印花費連同經紀佣與其他手續費,樓價要跌35%以上,才能僅僅填補交易費的成本。這種情況令到投資者都不想冒這麼大的風險去放盤,令近年香港的樓宇二手市場,長期盤源不足。

政府推出多重辣招,原本的目的是想遏抑本地與外來的投資需求,好讓用家在買樓時,可以遇少一點來自投資者的競爭。但這番好意的結果卻是適得其反,反令投資者即使在看淡樓市前景的時候,亦不敢放盤。二手市場盤源不足,用家只好靠出高價去搶購,否則少量盤口就會被勇於出價者奪去。

我有朋友五年前已開始在市場上物色心儀的居所,但一直沒有成功,原因是他以為在二手市場買樓是應該可以討價還價的,所以每次都嘗試要業主減低起碼三五個巴仙,但每次都不成功。樓盤反被願意以出價的人捷足先登。令他感到非常氣餒。可見政府的辣招不但沒有幫到用家,反而害苦了用家。

真正因辣招而得益的竟是地產發展商,由於二手市場盤疏,用家不得不轉投一手市場,令近年一二手市場的成交量對比,由正常的25比75,升至45比55。一手的佔比大增。這明顯是益了發展商,卻減少了用家的選擇。不明白政府為何至今仍冥頑不靈,不願意檢討辣招的實際功用。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月24日
大爆炸與宇宙的源起
4月23日
黑洞為何也可以拍到照片?
4月23日
我是怎樣接觸到科普知識的
4月23日
白洞、蟲洞與時光隧道
2月28日
巴菲特的神話不再
2月27日
企業回購股份並非好現象
2月19日
「滴滴」陷困境 網企前景憂
2月18日
人是豬與猩猩的混種嗎?
1月31日
中國中產階級全面上場
1月25日
為何中國經濟增長仍這麼快?