請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

百年老店遇危機?福特汽車Q3指引下滑,股價創11年單日最大跌幅
原創

日期:2022年9月21日 下午7:09作者:許螣垚 編輯:May
百年老店遇危機?福特汽車Q3指引下滑,股價創11年單日最大跌幅

1913年,亨利·福特發明了汽車制造的流水線生產,標志著現代工業生產體系的誕生,而汽車也從此走進千家萬戶。

當年創立福特汽車(F.US)的亨利·福特恐怕沒想到,百年以後汽車行業正面臨大變局。在新能源車的衝擊下,福特汽車正處在公司發展的十字路口,這家百年老店,或正在遭遇危機。而作為燃油車的鼻祖,「老字號」福特又該如何自救,重新煥發生機?

Q3指引「超預期」:成本多10億美元

當地時間9月20日,美股福特汽車收跌12.32%,創下2011年1月以來最大單日跌幅。這樣的股價表現,可能源於前一日福特公佈的一則「超預期」的業績指引,不過這則指引是負面的,而不是正面的。

19日,福特汽車發佈公告稱,由於供應鏈問題,公司預計第三季度的成本將比此前預計的多10億美元。福特稱,供應鏈問題已導致零部件短缺,影響到大約4萬-4.5萬輛汽車,這些汽車目前還無法送達至經銷商處。值得一提的是,其中大部分是高利潤的卡車和SUV。

福特還表示,預計第三季度調整後的息稅前利潤(EBIT)在14億-17億美元之間。而對比第二季度約37億美元的調整後的息稅前利潤來看,Q3業績指引明顯大幅下滑。不過公司重申,公司2022年調整後的息稅前利潤預期維持在115億至125億美元之間,相較2021年增長15%至25%,這與中報時候公佈的全年業績預期並無變化。

百年老店遇危機?福特汽車Q3指引下滑,股價創11年單日最大跌幅

這樣的業績指引讓市場分析師表示擔憂。

高盛分析師Mark Delaney對福特第三季度的業績指引表示驚訝,因為外界認為福特已在供應鏈瓶頸問題上取得進展。

富國銀行分析師Colin Langan表示,鑒於疫情後行業内供應鏈的波動,福特第三季度的供應中斷和庫存增加問題令人失望,儘管與長期無關。他還表示,通用汽車(GM.US)第二季度也存在非常類似的生產問題。Langan警告說:「另一方面,10億美元的成本令人擔憂,因為這些成本可能會持續到第四季度和2023年。」

順便一提,通用汽車在9月20日也跌了5.63%。

福特的電動化轉型之路:部門重組、裁員

1908年,亨利·福特推出的T型車成為首批量產汽車之一。在此後一百多年里,燃油車一直是行業主力軍。然而隨著這幾年以特斯拉為代表的新能源車的興起,汽車行業可能正迎來最動蕩的時刻。

福特作為燃油車這百年來的風向標,現在的日子並不好過。除了預計Q3成本增加,業績指引大幅下滑,前不久還在裁員。

當地時間8月22日,福特汽車宣佈,為加快向電動化轉型,公司將進行重組,削減總計3000個崗位,此次裁員主要影響美國、加拿大和印度三地。據報道,本次削減的3000個崗位包括2000個全職員工與1000個合同工,工廠工人此次不受影響。

據悉,福特公司首席執行官吉姆·法利和執行董事長比爾·福特當天向員工發送了一封郵件,宣佈了相關消息。兩人寫道,「打造未來需要改變和重塑我們一個多世紀以來運營方式的各個方面……這意味著重組資源」。

兩人坦承,與新舊對手相比,福特公司的成本結構「缺乏競爭力」,因此需要重組和簡化業務。公司宣稱,預計本次裁員將影響到公司的所有部門。

轉型電動化是福特「不得不」裁員的理由,那麽福特公司在轉型之路上做的如何了?

今年3月,福特將到2026年的電動車支出從之前的300億美元提升至500億美元,此外福特同時宣佈,將每年削減30億美元傳統汽車業務開支。福特還將其業務重組為兩個部門:專注於電動汽車和互聯互通的福特Model E和專注於公司傳統内燃機業務的福特Blue。這一增一減,以及部門重組,能看到福特在轉型電動車上做的努力。

(趣點1:福特經典的T型車叫Model T,福特在歷史上曾推出包括Model A、B、C、F、K在内的車型,但從未使用過Model E。這次福特把電動車業務部門命名為Model E,可以看到公司管理層對電動車轉型的決心。

趣點2:值得一提的是,目前特斯拉在售車型Model 3原本是想命名為「Model E」的,與Model S/X/Y等車型組成「SEXY」字母組合,但因為該商標被福特汽車更早注冊,因此只能將「E」字母進行倒置對調變為「3」。)

