请输入关键字:

热门搜寻:

财华洞察|符合预期的加息缘何引发股市震荡?
原創

日期:2022年9月22日 下午7:17作者:毛婷 編輯:May
财华洞察|符合预期的加息缘何引发股市震荡?

2022年9月21日,美联储宣布加息75个基点,将目标利率区间上调至3%-3.25%。这是继6月、7月以来的第三次加息75个基点。加上这次的加息举动,美联储今年内已加息3个百分点,见下表。此外,美联储强调还会继续大幅缩减资产负债表。

财华洞察|符合预期的加息缘何引发股市震荡?

事实上,在议息之前,市场对于美联储到底有多“鹰”已有诸多揣测。

自7月末加息75个基点后,美联储下次加息幅度降低至50个基点的猜测曾经占据较高比例,主要因为油价有所回落,令大家对于通胀率受控有了更多的期盼。

但是随着时间的推移,最新的经济数据显示美就业市场依然紧俏,除能源和食品之外其他消费领域的消费意欲升温——反映在核心通胀率较上月增加0.4个百分点上,市场对于美联储加息75个基点的猜测上升,甚至有悲观的预测认为加息100个基点也有可能。

财华洞察|符合预期的加息缘何引发股市震荡?

所以,最后决定加息75个基点,也算是在市场的预期之内,并没有来到加息100个基点的地步,对于近日表现疲弱、忐忑不安地等待议息结果的美股市场来说,理应算是利好消息。

也因此,在公布加息决定后,美股三大股市曾一度大涨,三大主要指数均涨超0.5%,但随后却大幅回落,以接近全日低位收盘:道琼斯工业指数大跌1.70%,收报30,183.78点;纳斯达克指数下挫1.79%,收报11,220.19点;标普500指数下跌1.71%,收报3,789.93点。

市值最高的苹果(AAPL.US)跌2.03%,完全抵消了前一个交易日的涨势,收报153.72美元,市值合2.47万亿美元;零售商沃尔玛(WMT.US)却上涨0.91%,收报134.77美元,合市值3658亿美元。

美股收市后开启的亚洲交易时段,日经225指数跌0.58%,日元兑美元下挫,并未带起以出口股为主的日股表现。

港股市场方面,由于港元采用与美元挂钩的联系汇率制度,金管局随即宣布将基本利率上调至3.50%,即时生效。

港股也跟随前一晚美股大跌,恒生指数跌1.61%,收报18,147.95点;恒生科技指数跌1.70%,收报3,673.80点。其中港股市值最大的腾讯(00700.HK)下跌1.05%,收报283.00港元,市值2.72万亿港元。

A股表现参差,上证指数跌0.27%,收报3,108.91点;深证成指跌0.84%,收报11,114.43点;科创50涨0.56%,收报975.87点。

既然加息符合预期,为什么全球股市对此反应这么大?

为何符合预期的加息仍导致美股急挫?

笔者认为有两个原因:1)美联储其后给出的经济前景展望比预期悲观;2)西方央行纷纷加息和收水,或持续抽走股市资金。

美联储对今年美GDP增幅中间值预测为0.2%,远低于去年6月的1.7%,并预计今年的失业率为3.8%,高于之前预测的3.7%。

此外,美联储将今年的通胀预测上调至5.4%,较6月时的预测数值5.2%高出0.2个百分点,并将2023年的通胀预测向上修正0.2个百分点,至2.8%,2024年通胀预测上调0.1个百分点,至2.3%。

美联储还预计会加息到2023年,目标利率或最高到达4.6%,高于6月时提供的指引3.8%。

鲍威尔提到:美经济增速已由2021年的历史高位增长水平回落。最近的经济指标显示支出和产值呈现温和增长。消费者支出的增速已较去年有所放缓,部分反映实际可支配收入降低以及财务状况收紧。住房领域有关的交易活动显著收缩,主要原因是按揭利率上升。加息和产值增速放缓对企业固定投资构成压力,而海外经济增长放缓也令美出口有所收紧。

尽管经济增长放缓,但劳动力市场仍然非常紧俏,失业率接近50年低位,职位空缺接近历史高位,工资增幅扩大。在过去三个月,每个月的新增就业职位平均达到37.8万个。对劳动力的需求仍然远超实际劳动力供应水平。劳动力参与度在八月份上升。

“在未来几个月,我们将继续留意通胀是否有降温迹象,并继续努力将通胀拉回到2%的水平。我们预计,继续调高联邦基金利率的目标区间是正确之举,加息的速度和幅度仍将取决于收入数据和经济前景变化……随着货币政策的进一步收紧,或许会在适当的时候放缓加息步伐,同时我们会评估对货币政策的累计调整如何影响经济和通胀。”

鲍威尔承认,早前提到的“软着陆”——即通胀回到更为理想的2%水平——可能性变得越来越渺茫(diminishing),“收水”的时间越长,可能性就越低。但他补充,没有人知道衰退“是否”会到来或“何时”到来,以及会带来何等程度的影响。

换言之,美联储在未来仍有可能大幅加息,而从其提供的、并不太乐观的经济数据来看,其不惜一切代价压抑通胀的举动,有可能拖累美的整体经济增长和就业,而加息所导致的资金成本增加以及压抑消费意欲,有可能降低企业进行扩张投资的意愿,从而影响到资本市场对于上市公司未来前景的预期。

