请输入关键字:

热门搜寻:

百果园新零售六周年,是引领行业变革的进阶之路
原創

日期:2022年9月22日 上午8:36作者:遥远 編輯:lele
百果园新零售六周年,是引领行业变革的进阶之路

信守“一生只做一件事,一心一意做水果”的理念,百果园一步步成长为我国水果零售市场的翘楚。其打造出的“国民水果店”不断在全国落地开花,通过每一个门店向消费者提供着大自然的馈赠。

百果园创始人、董事长余惠勇在水果零售领域砥砺前行,用农业情怀艰苦创业。在他的带领下,百果园不断量化水果的“好吃”,建立起了业内全产业链标准,悟出了企业长远发展之道:信任、利他。

水果零售这条万亿级规模的赛道,对于行业参与者来说,却是一块烫手山芋,能做到头部位置的企业,不但需要有魄力,还需有变革的创新精神。而这,正是百果园的强项。

百果园是如何做到行业第一的?

因为百果园找到了水果零售行业的取胜密码:早年极具前瞻性的新零售探索,令公司在市场中脱颖而出,引领着国内水果零售市场转型升级,助力行业朝着可持续发展方向迈进的同时,还不断拓宽了公司的发展边界。

六载耕耘绽芳华

一家企业能成长为行业龙头,离不开高瞻远瞩和经验丰富的团队。

早在2008年,彼时线上购物趋势刚出现雏形,百果园就开始入局网络销售渠道,这为公司日后探索电商市场奠定了坚实的基础。

2015年,余惠勇就提出:百果园要实现“线上线下一体化发展、线下开店为线上服务。”这条发展思路。

次年(2016年),百果园正式进军电商行业,开启了水果新零售试水。“百果园”App正式上线,经过6年探索,百果园以广泛的线下门店以及一体化仓店O2O链路做支柱,在业内走向了一体化新零售的征程,即实现了线上线下一体化、店仓一体化、及时达与次日达一体化、贴近社区的水果专卖连锁模式。这种模式的优势在于,一方面可最大程度满足社区居民多场景需求,另一方面也可以让高品质水果更好触达消费者,大大提升了消费者的消费体验。

在全渠道布局,以及品质产品和优质服务共同组成的生态体系下,百果园成功打通水果生鲜产销全链路,实现了高质量的发展。2021年,公司营收突破百亿元,线下门店突破5000家,成为水果零售行业转型升级的标杆企业。

今年是百果园实施新零售的第六周年,根据发布的新零售六周年报告显示,百果园App累计下载量超过1500万,小程序注册用户数量突破4700万,门店社群用户数超540万,周年庆的8月18日至19日两天,百果园线上GMV突破3000万元,再创历史新高。

百果园新零售六周年,是引领行业变革的进阶之路

水果生鲜新零售大有可为

百果园对新零售的探索非常有洞察力,这些年积累了丰富的经验,摸索出一套适合百果园体系的新零售路径。这对国内整个水果生鲜零售市场都具有重要的导向意义,也是百果园释放长期价值的底层逻辑。

2021年,我国水果零售市场规模高达1.23万亿元,但市场集中度极低,行业呈现“小、散、乱的特点”。

此外,我国水果零售市场发展极不成熟。如上游种植端集中度低;中游分销端分销环节繁琐,商品损耗率大,企业利润低;下游零售端高度分散,配送端高成本及高损耗、商品品质不稳定等。

这些问题,亟需行业参与者逐步改善。随着科技的发展,水果生鲜新零售迭代传统单一的零售模式已成为大势,这种趋势也是从消费者体验出发。消费者只有“吃得好、吃的健康,有美好的消费体验”,市场才能健康地成长。而那些积极布局全产业链、推广自有品牌,并实现标准化模式发展的企业,将是行业集中度提升中最大的受益者。

百果园新零售六周年,是引领行业变革的进阶之路

在种植端,百果园除了自有农场还与多个第三方农场有深度合作关系,确保高品质水果的供应;在仓配端,百果园实施全产业链专业化、标准化质量管理;在零售端,依托5000余家线下门店,手机App、微信小程序、天猫等线上渠道,以及仓储物流体系,构建了三个一体化:线上线下一体化、店仓一体化、及时达与次日达一体化,实现了全渠道触达客户,为客户提供送货到家、到店自提服务,大大提升了客户便利性和消费体验。

次日达,百果园发展的加速度

在及时达的基础上,切入生鲜次日达服务赛道,是百果园深化新零售模式的重要一步。在这方面,百果园与很多行业参与者相比具有很大的竞争优势。

2019年,百果园宣布进军大生鲜领域,开拓了鸡蛋、蔬菜、奶等商品;2020年将生鲜业务升级为“熊猫大鲜”品牌,聚焦高品质食材的供给,继续扩大产品开发范围,截至目前已经开发185款商品。百果园通过整合优质供应商,复用仓配链路,发挥门店仓店一体、线上线下一体的经营优势,以“百果园公司水果+熊猫大鲜食材”的方式,推出次日达服务。

