请输入关键字:

热门搜寻:

【大行观察】DRAM现货价出现转势跡象 大行唱好海力士、三星
原創

日期:2021年12月3日 下午12:13

受惠于晶片及石化产品的需求,南韩11月出口增速创三个月来高位,按年增长32.1%,较市场预估的27.2%为高,并且连续九个月录得逾一成按年增长。此外,元宇宙概念推动云服务投资增加,从而增大对伺服器记忆体的需求,刺激两大DRAM记忆体生产商三星电子及SK海力士周三股价分別上升4.4%及2.2%。

根据记忆体业內人士指出,DRAM和NAND闪存的现货价跌势放缓,预计将于明年首季见底,并会在第二及三季进入由低位反弹的周期,但下半年仍有许多变数。

汇丰报告指出,尽管11月份DRAM价格仍然疲软,但价格由跌转升的势头已现端倪,在三星及SK海力士中,该行好后者更能分享DRAM价格转势的好处。

现货价是合约价的领先指标,近期DRAM现货价表现强劲,将反映在4至6个月后的DRAM合约价走向。滙丰指推高DRAM价格的因素很多,包括库存降低、知名个人电脑(PC)生产商赶在农历年积极增加DRAM库存、笔记簿电脑需求强劲,按季增长平稳,中国智能手机对DRAM有很大需求,单计10月份智能手机付运量按年增长31%,按月增长57%,以及其他零部件紧絀情况缓解,令DRAM更易去货。

最近一周(23日至30日)主流8Gb的DDR4晶片现货价反弹3%。综观整个11月份,8Gb和16Gb DDR4晶片现货价分別跌0.7至1.5%,相较10月的平均跌幅7%大幅改善。

11月份3D三阶储存单元(TLC)NAND闪存晶片现货价跌幅同样较10月趋缓,单层式储存单元(SLC)和多层式储存(MLC)NAND晶片价格止跌。

由于大多数DRAM合约每季度签订一次,由于PC库存水平高企,PC用DRAM的合约价按季跌9%,11月合约价较上月的亦无大变化。伺服器用32Gb DRAM的合约价为151美元,按月则微跌1%,由于市场供应多,特別是第四季长期客户成功大幅压低合约价后,部分非长期客户更进一步要求降价。

根据DRAMeXchange市调数据显示,PC和伺服器製造商的库存正在分別由11至13周下降到9至11周,以及超过10周下降到7至9周,加上其他零部件短缺获得缓解,得以推动PC和伺服器发货付运,尤其是云服务提供者(CSP)库存处于健康水平。滙丰相信,伺服器用DRAM价格的跌幅将小于其他DRAM产品。

由于元宇宙风潮活得正盛,刺激云计算对增加资本支出的需求,尽管汇丰对三星及SK海力士的评级均为“买入”,但认为后者更能受惠于DRAM价格回升,予两者目标价分別为9.6万韩圜及14万韩圜,目前两者现价均为明年市盈率1.2倍,意味有32%和21%的上升空间。

文:小平
 

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

12月1日
【大行观察】力劲成功开拓非Tesla客户  汇丰维持26元最牛目标价
12月1日
【大行观察】市场忧变种病毒Omicron  汇丰指基金或再钟情欧增长股
11月30日
交银国际:2022年建议关注消费、互联网、能源3大盈利防御性板块
11月30日
【大行观察】高通胀令联储由鸽转鹰  汇丰估2024年前美加息四次
11月30日
【大行观察】全球外部需求强劲   11月中国製造业PMI重回扩张
11月29日
【大行观察】小米引入ESG投资策略 为何反被汇丰微降目标价
11月29日
【大行观察】新业务亏损料扩大  大行齐齐狠削美团目标价
11月25日
【大行观察】元宇宙风潮刮进內陆  汇丰推荐两大內容概念股
11月24日
【大行观察】新秀丽Q3毛利率回复疫前水平  汇丰称转势讯号现身啦﹗
11月22日
【大行观察】欧舒丹(00973.HK)收购“有钱赚”SDJ   大行接捧式唱好

视频

快讯

16:15
李家超:发挥香港优势 发展新质生产力
16:12
福安药业:子公司帕拉米韦注射液获得药品注册证书
16:12
福元医药:多巴丝肼片获得药品注册证书
16:04
诺德股份:拟通过发行股份的方式购买湖北诺德锂电材料有限公司37.50%股权
16:00
可川科技:公司原监事亲属短线交易
15:59
香港“简约公屋”6月24日起开始接受申请
15:53
一汽解放:5月销量合计22017辆
15:53
招商轮船:子公司签署新造好望角型散货船订造协议
15:45
广汇能源:绿电制氢及氢能一体化示范项目目前处于试运行阶段
15:27
欧洲央行管委Muller表示目前还没有达到通胀目标