请输入关键字:

热门搜寻:

【预见】免税、国企改革概念成热门!中国中免将迎业绩拐点?
原創

日期:2022年6月1日 下午8:18作者:李莹 編輯:May
【预见】免税、国企改革概念成热门!中国中免将迎业绩拐点?

一个充满消费魅影的季节来了。

电商618不期而至,端午假期就在眼前,长三角经济最强劲、消费能力高地上海压抑已久的消费力即将释放,国内消费形势一片大好。而放眼零售行业,在免税牌照发放范围扩大,市内免税店建设等政策利好下,免税市场已经悄然改变零售格局。

今年端午适逢电商618大促,免税店也一改高冷面目,深度参与到今年的电商消费中来。今年上海日上也精心准备开启了618活动。其实这就是免税深入生活,悄然改变零售面貌的一个开始。未来随着众多百货公司申请到免税牌照,免税将进一步占据人们的零售生活。

作为免税行业绝对龙头、国企改革热股,中国中免近来股价未现大跌,该公司业绩能否在今年三季度迎来拐点?

业绩表现优秀,股价是否触底?

2021年,国内疫情反复,对诸多行业造成不利影响,尤其是旅游餐饮等服务行业。但身为旅游服务行业的中国中免却打破这个疫情魔咒,业绩实现较快增长。

2021年度实现营业收入676.76亿元,同比增长28.67%;实现利润总额148.01亿元,同比增长53.04%;实现归属于上市公司股东的净利润96.54亿元,同比增长57.23%。

去年可以说是中国中免的爆发年,由于奢侈品消费回流带来的海南免税店业绩爆发,以及首都机场租金减免等让公司归母净利润创下历史新高。

纵向对比公司往年业绩,可以发现中国中免营收和净利润均表现非常优秀。

近五年,公司营收规模从2017年约283亿元,增长至2021年的约677亿元;归母净利润规模从2017年约25亿元,增长至2021年的约57亿元。

公司归母净利润增速尤其亮眼,上述同期分别约40%、22%、50%、33%、57%。

【预见】免税、国企改革概念成热门!中国中免将迎业绩拐点?

资本市场一向用脚投票,在亮眼的业绩下,中免股价也自2020年以来一路水涨船高,并在2021年初攀升到每股402元的高点。

【预见】免税、国企改革概念成热门!中国中免将迎业绩拐点?

但自2022年以来,中国中免股价持续波动下跌,不复强势局面。这与疫情对大湾区以及上海造成的影响有关,除海南外,上海也是中免的主阵地,2021年上海地区贡献了近125亿元的收入。此外,居家隔离也致使消费陷入低迷,拖累中国中免业绩。

2022年一季度,中国中免实现营收167.82亿元,同比减少7.45%;实现归母净利润约25.63亿元,同比减少9.99%。

一季度业绩出现下滑,二季度市场预期也不太好,造成公司股价跌跌不休。但在三季度伊始,上海等地区疫情好转,复工复产全面铺开,中国中免可能迎来业绩反转。

市场空间进一步打开,免税或将重塑消费格局

免税行业作为我国特许经营行业,行业内公司本身的商业模式就极具护城河优势。这一点是中国中免等行业公司的优势所在。

此外,从需求端看,在消费升级,以及奢侈品销售回流下,中国免税行业还有很大的提升空间。免税市场的蛋糕会更大。

2021年,中国中免业绩爆发,主要是得益于疫情造成的出国游受阻,致使部分奢侈品消费回流国内。

贝恩咨询2021年全球奢侈品市场研究报告显示,由于出境游受限,大部分中国消费者依然选择在境内购买奢侈品。2020年,由于疫情导致出境游受阻,中国市场在中国消费者全球奢侈品消费中的占比达到70%至75%,创历史新高。2021年,得益于消费回流趋势的延续,该比例进一步上升至90%以上。

奢侈品消费回流促使海南离岛免税市场爆发,中国中免海南地区业务继续保持高增长。2021年,公司三亚市内免税店实现营业收入355.09亿元,同比增长66.58%,实现归属于上市公司股东的净利润41.68亿元,同比增长40.46%;海免公司实现营业收入159.62亿元,同比增长61.05%,实现归属于上市公司股东的净利润7.93亿元,同比增长20.75%。

而在供应端,2020年国家新下发了王府井、海旅投和海发控三张免税牌照,免税牌照有逐步放开的趋势。目前新疆的百货龙头友好集团、湖北省零售龙头中百集团、湖南零售龙头友阿股份等多家百货零售企业递交免税品经营资质申请。

