企業回購股份並非好現象

日期:2019年2月27日 上午10:36
企業回購股份並非好現象

美國共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio),日前在社交媒體帖文,表示會建議修訂稅例,限制企業可以毫無代價地在市場上回購自己的股份,而是要付出等同派息一樣的股息稅。由於之前有民主黨的議員亦表示過類似的想法,市場擔心兩黨一旦形成共識,徵回購股份稅有機會成為事實,導致美股因而出現回落。

議員有這樣的想法,是不想企業這樣不思進取,只曉得做一些對股價有利,而對社會卻沒有多大增值的事情,所以想透過徵稅去加以抑制。

企業如果手上有現金,對社會最有建設性的做法是用來擴充業務,增加投資。譬如,開闢新的市場,擴大生產規模,增加科研投資等。這樣就可以為社會創造新的工作崗位,增加人力市場的需求,令工資水平可以上升,那人民的生活才有機會改善。

若然,企業只是拿手上的現金用來回購自己公司的股份,那只是對現有的股東有利,對社會則不會有甚麼好處。企業在公開市場回購自己的股份,可令股份的需求增加,股價因而上升,令想套現的股東有機會以一個較好的價錢套現。

通常,企業回購股份後,會把這些股份註銷。對那些繼續持有這家企業的忠實股東而言,他們手上股份的「含金量」就會增加,將來公司派息時,亦可以因企業發行的總股份量少了,而可以獲派大份一些的股息。

不過,企業選擇以回套自己公司股份的方式來處置手上現金的做法,只能對公司的股價產生一時的技術上的好處,並不能令市場對公司的未來前景有過高的期望。企業的這種行為只會令投資者覺得,企業的管理層對行業的前景不看好,所以不敢作新的投資。

這種情況在全世界都很普遍,新創的行業風險很大,投資不一定有回報;而舊有的行業卻已產能過剩,需求不足,再投下去只會導致惡性競爭,以致做得好的企業也不敢輕易選擇擴張,而是是熱衷於收購合併。因為,這樣並不會增加社會的整體產能,卻可以減少行業內部的惡性競爭,對企業自己來說,多少還可以帶來一點好處。

不過,對社會而言,這並非一種好現象。這表示,即使企業資金充足,亦沒法推動社會的整體經濟作進一步發展。在這種情況下,即使政府繼續QE—放寬貨幣供應,亦不能帶來更多的經濟增長。

早前,由巴菲特主理的巴郡公布業績,成績並不理想。2018年底手持1120億美元現金,卻找不到投資的機會,巴郡從來不派息,因為畢菲達自認為眼光獨到,股東是想他代他們投資,而不是把錢退回給股東。他認為替股東作投資會比派股息給股東更能為股東帶來好處。但今次畢菲達在他致股東的信裏表示,近期他已找不到值得永久持有的公司。現時市場上的公司,要麼缺乏長期投資的價值,要麼股價已經升得太多,令他買不落手。這種情況反映世界的經濟前景並不樂觀。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月19日
「滴滴」陷困境 網企前景憂
2月18日
人是豬與猩猩的混種嗎?
1月31日
中國中產階級全面上場
1月25日
為何中國經濟增長仍這麼快?
1月24日
長者綜援與退休年齡
1月23日
香港的稅制 不要隨便改
1月22日
為何內地企業對減稅並不雀躍
1月18日
利率快見頂 壓力測試可降
1月15日
拒放寬樓按 已不合時宜
1月14日
發展商付多少佣金才恰當

視頻

即時新聞

13:30
【異動股】券商板塊午後持續走強 天風證券(601162-CN)漲停
13:29
【異動股】貓眼娛樂(01896-HK)跌9.59%
13:29
【異動股】藥明生物(02269-HK)漲4.39%
13:24
創業板指漲幅擴大至逾2% 上證50指數翻紅
13:16
【界面資本論壇】在滬舉辦,科創板最新解讀不容錯過
13:14
【異動股】國産芯片板塊拉升,智光電氣(002169-CN)漲停
13:12
「界面董秘之夜」第二季落幕 再創資本市場多個「第一次」
13:09
港股 100 強頒獎典禮深圳隆重舉行 碧桂園榮獲「綜合實力 100 強」第 37 位
13:00
發改委:截至4月底國家創投引導基金累計支持4445家新興產業領域創新型企業
12:59
KAKIKO GROUP(02225-HK)於5月27日停牌 以待刊發公告