请输入关键字:

热门搜寻:

“被焦虑”的顺丰:一场4000亿与12万亿的豪赌
原創

日期:2019年1月16日 下午2:21作者:李长祥 編輯:李雨谦

前言:

关键时候把持不住,顺丰还是上市了。

10月27日,顺丰控股(002352-CN)发布的三季财报。财报显示,今年前三季度公司实现营业收入653.7亿元,同比增加31.2%;实现归属上市公司股东净利润30.3亿元,同比减少16.87%,扣非后归属母公司净利润为28.2亿元,同比增加6.49%;同期公司核心业务,速运物流毛利率下降2.27个百分点。

这是顺丰自上市以来交出的第一份净利润下滑的财报。这里有两个信息点:第一,利润下滑而非亏损;第二,首次出现利润下滑。

“被焦虑”的顺丰:一场4000亿与12万亿的豪赌

对顺丰来说一家企业的追求应当是什么?

进入1月份以来,关于顺丰的信息有很多:

总负债308.74亿,上市一年1785亿市值没了,股东套现离场;

自2017年“借壳上市”后,顺丰便逐步跌下神坛,“快递一哥”的宝座岌岌可危;

截至2019年1月14日,顺丰控股控股股价报收32.60元,市值仅1441亿元,市值较最高点蒸发1785亿元。

……

对此,顺丰控股董事长王卫曾坦率表示,“顺丰这几年为了业务压力,为了上市,有点信仰迷失掉了。我不接受、不认可我们这几年所谓的辉煌,因为我真正要给大家看的不是多少架飞机、多少市场占有率、多少收入、行业里面是不是排第一,甚至我今天的财富是多少,我觉得这件事我根本没有兴趣去看。”

相比于业务量份额,顺丰更注重收入的质量,更注重为中高端客户提供优质的服务。顺丰未来致力于提供综合物流服务,所对标的不仅是4000亿的传统快件配送市场,而是12万亿大物流市场。

顺丰未来将持续深耕行业,利用大数据分析和云计算技术,为客户提供仓储管理、销售预测、大数据分析、物流配送、金融管理等一揽子解决方案,坚持了解客户需求、解决客户痛点、成就客户发展。

这或许就可以理解,为何顺丰会积极地拓展自身业务范围。

2018年3月,顺丰控股17亿元收购了广东新邦物流,发力重货快运业务;4月,公司又以1亿美元参与了美国物流服务平台Flexport新一轮的融资,加码国际业务;8月,陆续与美国夏晖集团、招商局和中国铁路总公司进行合作,增加冷链、海运以及铁路运输方面的布局;10月,顺丰控股55亿元现金收购德国物流巨头DHL在中国内地、香港及澳门的供应链管理业务,以拓展供应链业务;2019年1月,公司公布了该收购最新进展……

当下,对顺丰战略定力的考量

作为行业内公认的一哥,为什么顺丰不守好自己的主业,却要急于扩张呢?

原因很简单,顺丰缺乏“护城河”。在阿里、京东以及“三通一达”的强势围剿下,王卫担心“快递一哥”宝座迟早易手,因此试图培植新业务,在找寻新的业务增长引擎的同时打造自己的护城河。

“被焦虑”的顺丰:一场4000亿与12万亿的豪赌

当下,国内物流市场群雄并起,市场份额已经基本饱和,业务增长只能够从对手那里“抢”。就算是以良好服务水平著称的顺丰,想要实现高速增长也是难上加难。

与此同时,2017年独立的京东物流快速发展,并于10月18日,正式上线个人快递业务,补齐了在C端揽收业务的空白,与顺丰形成直接的竞争关系。与此同时,凭借阿里巴巴的强大实力,菜鸟物流也开始迅速崛起。除去流量巨大的电商平台外,无处不在的智能快递柜同样彰显出菜鸟物流的强大实力。

对此,王卫的认识很清晰,“未来快递业真正要面对的竞争不是来自同行,而是像谷歌一样的高科技公司,顺丰控股将深入多个行业,打造物流领域的百货公司。”