此外,2022年市内免税店建设也提上日程。在国办发布的《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》提到“完善市内免税店政策,规划建设一批中国特色市内免税店”。

近年来关于免税店的政策越来越密集,随着政策利好释放,免税业态或将重塑国内消费市场新格局。

免税行业见证国企改革成就

日前,中国中免获北上资金大举加仓。

WiND数据显示,5月31日,北向资金净买入中国中免179.08万股,占当日成交量比例为9.62%,成为沪股通十大成交活跃股;

截至5月31日,北向资金合计持股1.89亿股,较上一交易日增0.96%,近5日累计增2.37%,近30日累计降0.15%,累计持股市值达333.11亿元,持股占流通股比例增至9.65%。

近期中国中免的热度不仅仅是免税概念加身,令市场关注的还有另外一个身份国企改革概念。

2022年是国企改革三年行动收官之年。在目标临近及国企改革三年行动持续推动下,上市国企资产整合提速。

5月31日,东风汽车实际控制人将由东风有限变更为国务院国资委。而今年5月,就传出中国国航和山航集团、中国建材与中国交建、通用技术集团和中国中检等整合新闻。

相关催化日益加强,资本市场对国企改革概念股预期增加,近期国企概念股均表现强势,甚至上演涨停潮。

作为央企旅游服务行业一员,中国中免业绩、业务突出,在旅游服务行业市场地位突出,成为国企改革典范。

在近日国务院国资委印发《关于印发国有企业公司治理示范企业名单的通知》,中国中免荣获“国有企业公司治理示范企业”称号。

2021年,国务院国资委首次组织中央企业和地方国资委开展国有企业公司治理示范企业创建活动,中国中免就成为入选央企中唯一一家旅游服务企业。

在公司治理上,中国中免深入实施国企改革三年行动,持续推进中国特色现代企业制度建设,制定完善董事会向经理层授权的管理制度和实施方案,进一步完善和优化任期制和契约化管理模式,不断激发经理层活力、动力。

无独有偶,与中国中免同在海南深耕的海汽集团(603069.SH)6月1日也涨停,目前已斩获3连板。

公司拟收购海旅免税部分或全部股权股权,后者业绩表现较为优秀。如若海汽集团成功收购海旅免税,可抵消其汽车客运盈利能力下滑,改善盈利能力。

可以说免税、汽车、军工等多个热点板块,均见证了国企改革的荣光之路和发展成就。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

6月1日
消费大时代|很惹眼!被美的集团“相中”,科陆电子7天6个涨停板
6月1日
科技新活力|搭乘VR东风,“果链”公司哪家强?
6月1日
【车企动态】合资变国资!东风汽车两连板,背后的故事是否动人?
6月1日
洞见生物医药|7个交易日股价急挫4成!疫苗龙头万泰生物怎么了?
6月1日
【趣点】构筑新能源版图,川能动力有“大野心”?
6月1日
【资本力量】高瓴、易方达及葛卫东“被套”,用友网络不香了?
5月31日
【行业一线】农业板块掀起涨停潮!农发种业3天2板,行业拐点将至?
5月31日
新经济风云录|新能源产业又见政策加持,如何寻找第二个横店东磁?
5月31日
【热点零距离】曾经的“妖王”回归,特力A强势5连板!
5月31日
【IPO前哨】两年亏损逾13亿元 ,友宝在线转战港股

视频

快讯

17:34
【盈警】乙德投资(06182.HK)料年度亏损扩大至3000万-3700万港元
17:29
中广核电力(01816.HK)防城港4号机组即将具备商业运营条件
17:25
波音首席财务官:公司现金将在今年耗尽 飞机交付情况不会改善
17:16
中证协正式发布《证券公司提供投资价值研究报告行为指引》
17:11
国家金融监管总局发布防范“套路运”“套路贷”等各类形式诱骗贷款的风险提示
17:02
复星医药:控股子公司新药复迈替尼片注册申请获受理
16:58
友芝友生物-B(02496.HK)于ASCO会议公布M701恶性腹水II期研究数据
16:57
分析人士称太盟收购500座万达广场消息不实
16:38
人社保:拟增加网络主播、生成式人工智能系统应用员等19个新职业
16:34
中国人寿(02628.HK):提名卢锋为独立非执行董事候选人