请输入关键字:

热门搜寻:

【热点】万亿“阳光”赛道燃爆,光热发电板块多股涨停!
原創

日期:2022年9月8日 下午7:47作者:虹小豆 編輯:May

9月8日,光热发电板块延续强势,概念指数大涨3.1%,实现“五连阳”!

【热点】万亿“阳光”赛道燃爆,光热发电板块多股涨停!

个股中,盛德鑫泰(300881.SZ)斩获“20CM”涨停,宝色股份(300402.SZ)大涨超12%,兰石重装(603169.SH)、联诚精密(002921.SZ)涨停,国机通用(600444.SH)、东方电气(600875.SH)、川润股份(002272.SZ)等纷纷跟涨。

【热点】万亿“阳光”赛道燃爆,光热发电板块多股涨停!

助力“减脱碳”,光热发电技术“出圈”

随着双碳行动在全球范围内广泛推广,多行业多领域都在积极尝试利用清洁能源替代来实现减排目标。其中,除了“风光氢储”外,光热发电技术也在获得更多的机会。

政策面,早于2021年10月,国务院印发《国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》,在能源绿色低碳转型行动方面指出,将积极发展太阳能光热发电,推动建立光热发电与光伏发电、风电互补调节的风光热综合可再生能源发电基地

仅在一个月后,国家能源局综合司发布《关于推进2021年度电力源网荷储一体化和多能互补发展工作的通知》强调,优先考虑含光热发电、储能等新型储能示范的一体化项目

今年以来,相关政策指引亦是频频登场。2022年2月,国家发展改革委、国家能源局联合发布了《关于完善能源绿色低碳转型体制机制和政策措施的意见》提及发挥太阳能热发电的调节作用

2022年3月,国家发展改革委、国家能源局联合印发《“十四五”现代能源体系规划》,规划指出,“十四五”时期要加快推动能源绿色低碳转型,积极发展太阳能热发电等

足以见得,在国家的大力倡导下,发展光热发电已是大势所趋。那么,究竟何为光热发电呢?

其实,光热发电是除光伏发电以外的一种太阳能发电技术,其原理是利用大量反射镜将太阳光聚集起来,加热工质,将太阳能转化为热能,并储存起来。而在需要发电时,再利用高温工质产生高温高压的蒸汽,驱动汽轮发电机组发电。

简单而言,光热发电就是利用光能转化为热能储存,需要用到时再利用机械能转换为电能实现利用,也正于其自带的储能本领,或将在有效解决新能源发电波动性问题上扮演重要的角色。

就于前段时间而言,极端高温天气持续,四川发电能力断崖式下降,引发了部分地区“缺电”及“限电”。在此关卡下,绿电新能源如光伏、风电等间歇性和波动性缺陷被进一步放大,用电结构性矛盾加剧。为解决该等矛盾,加快储能调峰设施建设是关键。

据悉,光热发电自带大容量、低成本的储能系统,可实现24小时连续、稳定发电,也可按需求满足早晚高峰、尖峰时段及夜间用电,可替代部分火电机组承担电力系统的基础负荷。此外,其还具备调节能力强、安全性高、灵活调节电力、低碳清洁无污染等诸多优势。

长江证券指出,在技术优势上,光热发电相对传统发电形式与光伏发电,具备电能质量优良、并网障碍低、可储能调峰等优势。

万亿级市场蓝海拉开帷幕?

从规划进展来看,国内光热发电建设还处于发展初期,尚未形成规模化。

据悉,我国光热项目起步于“十二五”,在“十三五”期间迎来了第一次快速发展期。不过,从“十二五”和“十三五”规划指标完成情况来看,光热的发展是远远低于预期。

资料显示,国家能源局于2016年发布第一批20个太阳能热发电示范项目名单,总装机 134.9万千瓦。在首批项目中,却只有8个项目已经顺利投运,而部分项目由于资金短缺陷入停滞。

【热点】万亿“阳光”赛道燃爆,光热发电板块多股涨停!

