请输入关键字:

热门搜寻:

【预见】破产重整,尘埃落定,众泰汽车能否“柳暗花明”?
原創

日期:2021年10月12日 上午10:44作者:慧泽李 編輯:lele

当下的中国汽车产业是竞争最激烈的时期,有的车企扶摇直上九万里,而有的车企一路下滑八重天,优胜劣汰是新能源汽车行业当下及未来的主旋律。

在继力帆汽车易主吉利后,又一家车企即将面临被接盘,*ST众泰10月8日发布破产重整的进展公告,江苏深商控股集团有限公司作为投资方计划20亿元接盘,众泰汽车等待许久的“救命稻草”终于出现。

而破产重整的顺利消息,恰似一剂强心针,在股市发酵开来,10月8日收盘,*ST众泰涨停,报6.75元/股。当下的二级市场对本次重整持有相对乐观的态度,但未来会怎样就离不开本次重整的一大看点——易主后的众泰汽车,会扭转颓废僵局、否极泰来吗?

01 一张20亿元的“卖身契”

破产重整公告显示,2021 年 9 月 28 日,在金华中院和永康法院的监督和见证下,重整投资人评审委员会对意向重整投资人进行了现场评审。最终确定由江苏深商控股集团有限公司作为公司重整投资人,上海钛启汽车科技合伙企业(有限合伙)、湖南致博智车股权投资合伙企业(有限合伙)作为公司的后顺位备选重整投资人。

当日,众泰汽车及管理人与江苏深商签署了《众泰汽车股份有限公司重整投资协议》,重整投资款为 20 亿元,江苏深商同日向指定账户打款 5.5 亿元作为履行保证金,剩余 14.5 亿于 2021 年 10 月 25 日前支付。该 20 亿元的足额到账,将作为众泰汽车及管理人向法院和债权人会议提交以江苏深商为重整投资人的重整计划草案的前提。

不出意外的话,江苏深商将成为众泰汽车的掌舵人。

这家江苏深商挺有来头,成立于2020年9月,母公司为深圳市深商控股集团股份有限公司,深商控股官网显示,公司是由79家深圳市重点民营企业共同投资成立的一家从事金融服务类、大型项目投资和高新技术开发与生产的大型民营企业,目前股东的总资产近万亿元。旗下有11家全资控股子公司,涉及大型科技园、产业园的开发与建设;城市基础设施、城市综合体的开发;高新技术、新材料、新工艺的研发和生产;以及股权投资、PE/VC业务、融资咨询服务等类金融业务。

子公司江苏深商主营业务为进出口代理、汽车租赁、汽车零配件批发零售等业务,并不涉及整车生产制造,原因就是缺乏资质。

江苏深商此番进场,看中对方的是什么呢?

众泰汽车2021年报显示,总资产为90.64亿元,总负债为142.35亿元,归属于上市公司股东的净资产为负的51.75亿元,归母净利润为负的7.53亿元,对于这样一家负债累累且亏损严重的企业,除了造车资质作为当下稀缺的资源能够吸引投资人之外,恐怕再无其他了吧。

公告上的披露也证实了这一点,江苏深商参与重整的目的:获得汽车整车生产资质,生产、销售整车。

作为重整投资人,江苏深商法人代表黄继宏在上市公司破产重整操盘经验老练。黄继宏曾主导汽销公司庞大集团的重整。后者因过度扩张,标星带帽成为*ST庞大。黄继宏接盘庞大集团后,*ST庞大2020年1月摘星,变更为ST庞大;同年8月,庞大集团实际控制人也由庞庆华变更为黄继宏。2021年5月,ST庞大更是摘帽,变更为庞大集团。

此外,2021年9月,黄继宏还在推进中国民生投资股份有限公司的重整,并被推选为中民投集团总裁。

毕竟江苏深商主营业务本来就是与汽车相关的,加之深商控股集团具有强大的资本实力,具备让众泰汽车“如鱼得水”的复活条件。如果此次破产重整进展顺利,众泰汽车将会背靠深圳深商控股集团这棵大树。

江苏深商接盘众泰汽车后,能不能让众泰汽车起死回生,还是挺值得期待的。

值得注意的是,众泰汽车虽然基本面一塌糊涂,但在资本市场表现却出奇的好,股价在2021年1月份的时候还停留在1元多,10月11日的收盘价已经涨到了7.09元,年内涨幅惊人,可谓是一路狂飙,市值也是大幅提升。

尽管众泰汽车目前的状态是负债累累、一片烂摊子,但股市的价格往往体现的是预期,是未来,并非现状。投资者似乎挺看好这一番重整。

02 众泰汽车做错了什么?

