請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【觀察】全球化佈局推動業績高增,鷹普精密二股東竟大幅套現
原創

日期:2022年9月26日 上午8:36作者:遙遠 編輯:May
【觀察】全球化佈局推動業績高增,鷹普精密二股東竟大幅套現

鷹普精密(01286.HK)2019年6月在港股上市,上市至今股票活躍度較低,市場氛圍疲弱,股價整體震蕩下行。

目前,鷹普精密市值僅40億港元,市盈率(TTM)為8.52倍,估值偏低。

鷹普精密的來頭不小,公司是全球第七大獨立熔模鑄件製造商、中國最大的熔模鑄件製造商,同時也是全球第四大精密機加工公司,在中國、德國、墨西哥和捷克等國有19個生產基地,銷售市場覆蓋了亞洲和歐美地區。

公司有四大產品線,分别是熔模鑄件、精密機加工、砂型鑄造和表面處理,產品在終端市場應用十分廣泛,如乘用車和大馬力發動機的燃油系統、壓夜設備的液壓閥閥芯、航空飛行控制系統和醫療的手術器械和醫療診斷設備等,公司的產品都有涉及。

得益於全球化佈局和終端結構多樣化的推動,鷹普精密走上了發展的上升通道中。

全球化佈局影響積極,中期業績靓麗

鷹普精密在1998年成立,2000年展開精密加工業務,此後將業務擴展到砂型鑄造、熔模鑄造等領域。

從成立伊始,鷹普精密就將市場目標瞄準了全球市場,在美國、德國、盧森堡等海外國家設立銷售及客戶服務辦事處及貨倉。

此外,鷹普精密在2013年起開始將產能擴大到海外,當年收購了BFG集團,獲得了該集團在德國和捷克的熔模鑄造工廠。隨後又在德國、土耳其收購或新建了工廠,不斷完善在海外地區的產能和銷售市場的佈局,並因此逐漸在各行業積累了多個全球知名客戶,客戶包括本特勒、博世、卡特彼勒、康明斯、空客、勞斯萊斯和三一重工等行業龍頭。

隨著時間的積累,鷹普精密形成了「全球化佈局」、「區域化製造」和「雙貨源生產」的戰略,而這種戰略也成為鷹普精密分散經營風險、擴大業務規模的基礎。數據顯示,2016年以來,鷹普精密每年均有70%以上的營收來自歐美地區,其餘營收主要來自國内地區,整體營收結構較為完善。

【觀察】全球化佈局推動業績高增,鷹普精密二股東竟大幅套現

上圖可以看到,在2018年及2019年中美貿易摩擦升溫期間,鷹普精密的經營業績受到的衝擊並不大,表明公司綁定了海内外各行業頭部企業可有效緩解貿易摩擦帶來的風險。

2020年,受全球疫情衝擊,鷹普精密業績出現大幅下滑,產生了1.48億港元的虧損。但2021年,受益於產品多元化和渠道全球化佈局,在美國加碼基建、中國新能源市場迸發、歐美商用車市場旺盛等利好推動下,鷹普精密業績迅速復蘇,大幅扭虧。

鷹普精密2022年中期業績也十分靓麗,實現營收21.93億港元,同比增長20.2%;淨利潤2.68億港元,同比增長53%;毛利率29.3%,同比增長2個百分點。

今年以來,我國經濟下行壓力大,工程機械行業需求非常疲弱,上半年汽車銷量亦出現負增長,導致鷹普精密亞洲市場(主要是中國)收入出現小幅下滑。

【觀察】全球化佈局推動業績高增,鷹普精密二股東竟大幅套現

而隨著今年歐美各國相繼放寬防疫限制,以及美國大放水搞基建,鷹普精密的海外市場增長迅猛,大幅抵消了中國市場面臨的不利局面。報告期内,公司來自美洲的營收達10.46億港元,同比大增45.8%,來自歐洲市場的營收也同比增長10.8%至6.72億港元。

按終端市場劃分看,鷹普精密上半年的營收驅動力是歐美市場。

【觀察】全球化佈局推動業績高增,鷹普精密二股東竟大幅套現
來源:公司公告

公司來自大馬力發動機、工程機械和農業機械產品的收入同比增幅均超過30%,當中主要是受美國基建等項目的推動;航空板塊收入亦同比大增40.6%,是由於歐美和部分亞洲地區放寬國際旅客入境檢驗限制帶動航空市場復蘇。

鷹普精密下半年經營怎麽看?

鷹普精密的業績增長在下半年依然有看點,中國市場或繼續存在增長壓力,但歐美市場增長動力整體較強,原因如下:

1)2022年年初以來以歐美為主的市場隨著疫情管控放松,航空板塊成為鷹普精密營收增長確定性最強的板塊,航空業可以說是蓄勢待發走向復蘇;

2)糧食短缺、美國基建政策和俄烏衝突的大背景下,歐美市場對大馬力發動機、農業機械和工程機械的需求或會持續保持旺盛,預計在短期内這些利好市場因素仍會持續。

鷹普精密的大客戶中大部分都是歐美地區的行業龍頭,不少客戶銷售額表現亮眼。如全球最大的獨立發動機製造商康明斯受北美重卡需求的增加,今年二季度在美國和加拿大的淨銷售額增長了15%,公司預測北美地區的中重卡和皮卡需求將繼續保持強勁,帶動公司北美地區營收增長;美國工程機械龍頭卡特彼勒今年二季度工業業務板塊收入同比大增24%,公司指主要是在歐美等市場銷量大增所致。

