巴菲特的神話不再

日期:2019年2月28日 下午2:30
巴菲特的神話不再

巴菲特在股壇被譽為股神,巴郡在他的主理下,連年高速增長,平均每年為股東帶來的資產增值高達20%。他主催的價值投資法,在股壇被奉為圭臬。

他認為:買股票應看一間公司的內在價值,而不是股票的一時的價格。他只會買入那些安心長期持有的股票。由於他眼光獨到,他揀股的命中率非常高,長期持有巴郡的投資者都感到非常滿意。

可是,我一直不相信股市有必然獲利的方程式。因為市場必然存在著或然性,測不準是市場的必須存在的特性。市場若然可以準確預測,那就不是一個真正的市場。在一個可測的市場裡,市場機制就會無法運作。市場裡必須同時存在著不同看法的人,市場才會有交易。若然大家都要按巴菲特的判斷去做買賣。市場將不會有買賣。人只能知道之前的判斷是否正確,卻沒法知道當下這個判斷是否正確。之前一路判斷正確,不代表下一次也能判斷正確。所以我一直在等,要看看巴菲特何時犯錯。

這並非因為我眼紅巴菲特的成功;而是我擔心,市場一旦被證實是可測的,世上就會出現自以為可以為人民作出唯一正確判斷的人;獨裁者行起事來,就可以有足夠的理論根據。
在現實世界,一切都在變。一間原先非常有價值的公司,可能因內部的人事變動,或外部競爭環境的轉變,轉變成為替股東帶來負累的公司。正是「眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌!」眼沒看錯,只是事過境遷,世界不容易一本通書睇到老。

巴菲特自己也承認,對互聯網世界發生的事情,他看不通,亦跟不上。以至近年出現的幾間極有價值的公司,如亞馬遜、谷歌與面書等,他都錯過了,沒有在價格遠低過價值的時候及時入市,導致巴郡的投資者錯失良機。

另一方面,巴菲特又在收拾卡夫(Kraft)與亨氏(Heniz)兩間公司時一再犯錯。2013年,他動用120億美元的代價,換來亨氏五成的股權,價格嚴重偏高,遠超巴郡股東可以收回的價值。2015年他又再花50億美元,促使卡夫與亨氏合併,共持合併後新公司的26.7%的股權,成為新公司的第一大股東。很可惜,這兩間公司合併後效果並不理想,沒有產生協同效應,1+1的結果反少於2,以致股價持續下跌。日前公司更宣布要為商譽減值154億美元,拖累巴郡的股價也跟著大跌,蒸發掉的市值比卡夫亨氏還要多。

巴菲特自己也承認,即使按下跌後的股價,卡夫亨氏也不算物有所值,所以他不打算再增持,現在只能繼續持有原已購入的股份。然而,他這個取捨並不符合他自己教誨別人的理念。他曾說,「如果你沒有打算持有某隻股票超過十年,那就十分鐘也不要持有。」

很明顯,巴菲特現在繼續持有卡夫亨氏,並非因為他的價值高,而是沒有勇氣承認判斷錯誤,為怕一時之痛,不敢壯士斷臂。這是大部分人都避不開的人性弱點,想不到一樣會影響巴菲特的判斷,看來巴菲特很快會神話不再。 

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月27日
企業回購股份並非好現象
2月19日
「滴滴」陷困境 網企前景憂
2月18日
人是豬與猩猩的混種嗎?
1月31日
中國中產階級全面上場
1月25日
為何中國經濟增長仍這麼快?
1月24日
長者綜援與退休年齡
1月23日
香港的稅制 不要隨便改
1月22日
為何內地企業對減稅並不雀躍
1月18日
利率快見頂 壓力測試可降
1月15日
拒放寬樓按 已不合時宜