截至目前,我国共有10个大型光热项目及部分小于10MW的项目投运,合计装机规模达到为589MW。相较于光伏投放规模而言,差距悬殊。截至2021年底,我国光伏累计装机容量3.06亿千瓦。

虽然不足以比肩光伏万亿市场,但在国家政策鼓励,多能互补乃是大势所趋,光热发电正迎来新一波发展热潮。

据西部证券不完全统计,目前我国正处于前期准备/可研/备案阶段的光热项目合计装机规模达到1600MW,招投标项目规模613MW,在建项目规模2595MW,在建规模为已投运规模的4倍,光热发展大大提速。

展望未来市场空间,中航证券表示,按照IEA预测,中国热发电到2030年/2040年/2050年装机量分别为29GW/88GW/118GW,据此判断光热发电万亿级市场才刚刚拉开帷幕。

产业链“欢喜愁云”各不同

紧随行业投资的快速增长,产业链规模逐步壮大,不过并非每家企业均能收获业绩红利。

据同花顺数据统计,A股已上市的光热发电产业链企业总共有26家,截至2022年上半年,总计23家企业盈利,3家企业陷入亏损,而首航高科便是为数不多的亏损企业之一。

资料显示,首航高科是熔盐储能光热电站设备提供商,是清洁能源和新型电力系统核心设备的供应商。公司是目前太阳能光热发电领域产业链布局最长的企业,具备较好的成本管控优势。

2022年上半年,首航高科(002665.SZ)实现营收2.72亿元,同比减少44.74%;净利润亏损0.57亿元,同比增长13.57%。

对于业绩亏损收窄,首航高科解释称,今年上半年敦煌100MW熔盐塔式光热电站发电量比以往有大幅增加,同比增长45.66%。

【热点】万亿“阳光”赛道燃爆,光热发电板块多股涨停!

值得一提的是,按照聚能方式及其结构进行分类,光热发电又可分为塔式、槽式、碟式、菲涅尔式四类技术。其中,塔式和槽式两种类型应用较多,槽式技术较为成熟,塔式技术则更具发展潜力,效率高。

就目前已建成的情况看,塔式光热发电电站在我国占比达6成,而在全球范围内,塔式却远不如槽式,仅占比2成,其高昂的投入成本是限制塔式技术推广的主要难题。

拆分产业链成本结构来看,一个塔式光热电站包含聚光系统、吸热系统、储换热系统和发电系统,系统成本占比分别为51.4%、7.73%、17.88%、7.12%。

明显可见,聚光系统板块成本占比高达5成,主要包括定目镜、超白玻璃、反射镜等多个零部件环节,涉足的企业有安彩高科(600207.SH)、首航高科、龙腾光热(688055.SH)等。

【热点】万亿“阳光”赛道燃爆,光热发电板块多股涨停!

类比光伏发电,降本提效也仍将是光热发电发展的必经之路。彼时,除了实现产能规模化效应外,聚光系统一块高成本又将如何优化,相关企业亦或将面临一定的技术工艺进步难题。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

9月8日
发力新能源,粤电力A逆势涨停!
9月8日
机器人赛道风起|国产替代加速,龙头埃斯顿能否乘风而上?
9月8日
财华洞察|苹果与腾讯,谁的股份回购效益更大?
9月8日
【焦点】5连扳!股价强势有何玄机,天顺股份还会涨吗?
9月7日
一字板!投建百万吨生物航煤,嘉澳环保前景可期?
9月7日
大基金持仓|中期业绩创新高!多赛道布局的雅克科技前景如何?
9月7日
A股捉妖记|安凯客车还能红多久?
9月7日
机器人赛道风起| 产业发展加快推动,哪些行业龙头或受益?
9月7日
【热点】一体化压铸卷土重来,合力科技率先涨停!
9月7日
闪耀的车载激光雷达,正在擦亮哪些潜力个股?

视频

快讯

17:33
【盈喜】捷荣国际控股(02119.HK)料中期录母净利同比增长60%至65%
17:09
外汇局:6月银行结汇12217亿元人民币 售汇14705亿元人民币
17:08
中国石化:上半年原油产量同比增长0.6%
17:05
外汇局:上半年外资净增持境内债券接近800亿美元 为历史同期次高值
17:01
香港交易所将阿布扎比证券交易所及杜拜金融市场纳入认可证券交易所名单
16:59
中能控股(00228.HK):任命刘文选为董事会主席兼执行董事
16:56
【盈喜】中国淀粉(03838.HK)料上半年除税前利润约3.5亿人民币
16:42
中国生物制药(01177.HK)ESG表现获得标普全球、富时罗素认可
16:39
中国电信:6月移动用户数达41,685万户 当年累计净增908万户
16:37
翰森制药(03692.HK)阿美乐上市许可申请获国家药监局受理