作为最早一批开始造车的民营企业,2005年众泰诞生于浙江永康一家做五金生意的铁牛集团。铁牛集团的创始人应建仁夫妇将停产许久的江南奥拓收至麾下,拿到造车资质,众泰汽车应运而生。

众泰汽车的问世,恰逢国内兴起的小型车风口,还有一段颇为难得的高光时刻。

2008年,众泰凭借“只要一万八,奥拓开回家”的口号一炮而红,成为史上最便宜代步车,当年创下3万辆销量的成绩;2009年产销量突破10万辆,其中小型SUV年销量、市场占有率、出口量连续四年排名第一。

2014年、2015年和2016年销量达到11.27万、18.08万和28.66万辆,风光一时的众泰汽车曾被英国泰晤士报称为“将在世界新能源汽车领域领跑”。

只可惜好景不长,自2018年后众泰汽车就开始走下坡路,当年销量为23.4万辆。2019年,众泰汽车的下滑趋势变本加厉,当年销量15.3万辆,归母净利润为亏损92.94亿元,2020年销量下滑至573辆,亏损继续扩大,归母净利润为亏损108亿元。

众泰汽车由盛转衰的一个很大诱因是过度抄袭,重视外形模仿,而忽略了内部研发与质量控制。

比如,2011年推出的第一款轿车Z200,外形酷似大众高尔夫6;众泰Z300酷似丰田Allion;众泰T600上市,被认为“拼接”了途锐和奥迪Q5;2016年众泰Z700上市,市场公认其模仿奥迪A6L;众泰SR9上市,从外观到内饰都精准模仿保时捷Macan,被认为是“山寨”保时捷。

那时外界流传着一则众泰抄袭的“段子”——众泰内部专门设立了一个“皮尺部”,工作人员专门拿着皮尺去车展测量热门品牌车辆的尺寸数据。

就连众泰汽车董事长吴建中曾直言不讳的表示,“众泰汽车采用的是‘拿来主义’,通过引进国外车型和技术,来达到快速发展的目的,这也是我们整合式运营的一大特色。”

疯狂的抄袭也确实让众泰汽车迎来昙花一现的发展机遇,但没有可靠的研发作为后台支撑,“翻车”也是必然的结局。

自2018年众泰T700被曝出“方向盘”事件后,众泰汽车在投诉榜单便名列前茅,比如投诉最多的车型T600,投诉的问题包括车窗升降故障、发动机熄火、发动机渗油、变速箱异响、变速箱漏油、车身异响等,这些问题严重影响了众泰汽车的品牌形象,毕竟用户的眼睛是雪亮的。

于是乎,众泰汽车被打上了“徒有其表”的标签,品控落后,前瞻性的研发更是无从谈起。最后,黯然离场、落得个破产重整的结局并不冤。

幸运的是,如今众泰汽车总算找到了“接盘侠”,能不能实现“枯树冒新芽”,值得我们继续追踪。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

10月11日
【一语道破】并购诈骗案落幕!“中植系”入主,ST天山能否涅槃重生?
10月11日
【窥业绩】第三季度净利再创新高!连遭减持的明阳智能(601615.SH)未来依然可期?
10月11日
【市场观潮】一年半大涨近6成!钴市行情躁动不止,相关概念股持续走强!
10月11日
【热点零距离】9个交易日涨幅近6成!金圆股份为何接连收购“锂矿” ?
10月11日
拟募资13亿加码高端机床,携手国家制造业基金,创世纪能否成为“工业母机”龙头?
10月11日
近300家机构调研的中控技术,被投资者“喷”惨了!
10月11日
锂电池负极起舞|业绩增长叠加定增预案,中科电气蓄势待发?
10月11日
【趣点】站在“巨头肩膀”上,北汽蓝谷能飞多远?
10月11日
财华洞察|芯片中的“工业母机”:广立微与EDA龙头华大九天有何差异?
10月11日
【焦点】股价创历史新高,龙蟠科技能否“蛟龙出海”?

视频

快讯

17:33
【盈喜】捷荣国际控股(02119.HK)料中期录母净利同比增长60%至65%
17:09
外汇局:6月银行结汇12217亿元人民币 售汇14705亿元人民币
17:08
中国石化:上半年原油产量同比增长0.6%
17:05
外汇局:上半年外资净增持境内债券接近800亿美元 为历史同期次高值
17:01
香港交易所将阿布扎比证券交易所及杜拜金融市场纳入认可证券交易所名单
16:59
中能控股(00228.HK):任命刘文选为董事会主席兼执行董事
16:56
【盈喜】中国淀粉(03838.HK)料上半年除税前利润约3.5亿人民币
16:42
中国生物制药(01177.HK)ESG表现获得标普全球、富时罗素认可
16:39
中国电信:6月移动用户数达41,685万户 当年累计净增908万户
16:37
翰森制药(03692.HK)阿美乐上市许可申请获国家药监局受理