只是,业务的拓展意味着资本的投入,而资本的投入需要经过一段时间才能够产生收益。

2018年三季度财报上来看,尽管顺丰利润出现了下滑,但从业绩本身来看,虽然2018年前三季度利润下滑,但顺丰控股2018年前三季度营收达到了654亿元,其业绩增速在大部分时候也实现了高于行业平均增速的增长。

如果在营收上保持目前的增速,顺丰控股也有望在近期超过日本物流巨头雅玛多,成为仅次于DHL、UPS和FedEx的全球第四的快递企业。

面对资本市场的冲击,或许,顺丰需要提升自身的战略定力,迈过这个坎。毕竟,利润还是正的,业务是扩展的,顺丰未来的发展不可估量。

有人追随的管理者才叫领导

前两年,顺丰一快递小哥被人扇了耳光,王卫立即表示要将此事追查到底。有些媒体称王卫在做秀,但如此作秀的领导又能有几个呢?

“被焦虑”的顺丰:一场4000亿与12万亿的豪赌

如果仔细想想,王卫同样出身基层,想必感同身受。另外,扇了顺丰制服小哥的脸,也等同扇了顺丰,岂能坐视不理?最主要的,作为集团“老大哥”,他是真的把员工当兄弟,不允许其在外面受委屈。

不光是为员工“出气”,顺丰曾经为基层员工定制Nike的SHIELD工作服,价值2099元。整体定制费用超过1亿元。如此贵重的衣服,平常都舍不得买,人家竟然当成工作服……

在顺丰上市的敲钟仪式中,当时被打的派收员再次现身。这一次他被王卫邀请成为敲钟的嘉宾之一。而在敲钟前,王卫还用个人资金为顺丰四十万员工每个人都发了一个红包,最低1888元,最高15552元,粗略计算总金额约10亿元。

这是一群人在为自己的公司目标奋斗,而不是在帮老板赚钱。与华为每年巨额分成类似,这就是一家成功企业应该有的信仰。

“被焦虑”的顺丰:一场4000亿与12万亿的豪赌

或许,这就是为什么顺丰近几年能够一直面对行业内的挑战,以及京东菜鸟的竞争而一直保持行业优势的原因所在。

结语

面对“四通一达”,顺丰在运费和网点覆盖方面处于劣势。而要提高市场占有率,就要在速度上提高,以及服务质量的口碑,肯定会有大量基础性投入。

面对菜鸟和京东的挑战,顺丰不得不收购相关企业,以增厚其综合实力。

这也是其在短期内出现大量负债的根本原因,但顺丰本身依旧是盈利的,顺丰快递服务依然是业内的标杆。而当顺丰完成业务扩张,并通过新业务增加营收的时候,留给京东、菜鸟以及“四通一达”的只有羡慕与无奈。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

1月15日
亏损5000万,香飘飘转型线下餐饮自我救赎
1月14日
中金为他代言,这家LED公司的春天来了吗?
1月14日
10倍于行业增速,谁是PCB产业龙头?
1月11日
销量不振,加多宝能否实现今年上市?
1月10日
券商业绩集体沦陷,26家仅一家增长
1月10日
国际油价大涨,未来坐飞机又得涨价?
1月9日
“央行直接入市买股票”,只可能是一剂毒药
1月9日
连续多年上调工资,格力电器大手笔加薪的底气何在?
1月9日
ST长油重回A首日跌23.2% 昔日大佬狱中躺赚无奈股权被冻
1月8日
这项调整将成为2019年股市第一个黑天鹅

视频

快讯

17:29
上海沪工:舒宏瑞拟将所持12.49%股份过户至缪莉萍名下
17:24
京东方A:预计上半年净利同比增长185%-213%
17:19
香港证监会2023年调查:香港保持国际资产及财富管理枢纽的领先优势
17:10
中国证监会与香港证监会举行高层执法合作会议
17:09
央行:上半年社会融资规模增量累计为18.1万亿元
17:06
央行:6月末广义货币(M2)余额305.02万亿元 同比增长6.2%
17:06
永嘉集团(03322.HK)高级时装零售业务第二季度同店销售降21%
17:05
央行:上半年人民币存款增加11.46万亿元
17:04
央行:上半年人民币贷款增加13.27万亿元
16:52
中智药业(03737.HK)料中期纯利同比下降约40%