百果园新零售六周年,是引领行业变革的进阶之路

利用供应链、物流优势以及紧贴社区的门店网络,百果园大大提高了次日达业务配送效率并降低履约成本。特别是对公司全渠道和供应链的复用,使次日达业务可以更低的经营成本服务更庞大的用户群体,达到“成本最低、效率最高”的目标。

此外,通过“次日达”或门店提货,百果园实现了线上预售渠道帮助线下门店降低损耗,同时消费者线上购物、到店自提的行为也向线下门店引流部分客户,带来消费新增量。

这种竞争优势除了在供应链和渠道运营方面十分突出外,百果园还有其他社区团购平台所没有的优势:产品品质更优、售后服务更佳、用户粘性更高。

产品品质优,体现在水果好吃标准的建立,以及自有品牌建设方面。2015年,百果园在行业率先建立全品类果品标准体系,“四度一味一安全”(即糖酸度、鲜度、脆度、细嫩度、香味、安全性),又将水果进一步量化为招牌、A级、B级、C级四个等级,让顾客明明白白的消费,也让“好吃”有了评判标准。

十多年来,百果园通过对上游种植的深度参与,如几代技术员深扎产地,通过种植技术体系的输出,改良土壤,合作研发种苗、肥料,技术指导等,利于生态的同时,让产地果品品质及规模均得到稳步提升。在此基础上,百果园基于果品特性、规模等评估,推出“良枝”苹果、“猕宗”猕猴桃、“红芭蕾”草莓等27个自有品牌,既提升了顾客体验和对品牌的好感度,又助力了乡村振兴。

服务方面,水果的天然属性,此前业内并无专门的售后服务。百果园也开创了业内先河,从有实物售后过渡到凭小票售后,到2009年提出“三无退货”服务(即无小票、无实物、无理由退货),百果园从信任顾客的角度,走了十多年。通过建立双方的这种互信,百果园不但吸引了更多的消费者,也极大增强了消费者的粘性。

根据弗若斯特沙利文,2021年,百果园会员的整体复购率达49%;

2021年中国生鲜零售大会数据显示,在百果园既购买水果又购买生鲜的复合用户中,购买频次和月度ARPU值分别增长20%和15%,公司大生鲜业务带动付费会员整体转化率提升2.8倍;

2021年,百果园平均月活会员数超过700万,日均订单数超过79.5万,会员的购买额约占2021年门店及线上总营业额的73%;

2021年,百果园的付费会员相比非付费会员在月度购买频次与消费额分别有约140%及160%的提升。

总结:

毫无疑问,在这六年里,百果园一直走在引领国内水果零售行业变革的进阶之路上。

这六年时间里,百果园在供应链搭建、消费者经营以及全渠道运营等方面不断精益求精,取长补短,成功打通了水果生鲜产销全链路。新零售模式迸发出来的力量,也成功推动百果园站上了国内水果零售行业之巅。

在新零售赛道的持续探索中,百果园推出了大生鲜业务,进军次日达业务,成绩斐然。百果园这些新业务和新成就,成功为公司积累了庞大的私域流量,挖深了公司的护城河,这也是零售企业能实现长远高质量增长的驱动力。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

9月21日
港股再添造车新势力,全域自研彰显零跑汽车科技实力
9月20日
示范房企流动性支持再升级,碧桂园(02007.HK)15亿中票利率低至3.2%
9月15日
银行场景需求喷发,民商创科联营公司民商智惠“朋友圈”拓宽
9月5日
教育业务增长强劲,游戏业务韧性足,网龙(00777)获南下资金抢筹
9月1日
手握海量IP的“爆款制造机”柠萌影视,持续深化核心竞争力
8月31日
碧桂园:回款率连续7年超90%,多样均衡土储助力穿越周期
8月31日
好赛道+好模式,“一体两翼”驱动东软教育业绩强劲增长!
8月30日
玄武云公布上市后首份财报:经调整净利增长35.3%,聚焦CRMSaaS战略显成效
8月29日
龙湖集团:中期业绩显韧性,经营性收入半年突破110亿
8月26日
鲜果品牌化先锋洪九果品(06689.HK)招股进行时,稀缺性+高成长性引人瞩目

视频

快讯

17:32
长城汽车(02333.HK)首季净利润32.28亿元 同比增长1752.55%
17:13
商汤-W(00020.HK)推出大模型"日日新5.0" 综合性能对标GPT-4Turbo 明日复牌
17:10
中煤能源:第一季度归母净利润49.7亿元 同比下降30.5%
17:03
中广核矿业(01164.HK)首季生产天然铀606.7tU 季度计划完成率92%
17:03
复星医药:控股子公司获环丝氨酸胶囊药品注册批准
16:58
煜盛文化(01859.HK):任命单亦琦为独立非执行董事
16:51
芯成科技(00365.HK):李勇军辞任非执行董事职务
16:49
艾伯科技(02708.HK):陆侃民辞任独立非执行董事
16:37
玲珑轮胎:2023年归母净利润13.91亿元 同比增长376.88%
16:34
海信家电:第一季度归母净利润9.81亿元 同比增长59.48%