请输入关键字:

热门搜寻:

【热点零距离】颜值经济卷土重来!医美概念股异动,市场风格正切换?
原創

日期:2021年10月13日 下午2:25作者:虹小豆 編輯:lele

医美概念股掀涨停潮!

10月13日,医美板块持续走强,漱玉平民、宜华健康、金发拉比均强势两连板,朗姿股份近一周涨幅近4成,“美茅”爱美客连续两天累计涨幅约12.5%。

值得注意的是,上一个交易日的10月12日,A股市场震荡,三大指数全线走低。医美板块卷土重来,概念股逆市大涨,多股涨停。

【热点零距离】颜值经济卷土重来!医美概念股异动,市场风格正切换?

国信证券指出,化妆品和医美赛道景气度仍在,在多因素驱动下行业未来仍存红利空间。虽然受近期消费数据和监管情绪蔓延影响,板块出现一定回调,但伴随全年业绩验证,以及后续监管情绪的消化,优质龙头标的有望在估值消化后迎来新的布局良机。

国庆再现“医美热”

爱美之心人皆有之,近几年随着医疗美容业的发展和经济水平的提升,不少人对于美容的需求消费也大幅增长。假期相对较长,利于术后恢复的国庆“医美热”也已是持续数年。

美呗医美提供的数据显示,国庆前一周,医美咨询人次相比去年提升了33.18%。而且,比起动刀见肉,不少消费者将目光转向了非手术项目,如水光针、瘦脸针等。

《2021中国医美抗衰消费趋势报告》显示,今年6月份,注射美容、光电类为主的皮肤美容消费同比增长分别高达41%、39%。

然而,在颜值经济盛行的时代,针剂假货、水货问题也依然是国内医美市场的“暗线”。

就于国庆期间,河北省三河市警方查处两起“美容院”非法经营案,两家美容店于两年间在没有资质的情况下,非法销售、注射来路不明的针剂,包括botulax肉毒毒素(俗称白毒)、BOTULINUMTOXINTYPEA肉毒毒素(俗称绿毒)、玻尿酸水光针等,销售金额分别达10万余元和25万余元,非法获利分别达7万余元和10万余元。

对医美行业而言,一边是飞速增长的市场,另一边,则是触目惊心的乱象。医美行业违规经营乱象频发,引来的监管整治行动也愈加频繁和严格。

“严管”成医美业常态

自今年6月份起,国家卫健委等八部委联合发布《打击非法医疗美容服务专项整治工作方案》,定于2021年6月-12月在全国范围内开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。

此后,国家药监局和国家卫健委通过通知或科普文章等形式对医美乱象给予提示和禁止。

7月30日,国家卫生健康委发布关于禁止开展“小腿神经离断瘦腿手术”的通知;8月11日,国家药监局官网发布《科学认识“刷酸”美容》文章,提示公众注意“刷酸治疗”风险等。

8月27日,国家市场监督管理总局研究起草了《医疗美容广告执法指南(征求意见稿)》,重点打击医美广告乱象问题,主要针对医美产业链的营销宣传环节,列举了十项重点打击情形。

在政策监管的层层压力下,医美板块于今年6月以来持续低走。

【热点零距离】颜值经济卷土重来!医美概念股异动,市场风格正切换?

机构看好后市行情

对于当前的监管政策,分析师多认为是“危中有机”。

申万宏源证券分析师王立平认为相关政策短期影响市场情绪,长期利好行业健康稳定发展,利好龙头公司集中度提升。

长城证券也表示,监管加强利好证件齐备的上游医美产品厂商及合规的下游医美机构。

一向有“女人的茅台”之称的爱美客13日再次大涨约6%,年初至今累计涨幅约7成。该公司是国内医用软组织修复材料领域的领先企业,自2009年以来,爱美客相继推出了针对面部、颈部褶皱皮肤修复的溶液类、凝胶类、埋线和化妆品四大品类产品,形成了明显的梯队布局。

2021年半年报数据显示,该公司实现营收及净利分别达6.33亿元、4.25亿元;毛利率亦高达93.25%,同比提高约3个百分点。

除爱美客外,“国内玻尿酸三巨头”之一的华熙生物已实现了玻尿酸全产业链布局,产业链覆盖上游原料环节、功能性护肤品和医疗终端产品。

【热点零距离】颜值经济卷土重来!医美概念股异动,市场风格正切换?

回看医美行业市场规模,弗若斯特沙利文分析,受监管的中国医疗美容市场规模在2018年达到1,216.7亿元,并预计在2023年达到3,601.3亿元,复合增长率为24.2%。

政策监管趋严乃常态大趋势,合法合规的企业也将以健康的品牌形象、规范化的服务、标准化的价格及运营模式得到消费者的认可与肯定,从而推进医美行业走向更规范的发展时代。

文:虹小豆

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

10月13日
【一语道破】牵手万达,一汽集团探寻线下新业态?
10月12日
大基金持仓|股价自高点累跌近70%!汇顶科技(603160.SH)怎么了?
10月12日
财华聚焦|魅力何在?股价大跌的中望软件,却能半年引来500家机构调研!
10月12日
再获3.67亿订单,新能源订单饱满,诺力股份业绩发力可期?
10月12日
【窥业绩】前三季度净利同比预增25倍!云天化(600096.SH)抛出史上最强业绩预告!
10月12日
【热点零距离】生猪期货首次涨停后又涨2.69%!四季度猪价会不会反弹?
10月12日
【预见】破产重整,尘埃落定,众泰汽车能否“柳暗花明”?
10月11日
【一语道破】并购诈骗案落幕!“中植系”入主,ST天山能否涅槃重生?
10月11日
【窥业绩】第三季度净利再创新高!连遭减持的明阳智能(601615.SH)未来依然可期?
10月11日
【市场观潮】一年半大涨近6成!钴市行情躁动不止,相关概念股持续走强!

视频

快讯

17:28
创梦天地(01119.HK):卡拉彼丘正式加入电竞世界杯
17:28
四部门:到2025年底国家枢纽节点新建数据中心绿电占比超过80%
17:24
兴业银锡:控股子公司博盛矿业发生安全事故
17:20
航天控股(00031.HK):王晖获任主席兼执行董事
17:15
长源电力:拟70亿元投建新能源项目
17:15
【盈喜】稻草熊娱乐(02125.HK)料上半年股东应占综合纯利同比升2075.5%至2825.7%
17:00
友谊时光(06820.HK)获控股股东增持408.6万股
16:59
五部门:严格执行电解铝产能置换政策 大气污染防治重点区域不再新增电解铝产能
16:58
五部门:到2025年底 电解铝行业能效标杆水平以上产能占比达到30%
16:51
石四药(02005.HK)盐酸去氧肾上腺素已获批登记成为上市制剂使用的原料药