3)汽車方面,鷹普精密的主要市場在歐美地區。今年上半年,中國和歐美汽車市場因需求不佳以及供應鏈影響,公司汽車板塊收入僅增長3.7%,為三大板塊中表現最弱的板塊。

展望下半年,鷹普精密汽車板塊增長壓力依然有挑戰。汽車行業數據預測公司AutoForecast Solutions表示,由於芯片短缺,預測到今年年底,全球汽車市場累計減產量將攀升至399.51萬輛。

數據顯示,今年8月,歐美地區汽車銷量雙雙轉正,但仍未徹底回暖,特别是歐洲地區受通貨膨脹和能源危機影響,使消費者的購車欲望蒙上了陰影。

美國汽車市場方面,供應鏈短缺影響仍未消除,汽車庫存水平較高。除庫存緊張外,美聯儲加息導致的利率上漲以及價格上漲對美國汽車市場構成了不利因素。近期,研究機構考克斯汽車公司(Cox Automotive)將美國2022年新車銷量預測下調至1,440萬輛。

在這種大背景下,鷹普精密的應對措施是加碼新能源汽車市場。公司在2021年年報中表示,公司成功開發了不同的汽車零件和拓寬了表面處理服務給若幹新能源汽車製造商。

此外,令鷹普精密略感欣慰的是,公司的下遊客戶有不少商用車廠商,全球多國商用車市場整體表現優於乘用車市場。在半年報中,公司稱,土耳其和墨西哥工廠各自商用車終端市場產品需求強勁,歐美市場的商用車需求也持續增長。

綜上看,鷹普精密的全球化佈局不但大大緩解了個别市場增長受阻的影響,還在海外市場獲得了商機。公司的訂單也因此保持穩定,截止今年7月底,公司在未來12個月内在手未交付訂單總額為36.32億港元,同比增長14.7%。

在業績穩健的基礎上,鷹普精密維持較高的分紅比例。2022年中報,公司擬每股派息0.08港元,股利支付率為56.28%,為近年來最高。

【觀察】全球化佈局推動業績高增,鷹普精密二股東竟大幅套現

二股東頻減持,退出部分投資

在經營業績向好之際,鷹普精密的二股東卻頻頻大幅減持套現,不禁令市場詫異。

Baring,全稱是Baring Private Equity Asia V Holding (2) Limited,為鷹普精密第二大股東,2021年底持有公司12.59%股權。

Baring的背後是Salata Jean Eric,今年以來,Salata Jean Eric分兩次大幅減持鷹普精密股權,累計減持10649.9萬股,套現金額超過2億港元。

【觀察】全球化佈局推動業績高增,鷹普精密二股東竟大幅套現

減持後,Salata Jean Eric持有鷹普精密的股權比例降至6.94%。

據悉,在鷹普精密總部遷往香港的2011年,Baring對鷹普精密進行了6500萬美元的股權投資,這次投資對鷹普精密擴大業務規模起到舉足輕重的作用,同時Baring對鷹普精密的發展策略也帶來了一定的幫助。

關於Salata Jean Eric在鷹普精密上市三年後突然大幅減持套現,鷹普精密並未披露相關公告。鷹普精密的業績整體向好,分紅比例不差,為何Salata Jean Eric中途大量套現?原因我們不得而知。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月23日
電子煙股還能不能卷土重來?
9月23日
家電巨頭紛紛跨界佈局!押寶光伏的創維集團(00751.HK)前景如何?
9月23日
【IPO前哨】「三顧」港交所,望塵科技如何擺脫《足球大師》後遺症?
9月23日
保時捷的IPO打開其繼承者們的恩怨往事
9月22日
【觀察】攜程二季度業績凸顯韌性,旅遊、戶外露營概念股逆市上漲!
9月22日
財華洞察|符合預期的加息緣何引發股市震蕩?
9月22日
糧食危機蔓延,中國心連心化肥擴產能迎「盛宴」
9月22日
耗資近千萬港元回購!中遠海運國際(00517.HK)3個交易日放量上漲8.6%
9月22日
百果園新零售六周年,是引領行業變革的進階之路
9月21日
百年老店遇危機?福特汽車Q3指引下滑,股價創11年單日最大跌幅

視頻

即時快訊

11:06
香港中旅(00308.HK)授出購股權合共6140.4萬份
10:47
綠科科技國際(00195.HK)雷尼森項目第四季度錫產量1925噸
10:30
永利澳門(01128.HK)授出獎勵股份合共313.63萬股
10:00
中汽協:2022年中國新能源汽車產銷連續8年保持全球第一
09:47
中國北大荒(00039.HK)擬委聘法律顧問開始準備申請相關認可令
09:44
中汽協:2022年新能源汽車出口67.9萬輛 同比增長1.2倍
09:31
創聯教育金融(02371.HK)附屬擬認購鄭州市景安網絡科技股份
09:29
央行今日開展2220億元人民幣7天期逆回購操作
09:20
普拉達(01913.HK):委任執行董事及更換行政總裁
09:03
金斯瑞生物科技(01548.HK)附屬CARTITUDE-4的三期研究達到主要終點