请输入关键字:

热门搜寻:

6000亿对标华为,65岁的董明珠还能转型成功吗?
原創

日期:2019年1月17日 上午10:17作者:李莹 編輯:李雨谦

延期7个月之久的格力电器(000651-CN)董事会换届,终于在昨日水落石出,董明珠几无悬念连任成功。

谈业绩、谈分红、怼小米、怼美的……股东大会儼然成了董明珠的个人show,她也直言不讳的回应了外界的各种质疑。

再干三年,已经65岁的董明珠,还能带领格力开启转型之路吗?

2023年实现6000亿元

董明珠说,珠海政府对格力电器提出了2023年实现6000亿元的营收目标。

一年营收6000亿是什么概念,这相当于华为2018年的收入。格力将自己对标华为,显然又提升了一个档次。要知道早年格力怼的友商是小米、美的一众档次的。

想要达到华为的营收水平,以2018年2000亿元营收的基础来计算,在未来五年的时间里,格力每年的营收增长都要达到25%以上才能实现这一目标。

面对6000亿铺天盖地的媒体报导,董明珠开始变得谨慎,格力每年10%的增长是可以保证的,50%的增长虽然想做到,但是不能承诺。

这一次,一向态度鲜明的董明珠也开始软下来,我只给确定的承诺,不确定的部分不能轻易说。

但若每年只保持10%的增长,6000亿元的目标对于格力来说还很遥远。

空调做到极致,主业面临“焦虑”

董明珠时代,格力取得了一个白色家电企业无法企及的高度,营收从2011年的835亿元,增长为2018年的2000亿元。

据格力最新发布的财报显示,2018财年营业总收入为2000亿,归属上市公司盈利260亿元,股东净利润比上年同期增长16%。

6000亿对标华为,65岁的董明珠还能转型成功吗?

无论从怎样的角度来看,格力电器都已经成为中国制造业最成功的代表之一,年销售收入和公司市值均高达2000亿元左右,成为当之无愧的行业老大。

格力多年来在空调领域耕耘,80%以上的收入都来自空调,专业化的好处就是可以最大限度的获取这一行业的红利,但是坏处就在于,当这个行业面临天花板时,公司的增长也就到了尽头。

格力空调做到极致的背后,也有董明珠急切开拓新业务的隐忧。董明珠成功连任后,格力电器又将会走向何方?

对于外界最关注的格力新业务,银隆、手机、芯片等问题,董明珠也在股东大会发言中做出了回应。

斗银隆

想当年,董明珠力排众议“all in”新能源造车,收购珠海银隆被被股东大会否决后​​,不惜个人集资投资20亿投资银隆。

可惜事与愿违,珠海银隆很快就暴露出各种问题,也终止了上市进程。董明珠投资不顺,两家“互殴”多时,董小姐也陷入两难境地。

进,需要投入更多资本,新能源汽车市场本就是一个烧钱的行业,失去上市机会之后,尤其在当前珠海银隆一地鸡毛的现状下,对风险资本的吸引力已不如从前。

退,也并非易事,董明珠已经为此举债投入了20多亿元,如果中途退出,董明珠个人形象受损事小,巨额投资打了水漂事大。

银隆问题背后,折射出的是股东对于格力业务多元化业务的焦虑。

手机与芯片要不要做下去?

“造车”之外,手机、芯片业务也成了董明珠连任路上的“刺”。

昨日的股东大会,董小姐就“强制推销”格力手机,她希望拿了分红的股东能够购买格力手机来支持格力。

手机业的竞争是有目共睹,就在手机届的明星小米也开始掉价之时,格力手机还能否异军突起确实是个问题。

格力多元化的一环还在于芯片。 2016年,格力开始研发自主知识产权的芯片,不过投资者并不买账,导致格力股价大跌。

昨日的股东大会上,董明珠不该格力“芯计划”的初衷,坚称格力股票下跌,是因为格力真的要“搞芯片”。

“为什么我一搞芯片股价就掉,因为我是真干。芯片是一定要做的,每年格力电器进口那么多,我觉得我做,不是和別人抢一杯羹,也不是争市场,而是给消费者带来更健康、稳定、可靠性的产品。”

不过,靠营销起家的董明珠,一手带出来的格力也是营销见长,尽管在多元化上做出了诸多努力,似乎一直不能GET多元发展的要核。

手机、机器人、造车、芯片,尝试过,也失败过,仍无法有效进入多元化目标领域。未来3年內,寻找新的业务增长点也成格力最大挑战。

格力的新业务一直备受外界关注。董明珠的转型之路也是一波三折,很大程度上也折射了传统制造业转型的不易。

尤其是像格力这种传统行业中的国企,在新业务的开拓方面更是少了私企的破釜沉舟的勇气,业绩越辉煌,或在转型过程中摔得越痛。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

1月16日
“被焦虑”的顺丰:一场4000亿与12万亿的豪赌
1月15日
亏损5000万,香飘飘转型线下餐饮自我救赎
1月14日
中金为他代言,这家LED公司的春天来了吗?
1月14日
10倍于行业增速,谁是PCB产业龙头?
1月11日
销量不振,加多宝能否实现今年上市?
1月10日
券商业绩集体沦陷,26家仅一家增长
1月10日
国际油价大涨,未来坐飞机又得涨价?
1月9日
“央行直接入市买股票”,只可能是一剂毒药
1月9日
连续多年上调工资,格力电器大手笔加薪的底气何在?
1月9日
ST长油重回A首日跌23.2% 昔日大佬狱中躺赚无奈股权被冻

视频

快讯

17:30
满贯集团(03390.HK)料上半年纯利按年降不少于75%
17:23
复旦张江(01349.HK)治疗晚期实体瘤药物I期临床试验完成首例受试者入组
17:21
宜明昂科-B(01541.HK)IMM2510与IMM27M联用IB期临床试验完成首例患者给药
17:08
盈大地产(00432.HK)中期股东应占亏损收窄至1.53亿港元
17:03
中国中铁:近期中标多项重大工程 总金额约431.77亿元
17:01
财政部:1-6月全国国有及国有控股企业营业总收入增长1.9%
16:48
金山股份:拟将证券简称变更为“华电辽能”
16:39
怡达股份:上半年净利1261.54万元 同比扭亏为盈
16:37
三维化学:第二季度新签约订单金额3.94亿元
16:25
汉钟精机:上半年净利润4.53亿元 同比增长24.02%