而這樣的轉型也給公司收入初步帶來成效,2022年一季度,公司營業收入還同比下降4.84%,而到了2022年中報,公司營業收入已同比上升18.56%。

從最新公佈的今年8月銷售數據來看(據9月02日公告),電動車(EVs)銷量同比增長勢頭驚人,8月總銷量(Total Sales)同比增長307.3%。福特公司在此份公告中同時稱,福特電動汽車的銷量一年增長了4倍,其中F-150 Lighting僅交付8天就已創造最佳月度銷售記錄。

百年老店遇危機?福特汽車Q3指引下滑,股價創11年單日最大跌幅

轉型尚在路上,福特仍需努力

福特在電動車上做了轉型努力,不過資本市場目前似乎卻不太認可。

從股價表現看,自今年1月13日高點以來,福特汽車的股價已下跌超40%,而特斯拉從今年高點至今只下跌了約15%。雖然由於大環境的原因整體表現都不好,但燃油車和新能源車這兩個龍頭公司比起來,至少在股價表現上,新能源車完勝。

這也許和福特現階段電動車銷售情況離目標還很遠有關。

按照福特的戰略規劃,到2023年年底,福特旗下的電動汽車全球產量將提高至60萬輛,至2026年底要超過200萬輛。但數據顯示,2021年福特在全球僅賣出了6.42萬輛電動汽車。

北美是福特的大本營,我們來看下2022年福特汽車在美國地區(U.S.)的電動車銷售情況。筆者根據公司公告,整理了今年1-8月福特電動車的銷售數據,今年前8個月,福特共銷售7.69萬輛電動汽車,從同比數據來看,除2月份外,其餘月的同比都是增長的,但5-8月的月銷量數據都未過萬,從環比數據看,月度銷售數據還仍然不穩定。

百年老店遇危機?福特汽車Q3指引下滑,股價創11年單日最大跌幅

從以上數據來看,福特汽車的電動車銷售情況仍然不夠「理想」,明顯還處於轉型初級階段。不過福特已立下「軍令狀」,公司計劃在2030年前實現一半產量為電動汽車的目標。

總結

福特作為百年老店,公司發展有很多傳奇故事:燃油車鼻祖,流水線生產,與豐田在北美市場的「戰爭」,可以說,福特本身就創造並見證了汽車歷史的發展。然而隨著這幾年新能源車的衝擊,就連福特也不得不轉型電動車。轉型路上自然不會一帆風順,裁員、成本上升,銷量起起伏伏,公司股價也趨勢下跌,這一系列事件都讓福特的發展處在了一個十字路口上。福特管理層現在面臨的壓力,也許用一句歌詞來形容比較貼切:往前一步是黃昏,退後一步是人生,風不平浪不靜,心還不安穩。

順帶一提,國内傳統車企面臨同樣的問題,比亞迪(002594.SZ)已經全力押注新能源車,其他車企又該如何選擇呢?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月16日
2連板!股價反彈近7成,山東墨龍成色幾何?
9月13日
【財華盤點】全球社交平台上半年總結:社交媒體的煥變
9月8日
財華洞察|蘋果與騰訊,誰的股份回購效益更大?
9月6日
巴菲特錯了嗎?
9月5日
【財華洞察】美股風格輪換,下半年哪個行業表現將勝出?
9月5日
金風科技86.7億元收購!風電整機賽道進入「洗牌期」?
9月5日
康希諾跳空高開11.5%,疫苗巨頭能否止跌回升?
8月31日
中報業績集體啞火!奶粉市場進入「存量競爭+内卷」階段
8月26日
【財華洞察】業績雖好,「兩桶油」卻叫好不叫座
8月25日
財經故事會 | 趕緊切換!民生證券牟一淩「火了」,國君所長黃燕銘「尬了」

視頻

即時快訊

17:32
澳能建設(01183.HK)擬於東南亞發展電動汽車業務訂立合作意向書
17:20
中航科工(02357.HK):中航光電2022年度淨利潤同比增長36.81%
17:12
景瑞控股(01862.HK)2023年1月合約簽約銷售額約3.42億人民幣
17:08
【盈喜】基石藥業-B(02616.HK)料2022年收入總額大幅增至4.75億人民幣
16:53
信達生物(01801.HK)第四季度總產品收入約10億人民幣
16:47
天虹國際(02678.HK)料年度純利按年減少逾90%
16:44
長城汽車:2022年淨利潤同比增長23%
16:41
【盈喜】中國船舶租賃(03877.HK)料年度權益持有人應佔溢利按年增24%-26%
16:37
江特電機:擬投資新建年産3萬噸碳酸鋰項目
16:37
上交所發布關於發布全面注冊制改革相關市場技術准備安排的通知