除了美联储加息外,多家央行也将收紧货币政策作为重点工作:近日瑞典央行加息100个基点,欧洲央行行长拉加德也表示会继续加息以遏制通胀,加拿大央行于9月初也加息75个基点,市场亦预期英国央行会继续大幅加息50个基点甚或75个基点。

西方各国这一趋同行为,将令全球资金成本增加,投资者在权衡风险与回报之时会更加挑剔。

由于美联储的进取加息及其对于捍卫通胀目标2%的决心,要实现通胀目标只是时间问题,近日利率市场对于通胀前景的预期也有所下降。

笔者根据美财政部的数据估算得出,国债长期利率与实际利率之差反映的通胀预期有所回落,见下图黑线。

财华洞察|符合预期的加息缘何引发股市震荡?

随着美联储加息,实际有效利率也呈现上升态势,美财政部的数据显示,9月21日的国债长期收益率(实际)为1.40%,见下图,实际收益率已由2020年初无限宽松政策以来的负数,转为正数,而涨势在近几个月变得陡峭。

财华洞察|符合预期的加息缘何引发股市震荡?

在西方投资界,对投资标的的目标收益率一般在美长期国债(一般视为无信用风险)的基础上叠加流动性、期限调整、风险、汇率和其他因子计算。这一基本利率上升,意味着投资者对于其投资标的的回报目标也在上升(尤其股票)。

从鲍威尔的评论可以看出,加息定然会影响到经济以及企业,企业运营和投资成本增加将拖累其业绩表现,从而令其投资回报未如理想(即叠加的因子有可能因为经济和市场环境不佳而变为负数),或促使投资者从股市转投国债,起码能够确保正数收益——这是资金出逃的逻辑。

总结

尽管美联储的加息符合预期,但该央行所提供的经济和就业展望不太乐观,而且对于“软着陆”越来越不抱信心,或意味着经济前景有可能转差。

在企业方面,美联储加息带动美元汇价大涨,见下图,美元指数已升至20年来高位,将对海外收入贡献占有显著比重的上市公司构成负面影响,例如苹果等科技企业于2022年6月季度业绩就产生数以亿计的汇兑亏损。

财华洞察|符合预期的加息缘何引发股市震荡?

同时,利率上升增加了企业的业务扩张压力——要覆盖资金成本,企业对于拟投资项目或提出更高的回报需求,但由于劳动力成本增加带来的成本压力,其项目收益或难以达成目标要求,这或降低其投资意愿。此外,加息对整体经济及就业的潜在影响,有可能降低消费信心。

这些因素或降低美企业的盈利增长预期,加上2020年以来累积的高估值,以及聪明资金对风险与回报的权衡和考量,美股的下行压力或增加。

“股神”巴菲特在2001年参加《财富》杂志的访谈时曾经提到,上市公司市值对GDP或是最能反映当前估值的单一指标。威尔逊5000指数涵盖了纽交所、AMEX和纳斯达克交易所最活跃的股票,以该指数作为分子对比GDP,或可一窥巴菲特提及的估值指标。

从下图可见,该比率仍高达158.83%,远高于中值(图中的灰色虚线),美股的调整应尚未到位。

财华洞察|符合预期的加息缘何引发股市震荡?

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

9月21日
百年老店遇危机?福特汽车Q3指引下滑,股价创11年单日最大跌幅
9月16日
2连板!股价反弹近7成,山东墨龙成色几何?
9月13日
【财华盘点】全球社交平台上半年总结:社交媒体的焕变
9月8日
财华洞察|苹果与腾讯,谁的股份回购效益更大?
9月6日
巴菲特错了吗?
9月5日
【财华洞察】美股风格轮换,下半年哪个行业表现将胜出?
9月5日
金风科技86.7亿元收购!风电整机赛道进入“洗牌期”?
9月5日
康希诺跳空高开11.5%,疫苗巨头能否止跌回升?
8月31日
中报业绩集体哑火!奶粉市场进入“存量竞争+内卷”阶段
8月26日
【财华洞察】业绩虽好,“两桶油”却叫好不叫座

视频

香港电讯2023年录得稳健全年业绩

2024年2月23日 下午2:27

中国汽车品牌迅速占领俄罗斯市场

2024年2月16日 下午5:12

全部

17:36
【盈喜】鸿兴印刷集团(00450.HK)料年度股东应占溢利增至1.39亿港元
17:26
证监会:持续投入更大人力、物力 多元化渠道识别上市公司造假线索
17:24
证监会:将构建“穿透式”线索筛查体系 对操纵市场、内幕交易行为进行精准识别、严厉打击
17:21
证监会:证券违法行为处罚力度会越来越大 违法成本只会越来越高
17:19
海通恒信(01905.HK)年度溢利16.07亿人民币 同比增长4.9%
16:57
百奥赛图-B(02315.HK)料年度亏损同比收窄35.7%至37.4%
16:55
香港商经局局长前往阿布扎比出席世贸第十三次部长级会议
16:46
娃哈哈官方回应:宗庆后因身体原因正在接受治疗 目前情况稳定
16:35
商务部:2024年1月全国吸收外资1127.1亿元人民币
16:29
通化金马:正在有序推进1.1类新药注册工作 尚未预测新药对业绩的影响